Как должен выглядеть этот шедевр? И как сделать так, чтобы все поняли - это торт Нового Года?
Самые ходовые - это тортики в виде большой свечи, елки, Деда Мороза, шапки Деда Мороза, а также включающие в себя украшения типа шишек, еловых лапок, снеговиков. Актуальны и определенные новогодние цвета в декоре - белый, зеленый, красный.
Полистаем обзор идей, подходящих для каждого, кто мало-мальски пробовал украшать кремом и самодельным декором свои тортики. Рассмотрим, что и как можно сделать. Придать форму самому торту или изготовить мелкий новогодний декор на торте обычной формы.
А также в конце возможные варианты, когда практически нечем украсить.
Самые простые в исполнении - торты, очертаниями напоминающие один из символов праздника - елку, свечу, Деда Мороза и т.п..
Если не применять особых усилий по трансформации торта во что-нибудь особенное, то торт Свеча - самый простой в исполнении. Нужен просто белый торт-цилиндрик и шоколадные белые потёки. В центр торта углубить чайную свечу и ее можно даже будет зажечь.
Цветовая гамма - монохром. Белый - это вообще символический цвет зимы, снега, чистоты, обновления. Поэтому потёки делаем из белого растопленного шоколада. Разбавляем растительным маслом до текучести.
Вкратце, главное, проба на текучесть - стекание массы с ложки без капель, непрерывной ленточкой. Затем остудим. Это обязательно! Так как потёки на торте должны стекать не слишком гладко, а загустевающими струйками. Если торт хорошо охлажден, потёки будут сами схватываться. Если нужно, просмотрите здесь, как правильно растапливать шоколад
А теперь переходим к более творческим вариантам. Торт в виде елки. Вырежем из бисквита ножом самую простую елочку.
Крем можно окрасить пищевым красителем. А можно сделать вообще зеленый натуральный бисквит, без краски, и это будет реально бомбический новогодний вариант. Рецепт этого бисквита можно просмотреть здесь. Крем в прослойку подойдет как шоколадный, так и белый.
Как видим, совсем необязательно вырезать из коржей елку. Отлично получится елочка из торта, собранного в виде конуса. Украшения лепим поверх кремового слоя из того, что есть.
Облегчает задачу то, что коржи и крем обычные, ваши любимые, вообще любые, хоть медовик! Здесь сама форма торта в виде конуса позволяет на ровных боках нарисовать любые завитушки кремом, и это уже будет красиво! Подойдут в качестве декора и печеньки, и безешки, цветные бусинки-посыпки.
Декор кремовой хвоей будет тоже очень эффектным.
Такой зеленый тортик сверху можно особо и не украшать, разве что посыпкой в виде игрушек.
Каким кремом и какими насадками выполнены эти несложные украшения?
Крем может быть любой крем, кроме жидких заварных. Подойдут для отделки:
- крем чиз на масле,
- чиз на сливках,
- белково-масляный,
- белковый заварной
- заварной молочный + масло сливочное 50/50
- кремы на шоколаде
На все случаи жизни хороша насадка Звездочка, все ее модификации - маленькие, большие, с любым количеством лучиков.
Даже если у вас нет насадок, увидим отличные способы, чем их заменить, чуть ниже, а так же варианты украшения вообще без крема.
Если мешок с этой насадкой вести ярусами, с каждым ярусом выдавливая чуть меньше крема, получается тоже елочка. Настоящее кремовое украшение. А можно вести руку как бы по спирали вверх, получится еще красивее!
Даже если нет у вас такой насадки звездочка, возьмите обычный пакет и обрежьте уголок ровно, ширина отверстия 1 см. Получится по тому же принципу тоже елочка. По сути это насадка Круг. Как видим, так и делается простейшее безе. А из крема у вас выйдет ничуть не хуже и гораздо вкуснее!
Возьмите разные по величине насадки и/или отличающийся по тону крем - готово еще одно веселенькое украшение!
Очень хорошо угадывается, каким движением руки сделана "еловая хвоя". Легко? Да не то слово. Эти вафельные рожки потом утопим в крем на торте. Для устойчивости можно трубочки заполнить чем-нибудь вкусненьким. Остатки бисквита, крема, шоколада и т.п.
Видите? Этой насадкой была полностью сделана зелень на елке чуть выше. Это Звездочка мелкая по диаметру с 7-ю лучами (видно по рельефу рисунка). Ею же, или обычным мешком Круг можно элементарно нарисовать елку:
На фото елка сделана растопленным шоколадом. Ничто вам не помешает сделать то же самое и кремом. Рисуйте на торте в свое удовольствие, почувствуйте себя ребенком!)).
