Найти тему
НУТРИЦИОЛОГ СОНА

Нужен ли нам глютен?

Глютен – это клейкий белок, который содержится в пшенице🥖, ячмене🥯, ржи🍞. Благодаря глютену соусы🥫 и подливы🥘 не свёртываются, а сырный спред, маргарин🧈 и горчица обладают такой нежной текстурой.

⁉️Вы спросите, почему же раньше наши предки ели глютеносодержащие зерновые и не страдали никакими проблемами?

‼️Зерновые, которые впервые появились в рационе наших предков, были очень отдалённо похожи на те зерновые культуры, что мы выращиваем и потребляем сейчас. В то время как наша ДНК и организм мало изменились со времён наших предков, пищевая цепочка стремительно менялась в течение всех последних 70 лет.

Генетическая🧬 биоинженерия🔬 и переработка продуктов создали такие гибриды зерновых, которые содержат в 40 раз😱 больше глютена, чем это было в 1950х гг.

Обычно, пищевой непереносимостью- называют реакцию нашей иммунной системы или состояние организма, при котором у него не хватает нужных энзимов, чтобы переварить какое-то вещество⤵️

Как раз эта «клейковина», которая даёт глютену его название, и мешает организму усваивать нутриенты при переваривании пищи после её расщепления. Непереваренный, засоряющий организм кусочек макарошки в кишечнике заставляет иммунную систему атаковать слизистую оболочку малого кишечника. Некоторые люди не сталкиваются с ярко выраженными симптомами гастро-кишечных проблем, однако иммунная система при этом всё равно несёт удар. Когда тело реагирует на пищу, оно посылает воспалительные белки, чтобы те отметили частички еды как врагов☣. 

Затем ➡️иммунная система отправляет ещё больше воспалительных химических веществ, чтобы запустить окончательное очищение организма. Эти хим. вещества повреждают ткани нашего кишечника в процессе очищения и становятся причиной «дырявого кишечника», который в будущем теоретически может привести к пищевой непереносимости. Если воспаление повторяется, то мы подвергаем себя риску развития аутоиммунных заболеваний☝.

💯Самая сильная реакция на глютен наблюдается при заболевании, которое называется целиакия. Принято считать, что на 200 человек приходится 1 случай целиакции: это примерно каждый тридцатый человек болен целиакией, но многие случаи остаются недиагностированными.

-2

🤔По результатам последних исследований, каждый четвёртый человек генетически подвержен целиакии. Учёные также выяснили, что многие люди носят части❗ генов, отвечающих за непереносимость глютена, а так же что непереносимость глютена существует в разных формах. Считается, что если ген включается в работу, то это состояние остаётся с организмом на всю жизнь и проявляется оно в проблемах:

🔹️ с кишечником (диаре,запоры, вздутия,изжога),

🔹️ с кожей (дерматиты, экземы, различные кожные сыпи),

🔹️со слизистыми и даже провоцирует появление буллёзных воспалений в полости рта,

🔹️анемия и дефициты микронутриентов,

🔹️с неврологическими и психическими нарушениями ( атаксия, перефирическая невропатия, шизофрения, аутизм, депрессия, беспокойство и галлюцинации),

🔹️болезни сердечно-сосудистой системы,

🔹️ бесплодие,

🔹️ пристрастие сладкому🍫,

🔹️ боль в костях🦴/ остеопроз,

🔹️ аутоиммунные заболевания ( диабет, псориаз, болезнь Хашимото) и т.д.

Продукты, в которых содержится глютен

-3

🔸️Пшеница

🔸️Ростки пшеницы

🔸️Рожь

🔸️Ячмень

🔸️Булгур

🔸️Кус-кус

🔸️Пшеничная мука грубого помола

🔸️Манная крупа

🔸️Овсяные хлопья (если нет сертификата «без глютена»)

🔸️Овсяные отруби (если нет сертификата «без глютена»)

🔸️Солод/солодовый ароматизатор

🔸️Мясные нарезки

🔸️Картофель фри (часто посыпается мукой перед заморозкой

🔸️Майонез

🔸️Кетчуп

🔸️Соевый соус, терияки и другие соусы

🔸️Заправки для салатов

🔸️Имитация крабового мяса, бекон и др.

🔸️Жвачка

🔸️Мороженое

🔸️Сиропы

🔸️Шампуни

🔸️Косметика

🔸️Губные помады

🔸️Некоторые медицинские препараты (детский парацетамол не исключение ☝)

Когда люди слышат о том, что им пора исключить глютен из своего рациона, обычно им приходит в голову три мысли😱: 1) Я не смогу отказаться от хлеба;

2) Это будет слишком сложно;

3) Что я буду есть, если не хлеб?

Не переживайте, еда есть всегда🤗

-4

✅все виды мяса ( мясо животных, птиц, рыба и морепродукты),

✅гречка, рис, киноа, пшено, кукурузная крупа, амарант и все виды муки из этих круп

✅овощи и фрукты

✅мед и сухофрукты

✅ если вы что-то выбрали не из списка и сомневаетесь, смотрите маркировку "не содержит глютена ( gluten free)" или ищите значок "перечеркнутый колосок".

Несмотря на то, что в современном мире люди всё осознаннее относятся к глютену, он используется повсеместно. Самочувствие у большинства людей, которые переходят на безглютеновую диету, так быстро улучшается, что новое компромиссное решение стоит того. Если у вас не установлена непереносимость или нет диагноза "целиакия", то просто уменьшите потребление глютена - эффект будет в любом случае положительным🤗