Целлюлит – это знакомое многим женщинам состояние кожи бедер, ягодиц, иногда рук, живота и плеч, когда кожа становится неровной, на ней появляются бугорки и впадины, благодаря чему целлюлит называют «эффектом апельсиновой корки». С точки зрения медицины целлюлит – это структурные изменения в подкожно-жировом слое, ведущие к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока.
К сожалению,на сегодняшний день у многих людей сложилось впечатление, будто бы целлюлит– это какая-то болезнь, с которой непременно надо бороться самыми разными «супер эффективными» методами.
Но на самом деле, целлюлит–это обычная жировая прослойка.Почему же она имеет бугристую форму,давайте сейчас разберемся. Для этого давайте разберем микроанатомию нашей кожи.
Верхний слой кожи называется эпидермисом. Сразу под ним располагается дерма,заполненная волосяными фолликулами,потовыми железами, кровеносными сосудами, нервными рецепторами и соединительной тканью (в состав которой входят коллаген и эластин – твердые волокнистые элементы кожи). Следующий слой ткани называется гиподермой. Он формирует первый из трех слоев подкожного жира. И именно в этом слое «зарождается» целлюлит.
У женщин жировые клетки крупнее мужских и обладают способностью накапливать больше жиров.Плюс у женщин, как правило, от природы более чувствительная, тонкая и эластичная кожа — под ней жир особенно заметен.Именно поэтому с целлюлитом сталкиваются в основном женщины.
То, что в организме среднестатистической женщины без избыточной массы тела процент жира выше, чем в мужском теле –вполне нормально.Это объясняется генетически. Накопление жира в теле обеспечивает нормальное протекание гипотетической беременности в будущем.Запомните,целлюлитестьу80-90%женщин. И это абсолютно нормально.
Причины появления целлюлита
- Увеличение жировых клеток
- Нарушение кровообращения
- Нарушение клеточного метаболизма
- Разрушение соединительной ткани
Как вы поняли, основная причина появления целлюлита – это особенности в строении нашей кожи и увеличение жировых клеток,из-за чего также нарушаются процессы кровообращения и доставки необходимых веществ. Также возникновение целлюлита связано с ослаблением соединительной ткани в дерме из-за растущего накопления жира, вследствие чего и происходит выпячивание жировых клеток.
А главная причина накопления жира - это профицит калорий. А он уже, в свою очередь, возникает из-за низкой двигательной активности (из-за которой также нарушается кровообращение) и чрезмерного потребления пищи.
Есть еще несколько общепринятых причин возникновения целлюлита:
- снижение количества женских гормонов – именно они регулируют обмен жидкости в организме;
- несбалансированное питание – чрезмерное увлечение фастфудом, сладкой газировкой, соленой, острой и жареной едой, растворимым кофе, алкоголем;
- малоподвижный образ жизни – при дряблых мышцах вероятность появления целлюлита у девушек увеличивается в несколько раз;
- курение – никотин сужает сосуды, что становится причиной нарушения кровообращения.
Стадии целлюлита
1 стадия – характеризуется накоплением внутритканевой жидкости (из-за чего появляется отечность) в области наибольшей концентрации жировых тканей и ухудшением микроциркуляции. Первую стадию сложно распознать из-за отсутствия выраженных признаков на коже.
2 стадия – дальнейшее ухудшение микроциркуляции и внешнего вида кожи. Жировые клетки начинают давить на кровеносные сосуды, запускаются воспалительные процессы, продолжается скопление жидкости.Неровности на коже уже становятся хорошо заметны.
На 3 стадии в клетках дермы нарушаются метаболические процессы. Значительно сокращается синтез белка, что делает дермальный слой более тонким слабым.Эффект «апельсиновой корки» становится ярко выраженным.
На 4 стадии происходит скопление жировых клеток, которое формирует жесткие клочки в виде микро узелков.Это последняя стадияцеллюлита.
Что же поможет справиться с целлюлитом?
Как мы помним, с научной и медицинской точки зрения, целлюлит-это просто жир. И по этому избавиться от него можно с помощью дефицита калорий, а так же укрепления мышц и увеличения мышечной массы, а так же поддержания нормального кровообращения с помощью физической активности. И в этом помогут : сбалансированное питание с дефицитом , силовые тренировки ,кардио тренировки и повседневная активность.
Силовые тренировки. Так как подкожная жировая ткань лежит поверх мышц, не тренированность этих самых мышц лишь усиливает эффект «апельсиновой корки». Поэтому обязательно тренируйте ноги и ягодицы, если хотите избавиться от целлюлита. Плюс дополнительным преимуществом силовых тренировок является их способность не только избавлять от лишнего жира (при условии питания с дефицитом калорий), но и улучшать кровообращение.
Сбалансированное питание. Под сбалансированным питанием подразумевается обеспечение организма всеми необходимыми макронутриентам (БЖУ), а также витаминами и минералами. И не забывайте, что без небольшого дефицита калорий (в границах 10-20%) избавиться от лишнего жира не получится.Особое внимание необходимо уделить адекватному количеству белка, ведь недостаток протеина будет негативным образом отражаться на восстановительных способностях коллагена.
Из за нарушенной регенерации этого белка соединительная ткань становится уязвимой. В результате жировые клетки получают возможность осуществлять более сильное давление на верхний слой кожи из-за отсутствия сопротивления. Есть и еще кое-что,что вы можете сделать для стимулирования выработки коллагена–это прием омега-3жирных кислот. В них содержится эйкозапентаеновая кислота, которая стимулирует выработку этого белка.
Кардио - тренировки и повседневная активность. Это еще одни инструменты, помогающие нам расходовать калории. И плюс к этому они также помогают поддерживать нормальное кровообращение.
Вывод:
Целлюлит-это абсолютно нормально, он есть у 80-90% женщин. Его появление обусловлено строением нашей кожи и не является болезнью. Если вы все же хотите из эстетических соображений избавиться от целлюлита, то не ищите "волшебную таблетку". Не изобрели еще ничего лучше, чем сбалансированное питание и силовые тренировки. А дополнением к этому будет ваша повседневная активность или кардио.