Самые знаковые дома Москвы- те, которые строили в 30-50 годы 20 века для творческих союзов. Сейчас речь пойдет от доме Писателей в Лаврушинском переулке, который был построен в середине 30-х г. по проекту архитектора Ивана Николаева для коомератива "Советский писатель! Вот только неполный список имен тех, кто проживал в этом замечательном доме: Борис Пастернак, Агния Барто, Ильф и Петров, Константин Паустовский, Валентин Катаев, Илья Эренбург, Михаил Пришвин, Юрий Олеша.
Очень желал сюда переехать Михаил Булгаков ,но он не попал под распределение здесь жилплощади, и затаил обиду на тогдашних чиновников. Именно это здание он вывел в своем знаменитом романе "Мастер и Маргарита" под именем "Дом Драмлита", где проживали критики и чиновники от литературы. И так травивший в печати Булгакова критик Латунский, у когорого был прототип- Литовский. Именно с его роскошной квартирой и разобралась Маргарита, залетев в окно. Только, конечно, фантазия автора пересла этот дом с Лаврушинского на Арбат.
В доме, к удобству его жителей, раполагались бытовые услуги, и даже Управление охраны авторских прав, где писатели и композиторы получали свои гонорары, что было для них очень удобно. Много есть интересной информации в литературе о дружеских посиделках, неформальном общении тогдашней богемы, и частыз посещениях буфета в Третьяковской галерее, напротив. Сейчас есть возможность приходить на творческие встречи, которые проводят работники музеев и библиотек, и узнавать больше о знаменитых жителях этого дома.
Интересно, что во дворе огромного Дома писателей расположены неприметные двухэтажные палаты, возраст которых более 300 лет. Это палаты бояр Титовых, которые хорошо сохранились, и сейчас там расположен музей московских стрельцов. Интересно, что в советское время в этих палатах были коммунальные квартиры, в которых проживал обслуживающий персонал Дома писателей.
Сохранилось фото одного их знаменитых жильцов- Борис Пастернак на балконе своей квартиры, с потрясающим видом на Кремль! Во время войны дом неоднократно подвергался фашистским бомбардировкам, жители спускались в бомбоубежище, и многие, в том числе Борис Леонидович, дежурили на крыше, тушили зажигалки. В этом же доме им был написан знаменитый роман "Доктор Живаго", и состоялись его первые чтения, на которых присутствовали многие именитые соседи, а так же Анна Ахматова, жившая в то время надалеко, у своих друзей Ардовых, на Большой Ордынке.
Рядом с домом Писателей интересные места, где бывает много туристов, и в то же время, есть тихие уголки и скверы, известные только местным жителям и любителям Москвы.
Как агент по недвижимости, не могу не рассказать информацию и типовых планировках и стоимости квартир в этом доме, на декабрь 2020 года.
Маленьких квартир здесь практически нет, 3-4 комнатные, планировки делали комфортные, большой холл, ванная с окном, как это было принято раньше, была предусмотрена и комната для прислуги.
3-х комнатная квартир около 100 кв.м, и стоимость, в среднем 500 000 руб за квадратный метр.
Если данная информация была вам полезна, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, а так же заходите в мой Инстаграмм, @ekulikova.broker,
где я делюсь своими наработками о Москве, о недвижимости, и о том, как выгодно купить квартиру в центре!