Как просто выполнено, и как красиво, правда? Снеговичок выполнен тремя ярусами простой круглой насадкой (или из пакета с ровным отверстием), елки - мелкой звездочкой.
Точно так же сделаны еловые ветки и свечи.
Посмотрите, как еще можно отсадить елочку - на клубничку! Не только удобно, но и вкусно, а красиво-то как!
Какие еще изображения делают из крема? Той же насадкой звездочка маленькая можно выполнить потрясающий рисунок Дед Мороз, Снеговик, да что угодно! На шапке узор делаем точечно, брови - проводим волнистые линии, завитушки - борода. И всё это один вид насадки!
Еще очень удобный для декора материал - пластичный шоколад, можно и мастику, кому что нравится. Я люблю больше пластичный шоколад, как наиболее вкусный и полезный, и готовлю его из двух продуктов - меда и шоколада. Рецепт очень простой, смотрите здесь. Пищевой краситель добавляйте в растопленный мед, а потом смешивайте с растопленным шоколадом.
Игольчатый рельеф выполняется ножницами с острыми, не закругленными краями. Делаем надрез с наклоном кончиков ножниц вверх, чуть приподнимаем "иглы", извлекаем ножницы.
Аналогично делается еловая ветка, только не из конуса, а из толстого жгута. Главное, конечно, аккуратность. Не понравится - слепите обратно в комок и раскатайте снова. Всё получится! Хорошо смотрятся недлинные отдельные веточки.
В виде торта можно сделать Шишку из любимого вашего бисквита и крема. Выпуклая верхушка бисквита как нельзя более в тему придется здесь.
Покрываем поверхность финишным слоем крема и выкладываем чешуйки из маленьких круглых печенинок и т.п. Более мелкими чешуйками обкладывать торт очень трудоемко. С маленькой шишечкой всё гораздо быстрее и проще.
Красивая работа, правда? Подойдут и лепестки миндаля, и кусочки пластичного шоколада или мастики. Скатаем мелкий шарик и расплющим пальцами. Можно сразу укладывать.
Но для меня лично шедевр народной смекалки - это шишка из кукурузных хлопьев. Основа - любая, от бисквита до пирожного картошка.
Хлопья хрупкие, поэтому сначала делайте надрез вглубь, чем удобно - обратным концом ложки, вилки или ножом, и вставляйте эту чешуйку. Чуть больше аккуратности и успех вам гарантирован! Можно взять и обычные семечки.
Кстати, само пирожное картошка, муравейник тоже можно пройти ножницами, как делали елку. Ножницы обработайте спиртом.
Идем дальше. Самый миниатюрный декор Деда Мороза - из свежей клубники. Труда совсем немного, а какой милый, эффектный он получается! Дети и взрослые будут в восторге!
Или просто шапка Деда Мороза:
По краю клубнички крем и кокосовая стружка. Помпон - из маршмелоу или просто шарик из крема.
Но даже если у вас нет ничего из приспособлений, а из фруктов только мандарин, украсьте торт дольками и зеленью, можно даже еловыми маленькими фрагментами, или веточками розмарина. Посыпка сахарной пудрой усилит зимний эффект. Все-таки мандарин - главный фрукт Нового Года!
Виноградины, покрытые сухими пищевыми блестками или серебряным кандурином, а можно даже просто сахарной пудрой, эффектно изображают шишки!
На моем канале вышла статья Шишка из фрутеллы или шоколада для тех, кто искал способ слепить съедобную реалистичную шишку, как из пластилина. Жмите слово ЗДЕСЬ.
Читайте и тут же делайте! Кроме ваших рук никаких инструментов не понадобится и получится у каждого!
Для тех, кто дочитал статью до конца, ловите горячие бонусы:
- новогодний рецепт бесподобного ликера Бейлиз без водки к вашему праздничному столу - нажмите ЗДЕСЬ.
- ссылка на недавний блиц-урок кондитера Малиновка от 14.12.22 г. как сделать елочную ветвь и шишки из крема без кондитерских насадок жмите ЗДЕСЬ.
Готовьте с любовью и настроением!
Листайте каталог статей канала ЗДЕСЬ в поисках интересующей Вас темы.
Спасибо, что читаете мой канал!
Подписывайтесь!