Муксун - это промысловая рыба, относящаяся к семейству сиговых. Водится он в крупных сибирских реках и используется для приготовления самых разных блюд. В качестве закуски лучший вариант - муксун соленый. Можно использовать эту рыбу и для приготовления строганины. Кроме того, этот близкий "родственник" омуля годится для приготовления ухи и самых разнообразных вторых блюд.
Чем обусловлено такое универсальное применение этого речного обитателя? Дело в том, что проживая в суровых условиях муксун, как и другие виды северных рыб, вынужден накапливать много жира. В результате получается сочный продукт с нежным вкусом и высокой энергетической ценностью.
В том, что соль - это верный помощник в сохранении свежести продуктов, люди убедились еще в глубокой древности. Поэтому приготовление солонины из мяса и рыбы является традиционным способом заготовки продуктов впрок.
Впрочем, сегодня рыбу солят, в основном, не с целью увеличения срока ее хранения, а для того, чтобы получить закусочный продукт с уникальными вкусовыми качествами. Для приготовления этой закуски стараются использовать только жирные сорта пресноводных и морских обитателей, чтобы получить самый нежный вкус.
Не стоит думать, что у соленого муксуна вкус примерно такой же, как у привычной всем селедки. Ведь это совсем разные виды рыб, проживающие в разных широтах и имеющие разный стиль питания.
Естественно, что и вкус закуски будет существенно отличаться.
Гурманы утверждают, что мясо обитателя сибирских рек имеет приятный привкус свежесорванного огурчика. Конечно, этот аромат несколько теряется при обработке, но если попробовать малосольный вариант закуски, то привлекательный запах хорошо ощущается.
Мясо этого сибирского "представителя" семейства сиговых является очень полезным продуктом питания. Во-первых, в нем содержится большое количество полезных ненасыщенных жиров, которые необходимы человеку для здоровья сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в этом мясе содержится большое количество различных полезных микроэлементов и витаминов.
Как уже упоминалось, муксун - рыба жирная, поэтому закуски из него отлично подходят к различным алкогольным напиткам. Такой деликатес можно подать и к пиву, и к крепкому алкоголю. Особенно хорошо сочетается этот сибирский деликатес с ледяной водкой.
Дело в том, что жиры, содержащиеся в продукте, обволакивают слизистую внутри желудка, замедляя тем самым процесс всасывания алкоголя. В результате существенно снижается риск не рассчитать свои силы и переборщить с количеством выпитых рюмок.
Разнообразные северные деликатесы всегда можно купить в магазине. С их помощью будет легко накрыть оригинальный праздничный стол, они помогут внести разнообразие в привычный рацион и поспособствуют сохранению здоровья, поскольку изготовлены из натуральных и экологически безопасных продуктов.