Новая война за Арцах (Нагорный Карабах), закончившаяся на этот раз поражением армян, вывела в инфополе удинов.
Народ этот насчитывает всего около 10 тысяч человек, которые проживают в основном в России и на своей исторической родине на севере Азербайджана, в селе Нидж Габалинского района. Но живут и в других странах, в том числе соседних Армении и Грузии. Удины родственны таким мусульманским народам как лезгины, табасаранцы, рутульцы, цахуры и другим народам лезгинской ветви нахско-дагестанской языковой семьи. При этом сами удины являются единственным христианским народом среди своих "родственников". Все вместе они являются наследниками Кавказской Албании (не путать с современной Албанией на Балканах, ни каких связей эти государства и их народы не имеют и не имели). Это государство существовало с конца II века до н.э. по начало VIII века. Кавказская Албания представляла собой объединение 26 лезгино-язычных племен. Древним грекам страна была известна под названием Албаниа, древним армянам - Алуанк (позднее Агванк), а персам - Арран. Под последним названием значительная часть современной Азербайджанской Республики была известна до XIII века.
В IV веке при царе Урнайре из агванской ветви армянских Аршакидов христианство стало государственной религией Кавказской Албании. Самого царя к Христу привел св. Григорий Просветитель, благодаря которому ранее была крещена Армения. Церковь кавказских албан была в каноническом единстве с Армянской Апостольской Церковью. Изначально она была независимой, но с потерей государственности вошла в состав ААЦ в качестве отдельного Агванского католикосата. Однако считать это структурное подразделение Армянской Апостольской Церкви сугубо удинским было бы не правильно, т.к. и язык и обряд богослужения были армянскими, и основная масса прихожан были армянами, и центр находился в армянском монастыре Гандзасар в Арцахе. В таком положении Агванский католикосат находился, по крайней мере, с XII века.
В результате вспыхнувшего в конце 1980-х годов нагорнокарабахского конфликта связь удин Азербайджана с армянами и ААЦ прервалась. Баку начал использовать кавказо-албанский фактор для обоснования исторической принадлежности различных христианских храмов Азербайджану.
Азербайджанские власти считают себя наследниками Кавказской Албании. Помехой не являются ни разница в происхождении народов (агванцы - нахско-дагестанцы, а азербайджанцы - тюрки), ни разница в вероисповедании (христианство у кавказских албан, ислам у азербайджанцев), ни временной промежуток между падением Кавказской Албании и появления тюрок в Закавказье (самое раннее в XI в.), ни факт существования истинных наследников Кавказской Албании, которые и не отказываются от этого наследия.
Вот и сейчас, Азербайджан пытается отнять у армян монастырь Дадиванк, который оказался близ линии разграничения армянских и азербайджанских сил, приписывая его к удинам. "Позабыв" про остальные не менее древние и важные церкви, оказавшиеся в результате войны под контролем ВС Азербайджана, лидеры азербайджанских удин решили, что имеют права на армянский монастырь, который ранее находился в управлении Агванского католикосата.
Отметим, что данное подразделение ААЦ в 1815 году было преобразовано в митрополию, а в 1836 году разделёно на Арцахскую и Шамахинскую епархии Армянской Апостольской Церкви.
История Дадиванка довольно хорошо известна и изучена. Первый храм, который сохранился до наших дней, был построен еще в I веке на могиле св. Дади. Дади был учеником апостола Фаддея, который вместе с Варфоломеем проповедовали христианство и основали армянскую Церковь (именно поэтому она называется Апостольской). К этому времени Арцах уже на протяжении около 350 лет являлся частью независимых армянских царств: сначала Ервандидской (331 - 200 гг. до н. э), а затем Великой Армении (190 г. до н.э. - 428 г. н.э.). Расцвет Дадиванка в качестве монастыря пришелся на X - XV века. В этот период храмовый комплекс становится одним из духовных центров Хаченского княжества (армянское феодальное государство средневекового Арцаха). Что же касается населения Арцаха в указанные периоды, то генетические исследования подтверждают автохтонность армян в регионе.
Как в свете этих фактов можно утверждать об удинской принадлежности Дадиванка?
Практика азербайджанских властей по приписыванию храмов к Кавказской Албании распространяется не только на армянское христианское наследие. Так в Азербайджане утверждают, что пещерный монастырь Давид-Гареджа VI века, расположенный на спорном участке грузино-азербайджанской границы является наследием кавказских албан, а не грузин. А следовательно, по азербайджанской версии, должен принадлежать Азербайджану.
Немаловажным фактом является и то, что в городе Огуз (историческое название Варташен) есть действительно кавказо-албанские церкви, но они либо разрушены, либо служат загонами для скота. Лидеры же удин не обращают на это внимание, а в унисон с азербайджанскими властями претендуют на армянское и грузинское наследие.
ЖМИТЕ 👍 и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ❗