20 января в США появится новый президент. С большой вероятностью им станет демократ Джо Байден. Что ждет Россию и коснется ли эта перемена нас, рядовых граждан РФ?
По всей видимости, да. Острая политико-экономическая борьба, которая идет за океаном заденет нас. И новые санкции – это только часть перемен. Но давайте рассуждать по порядку.
Столь острого накала борьбы между демократами и республиканцами в США не было никогда. Дональд Трамп оказался под мощным информационным прессом со стороны ведущих американских СМИ, которые находятся под контролем демпартии. Противоречия достигают сильнейшего накала. То же общественное движение BLM «Жизни чёрных важны» по сути дела широко поддержано (если уж не придумано) демократами. К чему это я? Ведь Россия-то далеко.
Ан нет. Если уж американский демократический истеблишмент так жёстко ведет себя внутри США, то уж точно придя к власти с другими государствами мира церемониться не будет. Что-то придумает и против Венесуэлы, Ирана, России.
Скорее всего, первые три месяца президентства Байдена будут посвящены «разборкам» внутри США. Поувольняют половину трампового аппарата. Ну, а потом. А потом, ждите. (Вы, верно, не забыли, кто организовывал майдан на Украине?)
Смотрите, вот, только-только прошли выборы, а американский эсминец «Джон Маккейн» уже отметился в заливе Петра Великого, нарушил государственную границу и углубился в российские территориальные воды. При этом американское командование заявило, что эсминец «подтвердил права и свободы мореплавания в Японском море».
Странная формулировка.
Думаю, что портфель санкций, принятых администрацией Байдена против России, потолстеет. В него могут войти не только предприятия, но и тысячи российских граждан, нарушивших какой-нибудь пункт американского законодательства. Этих людей вполне могут задерживать в третьих странах, и доставлять на суд заокеанской фемиды.
Кстати, а кто им мешает под различными предлогами арестовывать счета российских граждан, чтобы прикарманить деньги себе?
Понятно, что «ястребы» будущего американского правительства станут резко (не то, что Трамп) отстаивать экономические вопросы под политическими стягами. Поэтому очень даже возможны «инциденты» на Ближнем Востоке. (Вспомните Ливию). Вот сейчас, например, движение хуситов досаждает Саудовской Аравии. Почему бы не помочь королю Салману?
С новой силой могут вспыхнуть и «огоньки» на границах России.
Следующий прогноз. Движение российской оппозиции. Демократы не будут демократами, если не попробуют обкатанную американскую схему в нашей стране. Правда, кого выберут на роль угнетаемого меньшинства, не ясно.
В общем, от «старой» администрации Трампа не ждали ничего хорошего, но, по крайней мере, она была предсказуема. А с «новым» американским аппаратом будет тяжело. Сомневаюсь, что Байден найдет общий язык с Владимиром Путиным.
Что нам остается: посильнее затянуть пояса и все?
Нет не все! Любой конфликт на Ближнем Востоке сопровождается резким ростом цен на энергоресурсы. Россию хоть и вытесняют с рынка нефтепродуктов, но «кусок пирога» нам достанется. Главное, использовать его грамотно. Думаю, что через год мировые цены на нефть и газ существенно возрастут. И это отразится на курсе рубля. Он не повысился, но и не понизится.
Да, и осенью следующего года в России пройдут выборы в Государственную Думу, поэтому непопулярных решений приниматься не будет.
Стоит ожидать и стабилизации ситуации с карантином. Думаю, что прививки приобретут массовый характер. А значит, будут сделаны послабления – в полной мере заработают кафе, рестораны, концертные залы.
В общем, экономически в 2021 году мы не должны жить хуже. Не смотря на будущие санкции. Главное, чтобы заинтересованные круги в России не захотели «разогнать» доллар. Ведь в результате страдает покупательная способность рубля.
И еще одна сторона проблемы. Теневая. Например, как американцы отработают «сотрудничество» с нашими олигархами? В этом вопросе, наверное, более компетентен политолог, историк и публицист Андрей Фурсов. Ну, и Михаила Хазина, я тоже не скидываю со счетов: очень грамотный мужик.
В общем, наблюдаем и надеемся на лучшее!
Владимир Мухин
P.S. Уже после выхода мой статьи произошли другие интересные события. Американский госсекретарь Майкл Помпео включил Россию в список врагов США, а Государственный департамент объявил о закрытии двух (последних) консульств в России: в Екатеринбурге и Владивостоке. И чего бы такие резкие движения?
А из-за того, что президент РФ Владимир Путин отправил поздравил Байдена с победой в избирательной компании. Трамп, по всей видимости, обиделся!
- Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.