Подростковая замкнутость не возникает без причины. Нежелание ребёнка общаться с родителями проявляется в постепенно разрастающемся непонимании друг друга. Как не допустить этот момент отчуждения любимого чада от семьи?
Приветствую вас, читатели моего канала!
Сегодня я затрону достаточно больную тему для родителей, чьи дети вступили в переходный возраст или приближаются к нему. В какой момент наши любимые малыши превращаются в «колючих ёжиков» и предпочитают одиночество общению с нами?
Подростки отдаляются от родителей не потому, что перестают любить нас. Зачастую взрослые сами способствуют этому.
Когда дети были малышами, мы умилялись их любознательности, старались отвечать на все их « почемучки», наслаждались общением, родительским авторитетом и востребованностью.
Ребёнок взрослеет, вопросов задаёт всё меньше, предпочитая добывать нужную информацию самостоятельно. Это естественно и правильно — он учится и развивается.
В этот момент, взрослые, как правило, расслабляются, и их контакт с ребёнком сводиться к постоянным наставлениям, критике и контролю.
Недостаток общения в семье, ребёнок компенсирует в среде сверстников, изредка делясь информацией о своих делах. Родителям достаточно знать, что у ребёнка всё хорошо, он здоров и учится отлично.
Истоки подростковой замкнутости
Переходный возраст обостряет проблемы общения в семье.
Ребёнок по привычке делится с близкими людьми своей проблемой. Его уже не устраивает стандартный ответ родителей, что ничего страшного и всё само наладится. Сын или дочь ждут от вас разговора на равных, доверительного обсуждения поставленного вопроса и возможно вашего совета.
Другая крайность, когда родители, не вникнув в суть проблемы, устраивают разборки с подростком, обвиняя и критикуя его поведение. Попытка воспитать ребёнка, основываясь исключительно на своей авторитарности, не принесёт желаемого результата.
Не получив ожидаемой реакции со стороны мамы или папы, подросток чувствует себя непонятым, ненужным и неинтересным им. Он начинает искать причину родительского невнимания в себе. И кто знает, до чего может додуматься ребёнок, которого не поняли родные люди?
Взрослеющий человек замыкается в себе. Он не видит смысла в общении с семьёй, которая не принимает его как самостоятельную личность. Подросток, живя в семье, чувствует себя одиноким.
Подростковая замкнутость, чаще всего, является защитной реакцией ребёнка от очередного конфликта с родителями. Он всё также любит вас и оберегает от лишнего беспокойства по поводу: плохой успеваемости, конфликта в школе или других проблем.
Вы можете задать ребёнку, в одной из бесед, вопрос о причине его замкнутости. Уверена, ответом будет — он не хотел огорчать вас.
Подросткам, в силу их возраста, трудно понять нас. Мамы и папы, это мы все были подростками. И это нам нужно вспомнить о своих подростковых комплексах, проблемах и как преодолевали их.
Восстанавливайте доверие своего ребёнка, окружите его вниманием и заботой. Чаще разговаривайте с ним — не читая очередную нотацию, а ведя доверительную беседу. Начните не с разбора его неудач, а больше рассказывайте о себе, о семейных делах, поучительные истории из своей юности. Даже если из десяти разговоров, хоть один завершиться взаимным пониманием — это уже будет прогресс.
Родители, не игнорируйте потребность своих детей в общении с вами. Какой бы нелепой не казалась проблема, вникните в неё и отнеситесь со всей серьёзностью. Ребёнок должен почувствовать ваше участие, услышать дельный совет и быть уверен в поддержке семьи.
Не теряйте эмоциональную связь со своим взрослеющим ребёнком. В этом случае проблема подростковой замкнутости не коснётся вашей семьи.
Если вам понравилась статья, не забудьте лайкнуть и поделиться, а также подписаться на канал.
Возможно, вас заинтересуют и другие статьи моего канала:
Подростковый «бунт»: как родителям сохранить свой авторитет
Подросток в семье. Как помочь ему обрести уверенность в себе
Переходный возраст у подростка: какова роль родителей в его жизни