Речь пойдет о том без чего в принципе не возможна зимняя рыбалка-про ледобуры.
Каждый человек услышав слово ледобур сразу понимает о чем идет речь. На сегодняшний день на рынке ледобуров огромный выбор на любой вкус, цвет и кошелек.
Для себя я выделил 3 отдельные группы по назначению буров под определенные виды рыбалок и эта градация относится к диаметру. Можно поделить на 3 отдельные группы это:
- Буры диаметром до 110мм. Для ловли не крупной рыбы,чаще используют спортсмены по ловле на мормышку или блесна при ловле некрупного окуня и всякой разнорыбицы. Из плюсов в данном диаметре это однозначно то,что бурить небольшую в диаметре лунку одно удовольствие, к минусам же можно отнести то ,что при поимке хорошей рыбы есть шансы не протиснуть ее в маленькое отверстие и при хорошем морозе скорость обледенения лунки выше.
- Буры диаметром от 130мм до 150мм. Данный диаметр ледобуров является самым распространенным в связи со своей универсальностью,у меня и у самого такие буры) тут выбор зависит по другим критериям о которых чуть ниже. Минусов и плюсов тут особенно нет в связи с универсальностью.
- Буры диаметром свыше 160мм. Буры для серьезных дяденек) которые нацелены чисто на трофейную рыбу. Тут минус только один это тяжесть бурения в связи с большим диаметром.
С диаметром определились,на что же еще стоит обратить внимание? Ледобур состоит из нескольких основных частей,обо всех и по порядку,начнем снизу вверх
Ножи: бывают абсолютно разных форм и размеров из основных можно выделить.
- Ступенчатые ножи. режущая кромка данных ножей поделена на две части,одна часть выступает немножко вперед. В процессе бурения происходит крошение льда.
- Полукруглые ножи. Являются универсальными и подойдут для бурения любых типов льда, за счет отсутствия каких либо резких углов, обеспечивает плавное сверление при минимальном усилии.
- Зубчатые ножи. Поверхность режущей кромки имеет несколько пропилов, что позволяет снизить сопротивление.
- Сферические ножи. Самые универсальные и самые проходимые ножи. Справятся с рыхлым, плотным, мокрым и сухим льдом. Основным недостатком является цена и в связи со сложной формой ножей отсутствие возможности самостоятельной заточки без определенных навыков и инструмента.
Режущая головка. Неотъемлемая часть ледобура к которой собственно и крепятся ножи. Исполнение возможно как из композитных материалов так металлические. Некоторые производители предусматривают возможность снятия режущей головы.
Шнек. Шнеком у ледобура называется его спиралеобразная часть, предназначенная для выброса образовавшийся ледяной крошки из лунки. Основном материалом исполнения шнеков конечно же является сталь, но на рынке можно найти буры исполненные из титана(плюсом является же конечно сравнительно небольшой вес, минусом цена). Так же есть разновидность по изготовлению и крепежу ленты самого шнека: составная лента или цельная; сплошное крепление методом сварки к основной оси бура или точечное,но если пользоваться буром по назначению и не подвергать его всяким испытаниям, принципиальной разницы тут нет, все прослужит Вам одинаково долго при должном уходе.
Рукоятка. Основным отличием у рукояток между собой является разновидность по одноручным и двуручным рукоятям. У одноручных буров верхняя рукоятка расположена на оси шнека, поэтому верхняя рука лишь придерживает бур во время бурения. У двуручных буров рукоятки разнесены в стороны от оси шнека, такое расположение позволяет вращать бур одновременно обеими руками, что существенно снижает нагрузку. Сам материал рукоятки представляет собой твердую резину или облегченный пластик, что не позволяет соскакивать рукам во время бурения.
Советую: При выборе ледубура обратить внимание на длину шнека, чем больше шнек, тем лучше происходит очищение от "шуги" во время бурения, особенно это становиться актуально в глухозимье и ближе к весне, когда толщина льда имеет уже значительную величину. Так же советую обратить внимание на наличие удлинителя, как правило выполнено по принципу телескопа(труба в трубе), так как при значительной глубине льда вам не нужно будет бурить "до ручки" постоянно наклоняясь. По диаметру следует подобрать бур от ваших хотелок и задач на рыбалке. Материал и производитель следует выбирать по возможностям кошелька,нынче цены очень кусаются((( По возможности после сезона хорошо просушите все части и смажьте небольшим слоем машинного масла, так вам бур прослужит гораздо дольше.
Чуть попозже постараюсь сделать обзор среди самых популярных буров, может кому и помогу в муках выбора...
Всем спасибо. Буду рад комментариям и обсуждениям,так же не забывайте подписываться.