Найти тему
Мир в красках

Секреты работы в технике гуашь

Некоторые художники считают, что создать эффектные работы гуашью крайне затруднительно, поскольку она не обладает такой прозрачной фактурой, как акварель. Но действительно ли гуашь годится только для детских рисунков и эскизов? Попробуем разобраться с этим вопросом.


Гуашь- в переводе с французского "влажный"- разновидность водорастворимой краски, более укрывистой и плотной, чем акварель.
Известна в книжной миниатюре со времён средневековья, когда к акварели примешали мел и клей.

В отличие от акварели, гуашь не любит излишнюю влагу: воды надо брать ровно столько, чтобы кисточка легко скользила по поверхности и оставляла плотные мазки. Слишком много краски класть не надо: растрескается при высыхании.


Гуашь напоминает масляную краску не только по консистенции, но и по технике наложения на поверхность.

Этапы работы те же, что в масляной живописи: подмалёвок- разложение по формам и основным цветам, перемалёвок- усиление светотени, добавление деталей и бликовка- выделение самых светлых участков световой части предмета.

Только гуашь быстро сохнет, имеет матовый оттенок и увы, теряет яркость, выбеливается при высыхании.

Если в колер добавить немного белил, можно добиться бесконечного многообразия оттенков. И заодно исправить погрешности рисунка.

Тонкие полупрозрачные слои краски- лессировки на фоне плотного замалёвка создают иллюзию лёгкости и прозрачности, даже в непроницаемой гуаши.

Затирка кистью границ мазков сглаживает резкие переходы цветов, "вписывает" предметы в окружающую среду.

-2
-3