"Побег из "курятника". Глава 3 — Пойду я тоже, чайник поставлю, — Ольга улыбнулась и вышла. Людмила не успела и пяти минут побыть одна, как ее гостьи начали возвращаться. Баба Маша, охая и держась за поясницу, присела на кушетку. Из пакета достала ароматные булочки и чашку.
Начало здесь. Предыдущая глава тут.
Чашку она принесла для себя. Елизавета Петровна разложила в центре стола котлеты и огурцы с помидорами, порезанные кусочками. И так каждая из женщин принесла угощения. Кто-то принес то, что осталось от ужина, а кто-то просто сладости и фрукты. Стол передвинули на середину комнаты поближе к дивану. Всем нашлось место за столом, потому что некоторые пришли со своими табуретками.
Ольга вернулась с электрическим чайником. Решив, что ей и одного достаточно, сказала:
— Нам с Олегом на свадьбу подарили три одинаковых чайника. Один —я сестре отдала, один себе оставила, а этот — тебе, Люся. Мне столько не нужно теперь. — Глаза женщины наполнились слезами и она, словно извиняясь, обвела присутствующих грустным взглядом и смахнула набежавшие слезы.
— Ну, ну, Олечка, успокойся. Все еще у тебя будет в порядке. Ты еще вон какая молодая, — похлопала Ольгу по плечу своей морщинистой рукой баба Маша. Комната наполнилась женскими голосами. Сколько соседок пришло в гости к Люсе, она даже не могла сосчитать. Потому что одни приходили, а другие через время убегали по делам.
***
— Все, Петька. Кончилось твое беззаботное детство. Завтра пойдешь в школу. Первый класс! Это тебе не хухры-мухры! А потом — второй, пятый, десятый. Это все равно, что на работу ходить каждый день. Уроки , всякие задания... — Верка прикинула в уме, что когда ее сын закончит учиться, ей уже будет под сорок. Ого! Потом махнула головой, стараясь об этом не задумываться. Вот ведь, как быстро жизнь летит!
— И что? Теперь и в футбол нельзя? — Петя нахмурился. На лбу появились морщины. Задумался. Со стороны казалось, что он решает непосильную для него задачу. И сделал вывод о том, что в школу он совсем не хочет. Ну, ее, эту школу! Ему и так хорошо! Хотя пацаны во дворе рассказывали, что там классно. Новые друзья.
— Так, я все приготовила к завтрашнему дню. За цветами сбегаю с утра в частный сектор. Там одна бабка георгины и астры продает. И не дорого. Я уже договорилась, — рассуждала вслух молодая женщина, стоя перед зеркалом, висевшем на стене, и накручивая свои рыжие волосы на бигуди. За собой она всегда следила. Ну, там, чтоб обязательно прическа была, глаза подкрашены. — Ты тут в комнате займись чем-нибудь, а я сбегаю на пару часов к одной знакомой.
— Что? Опять на свидание собралась? — спросил сын. Все-то он уже понимает. Не обманешь... Но она ведь еще молодая. Двадцать восемь всего... Хочется простого бабского счастья.
— Помолчи мне. Ольга за тобой присмотрит. У меня еще есть час, сбегаю в тридцатую. Там новая соседка появилась. Узнаю что к чему. — взяла из тумбочки пакет рогаликов, которые напекла вчера. Подумав, вытащила из глубины шкафа новую эмалированную кастрюльку и отправилась знакомиться: "Новоселье все-таки. Пригодится девчонке".
Постучав в дверь для приличия и не расслышав разрешения войти из-за шума, все равно открыла дверь.
— А вот и наша Верочка пожаловала. Знакомься, Люся!
— Привет, соседушки. Я совсем ненадолго. Познакомиться только. Вера Петровна Сапрыкина. Живу в шестнадцатой. — подняв руку, она проверила не потеряла ли по дороге бигуди. — Вот и мой подарок. Надеюсь, нужный.
Люся смутилась опять. Она не успевала переваривать информацию и запоминать имена соседок. Елизавета Петровна налила Верке в свою чашку чай.
— Верочка — наша медсестричка. В больнице работает по сменам. Когда она в ночную смену, мы по очереди караулим ее Петьку. Сорвиголова он.
— Ага! Мужа у меня нет и никогда не было. Это к сведению... Потому что мало ли что наговорят. У нас здесь слухи быстро распространяются. Но вообще-то, люди хорошие. — Женщины за столом зашумели.
