Я работаю с подростками с 2008 года. И сама я когда-то была 14-ти летней Наташей и я помню это ощущение, когда хочется скрыться, укутаться во что-то, чтобы взгляды/слова других не касались тебя. В этот период жизни так отчетливо ощущаешь свою уязвимость и так тонко чувствуешь фальшь и оценку. Отношения становятся главным, что тебя волнует: как посмотрела подруга, что сказал учитель о твоей работе, обратил ли внимание одноклассник, (сегодня - сколько лайков на фотке)… а вот родительского контроля хочется поменьше.
В этот период особенно хотелось, чтобы в тебя верили. А еще, если вдруг со стороны прилетало недовольство от кого-то, то внутри будто бы просыпался какой-то монстр, который умел огрызаться, защищаться от критики, цинично принижать противников. Казалось, будто бы ты знаешь, что тебе нужно и как тебе жить, только вот с эмоциями была какая то постоянная карусель…
Помню, лет 6-7 назад, когда девчонка-подросток вдруг не пришла на совместное мероприятие, где на ней была важная роль, в диалоге с ней я упрекнула ее за поступок и использовала слово "слилась"... тем самым потеряла ее доверие и поняла, что с подростками нужно говорить по-другому. С тех пор говорю иначе, чтобы не опускать, а взращивать🌱 И мой «Гардероб профессий» - он тоже про наращивание в себе опоры, чего-то важного, про поиск нужного образа жизни и образа себя.
Я убеждена, что взрослеющему нужна поддержка близких, когда он падает, ошибается, выпускает монстра или растерян.. да вообще всегда. Не нащупает он внутренней опоры в выборе себя, профессии, университета до тех пор, пока не поверит себе, пока не почувствует "аванса" с вашей стороны.