Дания - страна картошкоедов, почти как Белоруссия. Картошку здесь едят по любому случаю, много, часто, и с удовольствием. Но я думаю, что датчане все-таки переплюнули белоруссов по изощренности приготовления картошки.
Вот, например, типичная картина в супермаркете, особенно сейчас перед рождеству:
Полюбуйтесь, стройные ряды консервов из картошки- старательно очищенные, почти одинаковые по размеру небольшие картофелины в воде. Кушайте на здоровье!
Но зачем датчанам картошка в банках, ведь на полках полно обычного картофеля разных сортов и размеров? Уж картофеля Дания производит в избытке!
В Дании под картошку занято 49000 гектар (сведения на 2018, источник), из них на 12000 выращивают картофель на еду, а на остальных - для производства крахмала, чипсов и на рассаду.
А всё потому, что картошечка должна обязательно быть на рождественском столе, и не только простая, варёная, но еще и "коричневая"! Так и называется это блюдо в Дании - "коричневая картошка"(brunede kartofler).
Откуда берется коричневый цвет? Ни за что не догадаетесь!
Датчане готовят картошку ... в сахарном сиропе! Поэтому у неё есть и другое название - картошка в карамели.
Помните, во времена советского детства у нас были петушки на палочке?Нужно было расплавить сахарный песок на сковородке, а затем жидкую и горячую сахарную массу залить в формочки, в каждую воткнуть спичку, и подождать, пока они затвердеют.
Вот точно также датчане и готовят картошечку!
Рецепт датской "Картошки в карамели" (источник):
Вам потребуется;
Картофель небольшого размера 1 кг
Сахарный песок 80 г
Масло сливочное 80 г
- Сварить и почистить картофель, остудить и посушить. Или купить в баночке, достать и просушить:-)
- На сковороде на среднем огне расплавить сахарный песок, аккуратно помешивая,
- Когда сахар превратится в густую коричневую массу, добавить туда масло и дождаться, когда оно расплавиться, аккуратно смешивая его с расплавленным сахаром.
- Когда масло расплавилось, положить картофель на сковородку и обжаривать, переворачивая, примерно 10 минут.
После всего этого ваша картошечка в карамели будет выглядеть вот так:
Но почему датчане начали есть такое блюдо? Откуда взялась такая традиция, кто её придумал?
Картофель появился в Дании около 1750 года, но в то время он считался ядовитым, и его использовали на корм скоту, предварительно отмочив один день в воде. Однако небогатая датская земля не баловала крестьян урожаями различных видов гороха, который в то время был очень популярен (Кстати, зеленый высушенный горох в Дании называют русским!), и крестьяне начали использовать в пищу картофель, который хорошо прижился на датской земле и давал богатый урожай.
И вот где-то между 1820 и 1850 годами (источник) датские крестьяне сообразили заменить обжаренные в сахаре каштаны - довольно дорогие - на более дешевый и доступный картофель. Каштаны в сахаре подавали к рождественскому столу вместе с запеченным гусем (или уткой, или свининой) и зеленой капустой.
Примерно с 1890 года обычный варёный картофель стали подавать к рождественскому столу вместе с традиционными уткой, гусем, или свининой.
Вот так выглядело традиционное рождественское блюдо в Дании на столах у крестьян в конце 19 века:
На тарелке традиционная свинина. Крестьяне выращивали гусей, но старались их подороже продать к рождеству, а сами ели более дешевую свинину.
Вот такая история необычного блюда из обычной картошки!
А вы бы хотели её попробовать? Так приготовьте, ведь это очень просто!