В прошлый раз я рассказывал о том, что помогает Астартес в их нелёгкой работе – в той её части, что начинается с десантирования на десантном катере, что носит гордое имя «Громовой ястреб». Но, как мы все знаем, Астартес – это, своего рода, Силы Специального Назначения, и, несмотря на всю их крутость, большие войны выигрывают уже не они. Войны выигрывает Имперская Гвардия. Но! А есть ли у Имперской Гвардии техника, что перевезёт отряд бойцов вместе со снаряжением? Окажет поддержку огнём с воздуха? А то, без той самой «Госпожи Поддержки с Воздуха» тяжело бывает не только генномодифицированным парням в силовой броне, но и простым солдатам. Так что же – есть ли что-то такое у Имперской Гвардии?
Как ни странно, но если говорить об этой вещи «де-юре», то нет. А вот, если перейти к вопросу с другой точки зрения, то есть, «де-факто»… В общем, так как один примарх после Ереси Хорса, как мы все знаем, провёл очень много реформ. Понятно, что Робут Гиллиман хотел, как лучше, только вот получилось у него «как всегда». В общем, так получается, что «Валькирии», которые придаются полкам Имперской Гвардии, принадлежат не им, а Флоту. Собственно, порой складывается такое ощущение, что Флоту принадлежит всё, что в состоянии оторваться от поверхности планеты – даже атмосферные самолёты. Конечно, так оно и есть – хотя смысл этих действий как-то от меня ускользает. Я могу понять разного рода боевые корабли и войсковые транспорты, чтобы полк Имперской Гвардии не смог сам по себе переместиться с планеты на планету – но атмосферные-то машины при чём? Всё равно, все эти «Тандерболты», «Валькирии» и прочее не в состоянии выйти за пределы атмосферы…
Собственно, я уже дважды назвал эту машину – «Валькирия»… Вот о ней мы сегодня и поговорим. О том, что именно она из себя представляет, что она может, и зачем она, такая красивая, вообще нужна.
Собственно, на последний вопрос ответить проще всего – это снова такой аналог «Ми-24» или «Чёрного ястреба», сделанный в антураже «Warhammer 40000». Понятно, что в любой армии нужны такие машины – способные перевезти отряд бойцов, расчистить место высадки, а потом прилететь и оказать поддержку с воздуха. Думаю, не будет лишним, если я скажу, что был период в СССР, когда армия страны выполняла интернациональный долг в ДРА… Вертолётчиков там так и называли – ангелы-хранители… Это отступление вовсе не случайно –машина, о которой я буду рассказывать неспроста носит такое имя – «Валькирия». Скандинавская мифология, леди на крылатом коне, что забирает души павших воинов в Вальгаллу… Так и с назначением этого «самолёта» – сделать так, чтобы живые воины не стали павшими. Прилететь, оказать поддержку, помочь своим…
Итак, с назначением мы разобрались. «Валькирия» – это транспортно-боевой «самолёт». Вертикальный взлёт и посадка, подъемные двигатели с изменяемым вектором тяги (что есть очень и очень хорошо, так как можно использовать для улучшения манёвренности). Так как основное назначение «Валькирий» – это десантирование бойцов с воздуха и прикрытие их огнём, она очень хорошо оснащена для таких действий. Броня, что позволяет выдержать обстрел с поверхности планеты, десантный отсек, что рассчитан на восемь солдат (увы, этих данных я не нашёл, взял по аналогии с Ми-24), приличное вооружение, способное устроить на поверхности настоящий ад… Собственно, о вооружении я расскажу несколько позже… Двигатели, что позволяют вертикально взлетать и садиться. О режиме зависания, наверное, можно не упоминать, так как он есть «по умолчанию». В общем, если и есть машина более идеальная для таких целей – во Вселенной «Warhammer 40000», то я её просто не нашёл.
К другим достоинствам «Валькирии» можно отнести то, что она сравнительно дёшева – что позволяет производить их в больших количествах. Всё же, Имперская Гвардия – очень большая, полков много, машин, соответственно, тоже надо много, чтобы «закрыть» потребность в оснащении и технике. И это я ещё не сказал о потерях… Да, на большой войне, что постоянно ведёт Империум, потери неизбежны, и с этим уже ничего не поделать. Увы, но сбивают даже «Грозовых птиц» и «Громовые ястребы», на которых, конечно же, броня намного более лучшего качества. Но, не стоит забывать, что «Громовой ястреб», как и большая часть техники Астартес, имеет не «ДВС» на прометии, а вполне себе полноценные термоядерные реакторы. «Впихнуть» при всём желании такое дело на сравнительно небольшой самолёт, коим является «Валькирия», просто невозможно, так что на ней стоят турбореактивные (двухконтурные) двигатели на прометиии. И то – очень хорошо, так как более-менее аналогичные машины из нашего времени, у которых были вертикальные взлёт и посадка (например, тот же британо-американский «Харриер» и советский «Як-38» не могли похвастаться большим временем пребывания в воздухе). «Валькирия» же может не просто подняться и совершить посадку, но и совершать относительно длительные перелёты. Так что – конструкторы молодцы! Им удалось на самом деле совершить инженерное чудо – создать компактную машину, со сравнительно небольшим расходом топлива, имеющую неплохое (для машин такого класса) бронирование и вооружение.
А что же у нас по вооружению? А довольно неплохо – для того, чтобы, обеспечив безопасное место высадки отделению гвардейцев, прикрыть их, в случае необходимости, огнём. Что у нас вообще есть? Лазерная пушка в корпусе – наводится поворотом всей машины. В принципе, учитывая, что «Валькирия» способна зависать в воздухе и «парить» на своих двигателях вертикального взлёта и посадки – это довольно удобно. Мощности же этой лазерной пушки как раз хватит, чтобы вывести из строя, например, танк противника. Или какого-нибудь карнифекса (ну, на него может понадобиться два выстрела). Есть и ракетное вооружение. Название «Удар Ада» мне ничего не говорит, но известно также, что можно подвешивать блоки НАР (неуправляемых авиационных ракет), которые, в умелых руках тоже могут наделать много всего интересного. А уж, если этот самый «Удар Ада» относится к разного рода управляемым ракетам (которые, как мне удалось выяснить, в мире «Вахи» совершенно точно есть), то те «плохие парни», против которых сражается Имперская Гвардия, что вызвала «Валькирии», будут страдать…
Таким образом, «Валькирия» представляет собой очень серьёзное средство доставки и огневой поддержки пехотных подразделений Имперской Гвардии. И это ещё я не упомянул разного рода «ВДВ» – бойцов, которые, помимо всего прочего, используют «Валькирии» не только как «летающую БМП», но и для десантирования с неё – например, Элизианские десантные части…
Стоит, однако, помнить, что «Валькирия» – не десантный катер класса «борт-поверхность». Это просто атмосферный «СВВП» – самолёт с вертикальным взлётом и посадкой. Об этом говорит и то, что самолёт оборудован турбореактивными двигателями, работающими на прометии. Кстати, здесь есть и вопрос – насколько хватает бортовой сети для питания лазерного орудия… «Валькирия» – прекрасная «рабочая лошадка» Имперской Гвардии. Единственное, что вызывает сомнения, так это то, что в описании было сказано, что они могут вести воздушный бой. Против кого? По идее, у такой машины будет не самая выдающаяся манёвренность – я не буду затрагивать аэродинамику, так как в «Вахе» с ней у всех проблемы… Так как это – аналог транспортно-боевых вертолётов и машин типа «Osprey», могу предположить, что воздушный бой «Валькириям» очень сильно противопоказан…
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".