В Москве несмотря на дефицит рабочих рук в коммунальной сфере по-прежнему ставка делается на иностранных рабочих, тогда москвичам и гражданам РФ в "Жилищники" устроится сложно.
Муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова опубликовала ответ директора ГБУ "Жилищник района Черемушки" Татьяны Ивановой на запрос главы муниципального округа. В нем подробно обрисована ситуация с набором персонала в ГБУ.
В частности, из ответа следует, что при штатной численности ГБУ в 1067 единиц вакантны 227. В частности, не заняты 141 место дворника, уборщиков служебных помещений – 37, уборщиков мусоропровода – восемь.
А поиск работников ведется в том числе и путем обращения в #посольства иностранных государств, хотя другие каналы поиска рабочих рук гораздо более доступны.
Читайте также: В Ленобласти мигрант с Ближнего Востока захватил берега реки Сестры
Ответ директора "Жилищника" косвенно подтверждает предположение наблюдателей, согласно которому стоимость труда на рынке труда в Москве из-за неформальной позиции учреждений коммунальной сферы искусственно занижена. По этой причине на работу в "Жилищники" жители Москвы и РФ либо не идут из-за низкой реальной оплаты труда, либо получают отказы.
Ситуация с дефицитом на рынке коммунальных услуг в Москве и невозможностью устроиться на работу здесь гражданам РФ дошла до того, что в московских СМИ недавно появилась информация, что якобы для доставки в Москву дворников из Киргизии "Жилищником района Таганский" был зафрахтован самолет в Бишкек. На эту информацию, прозвучавшую на телеканале "Москва 24", обратил внимание глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов.
Информация была опровергнута префектурой ЦАО, однако именно она породила массу комментариев в соцсетях и некоторых СМИ. Так, политолог Михаил Делягин сделал далеко идущие выводы о последовательности такой политики, в результате которой на рынке труда и в других сферах коренное население жителей России вытесняется качественно иным по этноконфессиональному составу населением.
"Ведь #гастарбайтеры, беспрекословно подчиняющиеся авторитетам своих диаспор, - едва ли не единственная категория граждан РФ, по-видимому, способная действительно, по-честному проголосовать за "Единую Россию" даже после людоедских пенсионных реформ и оптимизации медицины", – написал политолог.
Муниципальный депутат Елена Селькова также замечает:
"#Мигранты явно в приоритете. А житель Черtмушек Григорий уже полгода не может устроиться дворником в "Жилищник" – не берут его: "Я Вам говорю – приходите завтра. А вы все время сегодня приходите!"
Пользователь Алексей Макаров так прокомментировал публикацию письма "Жилищника района Черемушки":
"Ну так оно и понятно, когда мигранту говорят, что он будет получать половину зарплаты, а если упорно трудиться, то и две трети. Он все равно будет благодарно лебезить перед начальством. А русский человек начнет задавать вопросы".
Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители Москвы жалуются на качество работы московских коммунальщиков.