Глютен – это клейкий белок, который содержится в пшенице🥖, ячмене🥯, ржи🍞. Благодаря глютену соусы🥫 и подливы🥘 не свёртываются, а сырный спред, маргарин🧈 и горчица обладают такой нежной текстурой.
⁉️Вы спросите, почему же раньше наши предки ели глютеносодержащие зерновые и не страдали никакими проблемами?
‼️Зерновые, которые впервые появились в рационе наших предков, были очень отдалённо похожи на те зерновые культуры, что мы выращиваем и потребляем сейчас. В то время как наша ДНК и организм мало изменились со времён наших предков, пищевая цепочка стремительно менялась в течение всех последних 70 лет.
Генетическая🧬 биоинженерия🔬 и переработка продуктов создали такие гибриды зерновых, которые содержат в 40 раз😱 больше глютена, чем это было в 1950х гг.
Обычно, пищевой непереносимостью- называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество⤵️
Как раз эта «клейковина», которая даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления. Непереваренный, засоряющий организм кусочек макарошки в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар. Когда тело реагирует на пищу, оно посылает воспалительные белки, чтобы те отметили частички еды как врагов☣.
Затем ➡️иммунная система отправляет ещё больше воспалительных химических веществ, чтобы запустить окончательное очищение организма. Эти хим. вещества повреждают ткани нашего кишечника в процессе очищения и становятся причиной «дырявого кишечника», который в будущем теоретически может привести к пищевой непереносимости. Если воспаление повторяется, то мы подвергаем себя риску развития аутоиммунных заболеваний☝.
💯Самая сильная реакция на глютен наблюдается при заболевании, которое называется целиакия. Принято считать, что на 200 человек приходится 1 случай целиакции: это примерно каждый тридцатый человек болен целиакией, но многие случаи остаются недиагностированными.
🤔По результатам последних исследований, каждый четвёртый человек генетически подвержен целиакии. Учёные также выяснили, что многие люди носят части❗ генов, отвечающих за непереносимость глютена, а так же что непереносимость глютена существует в разных формах. Считается, что если ген включается в работу, то это состояние остаётся с организмом на всю жизнь и проявляется оно в проблемах:
🔹️ с кишечником (диаре,запоры, вздутия,изжога),
🔹️ с кожей (дерматиты, экземы, различные кожные сыпи),
🔹️со слизистыми и даже провоцирует появление буллёзных воспалений в полости рта,
🔹️анемия и дефициты микронутриентов,
🔹️с неврологическими и психическими нарушениями ( атаксия, перефирическая невропатия, шизофрения, аутизм, депрессия, беспокойство и галлюцинации),
🔹️болезни сердечно-сосудистой системы,
🔹️ бесплодие,
🔹️ пристрастие сладкому🍫,
🔹️ боль в костях🦴/ остеопроз,
🔹️ аутоиммунные заболевания ( диабет, псориаз, болезнь Хашимото) и т.д.
Продукты, в которых содержится глютен
🔸️Пшеница
🔸️Ростки пшеницы
🔸️Рожь
🔸️Ячмень
🔸️Булгур
🔸️Кус-кус
🔸️Пшеничная мука грубого помола
🔸️Манная крупа
🔸️Овсяные хлопья (если нет сертификата «без глютена»)
🔸️Овсяные отруби (если нет сертификата «без глютена»)
🔸️Солод/солодовый ароматизатор
🔸️Мясные нарезки
🔸️Картофель фри (часто посыпается мукой перед заморозкой
🔸️Майонез
🔸️Кетчуп
🔸️Соевый соус, терияки и другие соусы
🔸️Заправки для салатов
🔸️Имитация крабового мяса, бекон и др.
🔸️Жвачка
🔸️Мороженое
🔸️Сиропы
🔸️Шампуни
🔸️Косметика
🔸️Губные помады
🔸️Некоторые медицинские препараты (детский парацетамол не исключение ☝)
Когда люди слышат о том, что им пора исключить глютен из своего рациона, обычно им приходит в голову три мысли😱: 1) Я не смогу отказаться от хлеба;
2) Это будет слишком сложно;
3) Что я буду есть, если не хлеб?
Не переживайте, еда есть всегда🤗
✅все виды мяса ( мясо животных, птиц, рыба и морепродукты),
✅гречка, рис, киноа, пшено, кукурузная крупа, амарант и все виды муки из этих круп
✅овощи и фрукты
✅мед и сухофрукты
✅ если вы что-то выбрали не из списка и сомневаетесь, смотрите маркировку "не содержит глютена ( gluten free)" или ищите значок "перечеркнутый колосок".
Несмотря на то, что в современном мире люди всё осознаннее относятся к глютену, он используется повсеместно. Самочувствие у большинства людей, которые переходят на безглютеновую диету, так быстро улучшается, что новое компромиссное решение стоит того. Если у вас не установлена непереносимость или нет диагноза "целиакия", то просто уменьшите потребление глютена - эффект будет в любом случае положительным🤗