Стоя на пороге волшебных новогодних дней, говорим только о чудесах! Не заморских - своих, тёплых, добрых, милых. История, рассказана мастерицей по валянию из шерсти Оксаной Колесниковой из Камышина простая, но многим напомнит далекое детство! И мы так делали!
«...Живём мы на нефтебазе (район в Камышине). В зимнее время для детей у нас благодать. Взрослые ворчат, что в горочку подняться домой трудно, что машины отказываются по гололёду наверх ехать. А детям хорошо: вышел из калитки - и сразу перед тобой горка, катись себе с ветерком.
Сломались очередные санки, ребятня бежит к бабушкам, просит поискать в сарае: вдруг какие старые завалялись? И находят такое... «волосатые ноги»! Конечно, бабушка объясняет, что это валенки. Да и детям это слово, вроде, давно знакомо.
Но одно дело – валенки на картинке у Деда Мороза, другое – настоящие, колючие, высокие, которым лет 60, свалянные вручную из грубой шерсти на самодельных колодках 39-го размера. Эмоций – море! И что вы думаете, слышу: спорят мои девчонки, кто первый будет в валенках кататься.
Дети во все времена – дети. И в XIX веке, когда валенки стали популярными, и в XXI, когда валяльный промысел возрождается. Смотрю на дочь, а она в тёплой старинной обувке – голенища до самых колен – разбегается и плюхается на скользкую горку, подогнув одну ногу под попу. И санки не нужны.
Помню, и мы так в детстве делали. В современной обуви таким образом не покатаешься! Санки купили новые, но старые валенки не потеряли своей популярности среди моих детей. Благодаря девчонкам я по-другому посмотрела на них. Это чудесная, универсальная обувь.
Марина Караваева-Неженцева
Подписывайтесь на канал ВСЕ НЕ ЗРЯ. Люблю вас, мои читатели!