Найти тему
What To Do?

Управляемость в организации, стоит ли задуматься?

Понятие и значение управляемости в науке управления вызывает большой интерес, т.к. в условиях рыночной экономики одним из главных конкурентных преимуществ предприятия является его уникальная, отлаженная система управления, которая адаптирована под особенности рынка и структуры предприятия и осуществляет свою деятельность, давая компании не только корректировку и планирование операционной деятельности, но и создавая задел для будущего, а именно - стратегии развития .

Эффективности управления, т.е. достижения максимального результата от воздействия можно добиться, в том числе понимая насколько управляем объект, какими инструментами на него лучше оказывать влияние. В нынешних реалиях складывается печальная картина: в большинстве случаев в организациях менеджеры, руководители, управленцы, лишь полагают, что управляют чем-либо,хотя на самом деле не владеют отлаженными механизмами по адекватной оценке характеристик компаний и, как следствие, не могут принимать взвешенных решений по увеличению устойчивости их организаций (в том числе и потому, что в русскоязычном сегменте практически отсутствует информация о возможных подходах и расчетах).

Можно сказать, что проблема управляемости организации есть некоторое противоречие между решением и исполнением, между контролем и автономией, между руководством и подчинением, между стимулами и ограничениями— в общем, между возможностями управления и его границами.

Большинство специалистов смотрят на понятие "управляемости" как на характеристику объекта в системе, отражающую способность субъекта управления осуществлять управленческие воздействия, обеспечивающие сохранение объектом заданной траектории развития в условиях турбулентной среды функционирования. Или проще говоря, способность реагировать на воздействие субъекта так,как задумал этот субъект (как траектория движения автомобиля реагирует на положение руля)

Можно выделить следующие факторы, влияющие на управляемость (приведу некоторый житейский пример на каждый из пунктов):

  1. Наличие в системе субъекта и объекта (сотрудник работает в отделе и контактирует с начальником)
  2. Наличие информации, которая позволяет сделать вывод о состоянии объекта и его отклонения от эталона (начальник получает результаты отчетов сотрудника по его месячному объему работы)
  3. Возможность обработать информацию об объекте (руководитель обладает временем, чтобы изучить отчеты подчиненного)
  4. Возможность предпринять такое воздействие, которое бы задало желаемую траекторию (провести беседу, выяснить причину таких результатов (в случае их неудовлетворительности) , разработать план по улучшению показателей и реализовать его )

Дополню важным замечанием : управляемость неразрывно связана и с принятым руководством решением и с его непосредственным исполнением. Поэтому очень важно отслеживать оба этих аспекта, если вы пытаетесь управлять чем-либо в своем бизнесе.

Большинство русскоязычной литературы затрагивает понятие нормы управляемости, поэтому упомяну об этом вскользь, но с некоторой оговоркой.

В целом, можно сказать, что норма управляемости это установленное экспериментально и организационно оформленное среднее количество сотрудников, подчиненных одному руководителю. Здесь отмечу, что помимо числа сотрудников важна и направленность их деятельности. Например, в методических пособиях по управлению указывается оптимальная норма - 7 человек( работы которых отличаются друг от друга). Однако, с учетом нынешнего ритма жизни и некоторой "клиповости" мышления, по моим наблюдениям, большинству удается держать от 3-5 разного рода задач у себя в голове,поэтому и значение оптимальной нормы уже следует скорректировать до адекватных значений. При соответствии норме руководитель повышает свои шансы "управленчески" воздействовать на свои объекты.

Таким образом, понятие управляемости является сложным,многогранным и недостаточно изученным, но в то же время принципиально важным и фундаментальным для ведения любой деятельности, особенно в сфере бизнеса. Учет этой характеристики объекта потенциально может стать ключом к решению многих операционных и стратегических проблем. Чем чаще мы будем задумываться о том, как мы управляем, тем более грамотными будут наши решения.

Измеряете ли Вы управляемость в компании? Как оцениваете свое воздействие на подчиненных? Знаете ли авторов, предлагающих какие то практические решения?

В следующий раз, продолжая тему, напишу: какие методики оценки известны мне, приведу реальные примеры учета управляемости на практике, а также предложу некоторые свои решения, которые, возможно, будут полезны и Вам.