Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Дальние разведчики U-2 летают, используя искусственный интеллект в качестве второго пилота

Как сообщает издание Military.com, ВВС США впервые в истории запустили в работу систему искусственного интеллекта (ИИ), действующую в качестве помощника пилота на разведывательном самолете U-2 Dragonlady. Алгоритм искусственного интеллекта с позывным ARTUµ (произносится как R-2, в честь дроида «Звездных войн» R2-D2), находился рядом с пилотом, идентифицировавшего себя как майор «Вуду», из 9-го разведывательного крыла, авиабаза ВВС Beale, Калифорния.

ARTUµвзял на себя управление сенсорами сразу после взлета; пилот и ИИ обменивались данными для выполнения своей операции. Во время учений, имитировавших ракетный удар, ARTUµ управлял различными датчиками и навигацией, а пилот только управлял самолетом. В то время как майор «Вуду» наблюдал за вражескими самолетами, ИИ сканировал вражеские пусковые установки.

«Новаторский полет с ARTUµ завершает наше трехлетнее путешествие к тому, чтобы стать цифровыми силами», Во время учений, имитировавших ракетный удар, Артуров управлял различными датчиками и навигацией, в то время как пилот управлял самолетом», – сказал в пресс-релизе доктор Уилл Ропер, помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике, – «Безопасное управление ИИ военной системой впервые открывает новую эру объединения людей и машин. Неспособность реализовать весь потенциал ИИ будет означать уступку преимущества в принятии решений нашим противникам».

Обучение ARTUµ включало в себя кульминацию до полумиллиона итераций компьютерного моделирования. Исследователи из федеральной лаборатории U-2 командования воздушного боя (Air Combat Command’s U-2 Federal Laboratory) создали и обучили этот ARTUµ. «Мы знаем, что для того, чтобы сражаться и побеждать в будущем конфликте с равным противником, мы должны иметь решающее цифровое преимущество», – сказал начальник штаба генерал-лейтенант Дж. Чарльз Браун, – «ИИ будет играть решающую роль в достижении этого преимущества, поэтому я невероятно горжусь тем, чего достигла команда. Мы должны ускорить перемены, а это произойдет только тогда, когда наши летчики раздвинут границы того, что мы считали возможным».

ВВС экспериментируют с системами искусственного интеллекта, которые могут тренироваться вместе с пилотами. Еще одна прорывная инициатива – программа ВВС Skyborg, которая будет разрабатывать беспилотные летательные аппараты с поддержкой искусственного интеллекта, способные летать впереди истребителей и реагировать на поступающие угрозы до того, как они достигнут пилота-человека.

Использование ИИ в самолете наблюдения времен холодной войны, который летал с начала 1960-х годов, было обеспечено другой системой управления с программным обеспечением под названием Kubernetes, разработанной Google. В октябре команда федеральной лаборатории U-2 впервые обновила программное обеспечение самолета во время полета с помощью Kubernetes – «еще одна веха для ВВС», как сказал Ропер. Официальные лица Пентагона в среду заявили, что ИИ был создан, чтобы быть «легко переносимым на другие системы» с его архитектурой и с открытым исходным кодом.

В Твиттере в среду Ропер сообщил, что ВВС модифицировали «ведущие в мире игровые алгоритмы µZero для работы радара U-2». Служба адаптировала игровую программу µZero, онлайн-алгоритм в работу ИИ. «Как и любой пилот, ARTUµ имеет сильные и слабые стороны», – написал Ропер в своем твиттере, – «Понимание того, как они готовят людей и искусственный интеллект к новой эре алгоритмической войны, является нашим следующим обязательным шагом. Мы либо становимся фантастами, либо становимся историей».

«Я думаю, что это фантастика», – сказал глава Национальной оборонно-промышленной ассоциации и генерал в отставке Карлайл, который руководил воздушным боевым командованием в 2014-2017 годах, – «Я думаю, что большинство людей видят в этом продолжение эволюции, которая произошла в истребителях четвертого и пятого поколений – эволюции, которая делает этого человека – молодую женщину или молодого человека – намного более эффективным, намного более способным. Я думаю, что еще много работы предстоит сделать. Думаю, что технологически мы туда доберемся. Когда вы размышляете об этом, то понимаете, что есть вещи, которые однозначно подходят для ИИ. Для полета на приборном щетке наличие второго пилота ИИ имеет смысл».

Тем не менее, он отметил, что реальный вопрос будет заключаться в том, чтобы «действительно понять, где должен находиться человек в процессе принятия решений. Есть вещи, которые машины могут делать быстрее, чем человеческий разум», но «вы должны иметь соответствующее пересечение, где люди являются частью процесса принятия решений».

Ричард Абулафия из Teal Group подчеркнул в электронном письме Breaking Defense, что «ИИ всегда обладал потенциалом для улучшения целеуказания и применения силы в полномасштабных стрелковых войнах. Полномасштабные стрелковые войны, к счастью, довольно редки». По крайней мере, за последние два десятилетия наземные бои против повстанцев, обеспечение бесполетной зоны, морское патрулирование и другие прокси-конфликты определили американский способ ведения войны, то есть, все миссии, где «ИИ имеет очень ограниченную полезность».

DAVE MAKICHUK для Asia Times Financial