Есть что то особенное в состоянии неведения.
Представьте себе, что вы проводите зимний вечер на берегу озера в окружении леса в полном одиночестве. Незримой дымкой тянется тонкий слой тумана, едва касающийся поверхности стоячей ватерлинии. Озеро, отражающее звездное небо, словно забальзамировано зельем небытия. И когда холодный порыв ветра касается вашей кожи, ощущение холода в сочетании с шепотом сухих листьев, вызывает приступ необъяснимой тревоги.
Озеро кажется жутким, но очаровательным. Оно кажется пустым, но таким полным. Но прежде всего, оно выглядит мрачным и красочным одновременно.
Потом вы возвращаетесь домой. В тихий бревенчатый домик на краю деревни. В нём жарко и уютно. Вы знаете всё, что вас окружает. Ваш стол, кровать, любимое кресло, милый колокольчик в окне, все старые и знакомые вещи.
Но что-то всё равно не даёт расслабиться. Тихий отголосок тупой тревоги. Ею наполнены холодные долгие вечера. Она заставляет вас жаждать чего-то интригующего и тревожного.
Ароматная чашка горячего шоколада уже заварена, и манит терпким запахом. Она приглашает вас насладиться триллерами, чтобы скрасить долгие, долгие зимние месяцы.
1. Алекс Михаэлидес, Безмолвный пациент.
Когда художнице Алисии было тридцать три года, она убила своего мужа.
С тех пор прошло шесть лет. За это время она не произнесла ни слова.
Ее помещают в психиатрическую больницу, общество, СМИ и детективы пытаются выяснить, что же произошло на самом деле, суд не может ни подтвердить, ни опровергнуть вину женщины. А сама художница тем временем пишет свою последнюю картину – автопортрет – и называет ее «Алкеста». В честь мифа о девушке, которая пожертвовала жизнью ради любимого человека.
Действительно ли Алисия душевно больна? Какой секрет скрывается в ее последней работе? И зачем она убила мужа, которого безумно любила? Ответы на эти вопросы нужно найти криминальному психотерапевту Тео Фаберу. В процессе работы с художницей ему предстоит не только выяснить правду об ее жизни, но и узнать кое-что о себе.
Почему стоит читать?
Минимум, что можно сказать об этой книге, что она мгновенно стала бестселлером №1 по версии New York Times.
По мнению критиков, это уникальный образец детективного триллера. Он включает в себя суть заговора Агаты Кристи, Хичкоковского саспенса и греческой трагедии.
Я написала более чем достаточно, особенно для триллера. Просто возьмите это и читайте. Вас не оторвет от книги даже рассвет. Меня не оторвал.
2. Шери Лапенья, Супруги по соседству.
На первый взгляд может показаться, что семья Конти живет обычной счастливой жизнью.
Энн и Марко любят друг друга, у них красивый дом и очаровательный ребенок, вдобавок им хватает времени на веселые вечеринки с соседями.
Однако они совершают непростительную ошибку: отправляются в гости, оставив полугодовалую Кору спать в кроватке. Казалось бы, что может случиться, если они находятся в соседнем доме, каждые полчаса проверяют дочь, да к тому же установили видеоняню?
Тем не менее, вернувшись домой, они обнаруживают, что Кору похитили. Эта трагедия обнажает язвы внешне благополучной семьи - депрессию Энн, финансовые проблемы Марко, двоякую роль Ричарда, отца Энн…
Только узнав все до конца, мы поймем, кто смог решиться на такое чудовищное преступление.
Почему стоит читать?
Это динамичный психологический триллер, поражающий своим захватывающим развитием и непредсказуемым развитием событий. Подходит для быстрого чтения в зимнее время.
Пара по соседству задержится в вашей голове еще надолго даже после того, как вы перевернете последнюю страницу.
3. Агата Кристи, Загадочное происшествие в Стайлзе.
Действие происходит в Первую мировую войну в графстве Эссекс на востоке Англии.
Однажды ночью жильцы поместья Стайлз находят хозяйку дома Эмили Инглторп умирающей от сильной дозы стрихнина. Оправляющийся от ран в этом поместье давний друг семьи Артур Гастингс призывает на помощь своего хорошего знакомого, бельгийского эмигранта Эркюля Пуаро, живущего в соседней деревне Стайлз-Сент-Мери.
Почему стоит читать?
Несмотря на то, что она не входит в число лучших произведений Агаты Кристи, «Загадочное происшествие в Стайлзе» - это дебютный роман с участием Эркюля Пуаро, её печально известного эксцентричного бельгийского детектива. Таким образом, речь идет о произведении, имеющем глубокое историческое значение.
Кроме того, после такого количества динамичных триллеров нет ничего лучше, чем старомодный детективный триллер, который нарушит однообразие.
4. Джордж Оруэлл, 1984.
«1984» это последняя книга Джорджа Оруэлла, которая была опубликована в 1949 году. Это знаменитый роман-антиутопия, изображающий поучительную историю о мире, охваченном тоталитаризмом.
Почему стоит читать?
Это не просто книга, это культовая классика!
Книга, которая будет жить вечно, или пособие для государственных деятелей. Или история о том, что можно сделать с человеком, если очень постараться. Страшная, правдивая, беспощадная, открывающая глаза на мироустройство и меняющая читателя. Вот какая она.
Книга помогает научиться ценить то, что мы имеем – возможность выбирать себе друзей и работу, говорить, думать, и вообще что-то решать в своей жизни. Читайте 1984 и меняйтесь.
5. Раймонд Чандлер, Блондинка в озере.
Книги Рэймонда Чандлера о Филипе Марлоу не только заложили основы жанра «крутого» детектива, но и стали современной классикой в самом широком смысле.
«Рэймонд Чандлер — оригинальнейший стилист, а его герой Филип Марлоу бессмертен, как Шерлок Холмс», — писал маститый Энтони Бёрджесс.
Марлоу представляет собой новый тип детективного героя: он романтик, сентиментальный рыцарь, всегда сохраняющий свою индивидуальность и соблюдающий кодекс чести. Он не ищет приключений — они сами его находят, причем сюжет, изобилующий фирменными головокружительными хитросплетениями, начинается, как правило, довольно невинно.
Так, в «Блондинке в озере», директор крупной парфюмерной компании поручает Марлоу найти сбежавшую из загородного дома жену.
Почему стоит читать?
С идеальным темпом и детальным вниманием к важным моментам сюжета, «Блондинка в озере» - это жемчужина детективного триллера.
Среди прочего, Чендлер особенно выделяется в четких, быстрых, но глубоких диалогах.
«Она выглядела игривой и нетерпеливой, но не совсем уверенной в себе, как новый котенок в доме, где не заботятся о котятах».
- Раймонд Чендлер, Блондинка в озере