Найти тему
Река Времён

Ты прости нас, Пётр Антонович!

Эта реальная история о судьбе участника Великой Отечественной войны. Имена остальных персонажей изменены. Почему? Вы поймете, когда прочитаете.

                                                    Фото автора. Дорофеев Пётр Антонович
Фото автора. Дорофеев Пётр Антонович

Родительская суббота

В родительскую субботу я вместе с дочерью Ларой поехала на кладбище за тридцать километров в город.

Говорят, что вход в царство Аида начинается с почитания мертвых. Вечером, на закате, души покойных собираются за праздничным столом. А угощаются они тем, что им принесли родные на помин души. Если принесли и положили монеты, то душам есть нечего. А многие люди посыпают могилки пшеном, рисом, монетами… А говорят, что надо приносить то, что любили покойники при жизни.

Вот и мы приехали на кладбище и положили по именам каждому из усопших на могилы, хотя могилы близких были далеко.

На кладбище встретили сестру мужа Варвару, дочь моя сказала Варваре, что мы собираемся съездить к дедушке, он перестал нам писать. Варвара ответила, что ездить незачем, он умер два года назад. Нас она не известила о смерти свекра. Лара спросила меня:

-А почему они нам не сообщили?

Я ответила:

- Они делили дом, который твой отец помог купить своим родителям. А ты являешься наследницей этого дома. Но дом они, наверно, уже продали и разделили с братом Николаем.

Больше мне об этом не хотелось говорить. Надо просто забыть. Это больно, когда узнаёшь, что тебе даже не дали проститься с близким человеком.

Странная поездка

Осенью вдруг позвонили из отдела образования. Тетя Тая, родная сестра моей свекрови, разыскивала нас, убеждая, что необходимо срочно приехать по вопросу наследства.

Путь неблизкий. Я заняла денег, взяла отпуск за свой счет и поехала.

Странно, но окна в автобусе были забрызганы снаружи грязью. Складывалось впечатление, что ты находишься в грязном мешке. Тяжелая ночь в дороге. Рано утром я постучала в дверь теткиного дома. Интересно, чего они от меня хотят?

Смерть Петра.

История, которую мне рассказала тетя Тая, повергла меня в шок. Родственники не могли смириться со смертью Петра, считали, что дом стал причиной гибели свекра, что в доме живут люди, убившие Петра. Варвара не стала заниматься выяснением обстоятельств гибели отца, быстро вывезла нужное ей имущество. Родственников возмутило такое отношение родной дочери. Они пытались ей рассказать о странной смерти отца, но Варвара отмахнулась от них, как от назойливых мух.

Я узнала, как умер Петр Антонович. Всё, что я услышала, всколыхнуло все глубины моей души, я не могла остановить свой гнев, читая всю ночь молитву. Передо мной всплывало лицо Варвары и её брата. Как они могли бросить своего отца? Почему не приезжали?

Потеря жены

Петр после смерти жены жил целый год один. Приезжала Варвара под видом проведать, но ей нужна была посуда, она пыталась забрать у отца всё, но он не хотел ей отдавать то, что напоминало ему Александру.

Петр раньше выпивал только по выходным только с разрешения Александры. Свекровь говорила, что Петр трезвый - это золотой человек, а уж как выпьет, так держись, и потому пить не давала. О войне он старательно умалчивал, говорил, что тот, кто был на передовой, без слез говорить об этом не может, потому что вспоминать это тяжело. Для него война закончилась в Кенисберге.

Опаленный войной.

Я решила все прочитать о взятии Кенисберга. Три ряда обороны. Тщательно укрепленная крепость. Сто пятьдесят тысяч эсэсовцев, которые верили в неприступность города. Все войска готовились к наступлению. Четыре тысячи вылетов советских бомбардировщиков. И наш дед брал эту крепость с оружием в руках! Прочитав и изучив исторические документы про эту битву, я поняла, за что Петр получил свой орден. Рядом с нами жил настоящий герой, защитник Родины, и скромно молчал.

Петр бережно хранил свой военный бушлат, в нем ходил на ночное дежурство. На войну ушел в 44 году добровольцем. Ему было семнадцать лет. Увидев, насколько он молод, его взял к себе водителем генерал. Войну дед закончил в Кенисберге.

Старший сын Петра Владимир закончил военную академию, просил отца познакомить с генералом, чтобы воспользоваться связями для своей карьеры, но Петр отказал, сказав:

- Сам добивайся.

Катерина с козой

Петру нашли старушку, она украла серебряный набор ложек, он её выпроводил. Затем в дом попросилась Катерина с козой. Она утверждала, что её выгнала дочь, ей негде жить. Пётр пустил, не зная, сколько горя она ему принесёт. Она любила выпить и стала спаивать Петра.

Через некоторое время к старухе перебрался сын Василий, которому было уже за сорок. Он жил в деревне. Когда старуха-мать уехала в город, ему стало не на что жить. Василий перебрался за ней в город , но работать он не хотел, устраивался на завод, не продержался, стал пить; из общежития его выселили. Жене своей он алименты на двоих детей не платил.

Дочь Катерины Мария мать к себе не хотела брать, потому что работала в милиции, а мать пила. Скандалы и драки между сыном и матерью были делом обычным. Василию удобно было жить за матерью, жить на её пенсию. А тут у Петра пенсия приличная, да только вот Петр не согласился его прописать. Они напоили его, выкрали домовую книгу, и Катька получила временную прописку. Этот штамп ей помогла поставить Мария. Прописать Василия они не смогли, это был бы грандиозный скандал. С того времени Петр прятал домовую книгу по соседям. Василий избил Петра. Заканчивался срок временной прописки Катерины, и Петр собирался их выселять. Васька пообещал убить Петра. Петр в хмельном состоянии дома не ночевал, прятался у соседей. Васька, не получив прописки в доме, избил так Петра, что тот пролежал месяц в больнице, было возбуждено уголовное дело, по решению суда Василий получил три месяца ареста.

Петр в последнее время, когда выпивал, домой не ходил ночевать, боялся, что его убьют, просился к знакомым переночевать в бане. В конце апреля он исчез, старуха говорила, что он ушел в лес за метелками и не вернулся. Ученики ближайшей школы вместе с полицией прочесали весь лес в округе, обошли пастбища, но тела не нашли.

Исчезновение Петра.

Прошло десять дней. Девятого мая один из жителей отправился с козами на ближайшее пастбище, которое было огорожено, и там нашел труп Петра. Ушей и носа не было, на лице были кровоподтеки, синяки под глазами.

Началось расследование. На похороны приехал сын и дочь. Гроб был заколочен. Домой гроб не заносили. Уши и нос ему сделал в морге патологоанатом. Было много джипов, словно хоронили криминального авторитета, много милиции.

В заключении о смерти стояло: переохлаждение. Ушел в лес в бушлате, в парадном костюме с орденами за метелками. Эти обстоятельства никак не вязались с личностью моего свекра. Найден в костюме, а куда девался бушлат? И почему задрана штанина брюк, когда в лесу клещи? И зачем идти в лес в парадном костюме, в кармане которого лежали деньги? И откуда на пастбище оказался труп, если при поисках тела его там не было? И почему оно появилось там после ливневого дождя? Значит, кто-то заметал следы. На эти вопросы мне предстояло искать ответы.

Что было дальше, вы узнаете в следующем продолжении этой истории

..Если вам интересно побывать в водовороте событий, понять окружающих людей, извлечь уроки из прошлого, подпишитесь на мой канал.

zen.yandex.ru/id/5fd342de08d1aa1c17588f40