Конно-егеря, род легкой кавалерии, предназначенный для разведывательной службы в конном и пешем строю. Они представляли из себя практически драгун. Конно-егеря существовали во всех европейских армиях еще в средние века.Но особенное распространение получили в XVIII и XIX веках во Франции, в годы правления Наполеона наступил их звездный час. В 1779 году при Людовике XVIII во Франции было 6 конно-егерских полков, а при Наполеоне к 1812 году был сформирован 31 конно-егерский полк. Полки конных егерей были двух типов: 4-х эскадронные и 2-х эскадронные.
В 4-х эскадронном полку имелось по штату: 40 офицеров и 816 нижних чинов. Лошадей: 103 офицерских, 807 верховых и 7 тягловых. В 2-х эскадронном полку имелось по штату: 18 офицера и 219 нижних чинов. Лошадей: 42 офицерских и 221 верховых.Конные егеря имелись в Испании, Португалии,Швеции и Бельгии. Они пользовались особой популярностью среди монархов.
В России конные егеря появились в годы царствования Екатерины II. Особой нужды в формировании конн-егерских полков не было. У нас задачи, которые решали в зарубежных армиях конные егеря, успешно решали казаки. Формирование этих полков было прихотью императрицы и исполнены князем Потёмкиным. 25 января 1788 года, во всех легко-конных полках были учреждены команды конных егерей, численностью 65 человек (будущий прообраз команд разведчиков в 1 Мировую войну и взводов конных разведчиков в Великую отечественную). Обучения эти команды никакого не проходили и в этих командах собрали всех, кто пожелал. Первые конно-егерские полки были сформированы из 2 конных карабинерных и 2 легко-конных полков. По штату конно-егерский полк имел 10 эскадронов, В конно-егерском полку числились: 1 генерал, 5 штаб-офицеров, 54 обер-офицера. 70 унтер- офицеров, 60 капралов, 1480 рядовых, 2 литаврщика, 20 трубачей, 43 нестроевых, 47 мастеровых, 56 извозчиков; всего 1838 человек и 1565 лошадей. Павел i вполне резонно посчитал не нужным иметь этот вид кавалерии, у нас были казаки, полки расформировал, а два переименовал в гусарские. Александр I после войны 1812 года восстановил это наименование и сформировал даже 2 конно-егерские дивизии. Был сформирован Лейб-гвардии Конно-егерский полк. Но дальнейшие действия этих полков и дивизий показали, что казаки справляются с задачами разведки и рейдов по тылам противника более успешно(а содержание и обучение казаков обходилось гораздо дешевле, чем конных гренадеров) чем конные егеря, конно-егерские полки были расформированы(в 1833 году), а частью переименованы в гусарские, уланские или драгунские. Лейб-гвардии конно-егерский полк, стал Лейб-гвардии драгунским полком.
P.S. Уважаемые читатели. оцените мой труд, поставьте лайк, если считаете возможным. Буду благодарен.