Сегодня я расскажу вам про технику дословного запоминания. Этот навык позволяет донести информацию так, что все, с кем вы ею делитесь, будут с интересом вас слушать. Этот прием может пригодиться на работе, когда вам нужно что-либо презентовать. Может вы хотите удивить друзей рассказом с дословным пересказываем, допустим, цитат известных людей, стихотворных строк и т.п.
Она называется техникой 8"п".
1: П - прочитать.
Чем быстрее вы читаете, тем лучше вы усваиваете информацию. Это происходит потому, что при медленном чтении вы отвлекаетесь и можете с легкостью забыть только что прочитанный текст. Поэтому, советую водить вдоль строк пальцем, карандашом, линейкой, чтобы ваш взгляд был сфокусирован на одно строчке. Визуальный указатель помогает читать быстрее и лучше фокусироваться, потому что движение привлекает взгляд.
2. Прочувствовать
Сделайте текст своим. Например актеры переживают слова ролей и чувствуют мотивацию, которая за ними стоит. Вживайтесь в роль.
3. Писать
Вам нужно написать текст, который вы хотите запомнить. Причем сделать это нужно именно от руки, а не на клавиатуре, потому что написанное от руки запоминается в несколько раз лучше.
4. Проиграть по ролям
Это могут быть стихотворения, слова песен, тексты презентаций, слова ролей в фильме. Проиграйте их по ролям, ведь мы всегда улучшаем свои результаты, работая с человеком. Проделайте это с членом семьи, другом. Если такой возможности нет, то на помощь всегда придет зеркало.
5. Поменять
Я имею в виду поменять форму текста. Вы не меняете слова, а меняете форму их выражения. Это необычно, но именно такую информацию мы запоминаем лучше. Вы можете менять интонацию, акцент, тон, громкость и скорость произношения. Так же можно играть с эмоциями, например одну часть сделать весёлой, а другую - грустной.
Чем разнообразнее выражение текста, тем лучше он запоминается.
6. Поделить
Поделите текст, который нужно выучить, на несколько частей. Многие люди испытывают проблемы с запоминанием текста, потому что они смотрят на него и видят одного большого монстра. Они не знают как подступиться к тексту из-за его размеров. Все мы знаем, что лучше всего мы запоминаем информацию в первые 20-30 минут. Поэтому, сделав текст интервальным, учить его станет проще.
7. Прослушивать
Вы наверняка замечали, что прослушивая одну и туже песню несколько раз, можно практически слово в слово запомнить текст. Так вот, запишите на диктофон текст, прочитав его вслух. Дальше дело за малым - слушайте его на протяжении дня: во время уборки, за рулем и особенно когда вы двигаетесь. Будь то это прогулка, тренировка, - ведь ритмичные движения способствуют лучшему запоминанию информации.
8. Подключать среду
Подключайте свою среду. Я говорю о подключении органов чувств. Дело в том, что то, что вы учите в данный момент ассоциируется с окружающей средой. Это называется ассоциативной памятью. Так что отличный лайфхак для мозга и памяти подключать среду, например, студентам легче выступать перед учителем в той аудитории, в которой они учили материал.
Проблема в том, что не всегда есть возможность учить текст в том месте, где он потом пригодится. Поэтому я советую брать среду с собой. Например обоняние - самое мощное чувство в плане памяти. Наверняка у вас есть какой то запах, допустим, еды, парфюма и т.п., который ассоциируется у нас с домом, теплом. Что если, когда вы готовитесь к тесту, учите слова, учите язык и так далее вы будете чувствоввать какой - нибудь уникальный запах. Допустим, во время изучения материала ощущается какой-то запах. Это может быть парфюм, эфирные масла, аромат кофе и так далее. В таком случае, когда вам нужно будет выступать с этим текстом на сцене или сдавать этот тест - воспроизведите этот аромат и возьмите его с собой - кофейное зернышко, "пшик" духов, сигарета (если это был такой запах)).