Верка смотрела в окно без штор с одиноко стоящей геранью на подоконнике. И вспоминала...
Вот она окончила медицинское училище. Сама она была из деревни. Мать советовала ей выбрать специальность правильно, чтоб денежная была. Но разве она тогда знала, как заблуждалась ее мама. Сосем скромные деньги платили медсестрам.
После окончания ее, молодую и красивую девушку Верочку, распределили на работу в деревню. Там был небольшой медицинский пункт по оказанию первой помощи населению. Работа непыльная. Утром и вечером нужно было приходить и ждать посетителей. Но так как деревенским болеть было некогда, то в ее медпункт, стоявший под самым лесом, мало кто заглядывал. Так прошел год. Снимала Верка одну комнатушку у пожилой женщины. И здесь, в этой деревне Катериновке, ей нравилось. Она подумывала даже купить маленький домик и жить, занимаясь хозяйством и помогая людям.
Но повадился в "медицинский центр" Пашка Гаврилов. Угрюмый парень, но довольно симпатичный. И Вера в него влюбилась без оглядки. Даже начала строить планы относительно будущей жизни. Встречи их жаркие длились месяца два. А потом он исчез. Вера заволновалась, но спросить у кого-то стеснялась. Пока не пришла к ней на прием бабка Лукерья, что жила по соседству с Гавриловыми. Спину старушка потянула. Вот Вера и делала ей массаж, как умела. А та рассчитывалась то десятком яиц, то баночкой сметаны. В деревне так... И оказалось, что уехал Пашка на заработки. И ей ничего даже не сказал. А она уже была беременна. Несколько ночей Вера прорыдала в подушку: "Рожу. Хоть не сама буду в этой жизни". На этом успокоилась.
Ребеночка она оставила у мамы на год, а сама перебралась в город, устроилась медсестрой в районную больницу. Времени зря не теряла. Окончила курсы массажа. Родители помогли: продали бычка, поросенка — и Вера купила вот эту комнату, в которой сейчас проживала вместе с ее сыночком Петькой, которого назвала именем своего отца.
Семь лет прошло уж с тех пор. А она все ищет свое счастье: "Все будет".
— Бабоньки, спешу я. Петька дома. Надеюсь на вас всех. — И Вера выпорхнула в дверь.
— Хорошая девушка наша Вера. Только вот счастья нет, — вздохнула баба Маша.
— А я уверена: кто ищет, тот всегда найдет. — не согласилась с ней Тамара, которая вышла замуж уже будучи с двумя детьми. Сейчас-то их уже трое. И она счастлива.
Елизавета Петровна обвела всех, сидевших за столом взглядом и подумала: "Жизнь одна, а судьбы у всех разные. Но главное не унывать и верить в чудо. Ведь кто-то ночью зажигает звезды на небесах... и солнце поутру". И она верила, но иногда сомневалась. А вот Вера не сомневалась. Может, потому что у нее имя такое. У каждого в жизни своя дорога и надо пройти ее до конца.
***
Люся, стесняясь, протянула руку и взяла из тарелки один рогалик. Откусив кусочек, она в блаженстве закрыла глаза. Сразу же вспомнилась нянечка Нина Георгиевна и тот день, когда она принесла вечером на дежурство испеченные ею рогалики. Они так ароматно пахли, что головы детей моментально повернулись в ее сторону, а глаза смотрели на кулек, из которого женщина достала это угощение. Люсе тогда было шесть лет. Но вкус того рогалика она помнила до сих пор. Он был всего один. А хотелось съесть все, что лежали на тарелке.
Она тогда не понимала, чем пахли эти рогалики. И только сейчас поняла: они пахли домом. Слезы навернулись на глаза.
— Люсь, не плачь. Мы тебя в обиду не дадим. Ты должна быть сильная. Недаром же у тебя фамилия Бессмертная. — И Людмиле вдруг захотелось поделиться с этими женщинами своей жизнью. Может, тогда станет легче...
Приглашаю в гости на мой канал. Спасибо за вашу поддержку классами и комментариями. Я пишу эти два рассказа в режиме реального времени. Поэтому не обижайтесь, если главы выходят не так часто, как хотелось бы.
Здесь читайте про моих "Фей"
"Агентство "Фея", или Жена на час"
Всем здоровья и чудесного настроения! Мария Ивановна.