В России право на бесплатное дошкольное, среднее общеобразовательное и среднее профессиональное образование имеют все граждане. Это гарантировано статьей 43 Конституции РФ.
Но, отдавая ребенка в школу, родители вынуждены делать дополнительные платы за отдельные услуги, предоставляемые в данном учебном заведении. Это может быть плата за охрану школы, уборку классных комнат и других помещений, оплата учебников и дополнительных пособий, школьной формы.
Нужно ли жаловаться на это, куда и стоит ли?
Что говорит закон
Документа, который бы систематизировал сбор денег в школе, не существует. Регулирует процесс обучения в школе «Закон об образовании в РФ. Каждая школа имеет Устав образовательного учреждения. Именно в нем должны быть прописаны услуги, предоставляемые обучающимся за установленную дополнительную плату.
Какие услуги в ОУ могут быть платными:
- изучение предметов, которые не входят в школьную программу;
- углубление изучения отдельных дисциплин: изучение отдельных предметов для особого индивидуального развития ребенка;
- углубленное изучение отдельных предметов индивидуально (репетиторство);
- работа групп продленного дня;
- единая школьная форма;
- организация экскурсий, походов на выставки, в театр, музей;
- некоторые другие услуги, предоставляемые школой.
Но эти услуги не могут быть навязаны. С образовательным учреждением родители заключают отдельный договор на оказание таких услуг и на основании этого документа перечисляют деньги на счет школы.
При каких условиях нужно оплачивать услуги
- отсутствие дополнительных предметов и материалов программе общеобразовательного учреждения;
- наличие таковых в Уставе ОУ;
- согласие родителей или представителей ребенка в оказании услуг на добровольной основе.
Эти положения обозначены в статье 41 273 ФЗ. Но там указано, что каждое образовательное учреждение имеет право принимать пожертвования в добровольном порядке, а также собирать целевые взносы. Данные пункты становятся отправной точкой, через которую проводятся поборы с родителей.
Какие услуги не могут быть платными
- изучение предметов, входящих в программу ОУ, секции и кружковая работа. Они входят в ФГОС и прописаны для каждого звена отдельно. Для примера: учебная нагрузка обучающихся начальной школы составляет не менее 20 часов по основным учебным предметам плюс 10 часов на кружковую работу. Для старшего звена отведено 36 часов основной нагрузки и 10 часов на кружки. Оплачивается только то, что дается свыше этого и при обязательном добровольном согласии;
- за охрану школы. Образовательное учреждение самостоятельно обеспечивает безопасность учеников в здании школы, так как получает на это средства из бюджета;
- за учебники, учебные пособия и рабочие тетради по предметам. По основным образовательным предметам они закупаются школой и предоставляются бесплатно. Рабочие тетради стали бесплатными с 2015 года. Если школа оказывает платные услуги по преподаванию каких-либо дополнительных дисциплин, учебники и тетради закупают родители;
- на оборудование кабинетов, ремонт помещений, уборку здания. Для этих целей выделяются средства из бюджета;
Все средства, которые вносятся родителями в целях благотворительности, являются добровольными пожертвованиями. От данного взноса родители вправе отказаться. Такими сборами занимаются родительские комитеты школ или их попечительские советы. В обязательном порядке они имеют подотчетную документацию о расходовании средств.
Какие источники финансирования школ существуют
- Федеральный бюджет;
- Региональные средства;
- Собственные средства общеобразовательного учреждения.
Отсюда следует, что ОУ вправе собирать деньги на необходимые нужды.
Средства из федерального бюджета выделяются на образование ежегодно на постоянной основе. Из этой статьи складывается заработная плата учителям, покупка учебников, пособий, рабочих тетрадей, оборудования, модернизация школы и другие нужды.
Региональный бюджет идет на ремонт школы и ее содержание.
Собственные накопления формируются за счет пожертвований на добровольной основе родителей, организаций, от платных услуг, благотворительных акций, возможной сдачи в аренду имущества.
Платить или не платить
Важно понять, в каких случаях нарушаются права родителей и начинаются поборы. Чаще всего вопросы сдачи денежных средств поднимаются на школьных родительских собраниях. Если речь заходит о сборе средств на учебники, пособия и рабочие тетради или ремонт класса — не платить. Это и есть нарушение прав родителей. На эти нужды выделяются средства из бюджета. Но за учебники по предметам, входящим в перечень платных услуг, платить придется.
Вопрос ремонта класса и школы стоит более остро. В этом случае важно учитывать ситуацию. В случае, если родители хотят своему ребенку хорошую парту, платить должны инициаторы. Остальных нельзя принуждать к покупке новой мебели.
Другое дело, если инициатором является классный руководитель или сам директор школы. Это можно назвать поборами. Факт поборов необходимо как-то зафиксировать. На классного руководителя жалобу подают директору школы. На директора — в органы образования муниципалитета.
Дополнительные расходы
Родительские комитеты школ и классов собирают денежные средства на организацию экскурсий, походов, праздников, посещение кинотеатров, музеев, выставок. За это нужно платить. Это не является поборами. Подобные услуги не входят в список обязательных в ОУ. Каждый родитель может отказаться от платы за подобные мероприятия. А ребенок не сможет присутствовать на нем. Выбор за родителями.
Подарки. Дарить или нет?
Кто-то из родителей считает сбор денег на эти цели поборами, другие не соглашаются с этим. Подарки педагогам, директору школы и другим детям в классе — сугубо добровольное дело. Никто не вправе принудить к этому. Дорогие подарки в России запрещены. С недавнего времени нельзя дарить даже сладкий презент. Это будет считаться взяткой и грозит серьезной ответственностью, вплоть до уголовной, как дающей, так и берущей сторонам.
Куда можно жаловаться
В России существует специальный портал narocenka.ru. Здесь можно оставить жалобу на поборы в школе. Все недовольства будут рассмотрены и расследованы активистами, которые впоследствии помогут советом избавиться от проблемы.
Можно обратиться за помощью в городскую администрацию. Существуют телефоны доверия. По нему сообщается о поборах. Важно иметь какие-либо доказательства в правоте вашей позиции.
Обращение в прокуратуру или суд. При таком обращении проводится срочная проверка учебного заведения. При подтверждении факта поборов директор будет иметь проблемы, вплоть до привлечения к уголовной ответственности.
Обращение в Министерство образования. Если обращение с жалобой к директору школы не исправило ситуацию, нужно обратиться в данное ведомство. И затем обращаться в судебные и правоохранительные органы.
Есть ли у родителей время и нервы на подобные жалобы? Всегда ли отношение к ребенку в этом образовательном учреждении останется прежним? Приходится искать решение данной проблемы более мирным путем. И выбор всегда остается за родителями.