На дворе все еще царствует красавица зима, а садоводы уже в предвкушении весенних хлопот. Нужно так много успеть сделать: подготовить почву, определиться с сортами, сроками, количеством и т. д.
И какой сад обходится без всеобщей любимицы - астры. Что еще украсит наш сад осенними деньками? Порадует разнообразием красок и форм? Но для того, чтобы она радовала нас осенью необходимо об этом позаботится с ранней весны. Это потребует от нас немалых усилий, но разве это нас остановит? Если нет - читайте дальше.
По своей сути астра не капризный цветок, но любит внимание, уход и заботу. Выращивать ее можно как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. при первом варианте цветение наступит раньше и обильнее. Но если вы не хотите лишний раз заморачиватся, посадите семена сразу на клумбу и поливайте.
Семена.
Если для посадки вы используете покупные семена, стоит обратить внимание на срок годности. Так же, для большей уверенности лучше купить несколько пакетиков разных фирм и в нескольких магазинах. Излишки рассады можно раздать соседям или продать на ближайшем рынке. Семена старше 2-х лет отличаются плохой всхожестью. Лучшим вариантом будет собрать свой посадочный материал из понравившихся цветов. Собирать семена следует в сухую погоду.
Астру обычно высевают на рассаду в марте или начале апреля, но можно и в феврале (при наличии парника или теплицы).
Грунт.
Астра любит плодородные и рыхлые почвы, поэтому самое простое купить универсальный грунт в специализированных магазинах. Можно сделать почвосмесь самим. Для этого необходимо смешать в равных количествах землю, перегной, песок и мелкие опилки. Перед посадкой смесь нужно пролить розовым раствором марганцовки для обеззараживания, или прокалить в духовом шкафу. При желании в полученную смесь можно добавить древесную золу ( на ведро земли 1 ст золы).
Емкости.
Семена астры можно сажать в любые неглубокие емкости 7 -10 см. Если емкости для рассады остались с прошлого года, то их необходимо промыть и продезенфицировать.
Посев.
Посев можно проводить двумя способами: рядками или хаотично. Подготовленные емкости наполнить землей, уплотнить, сделать бороздки глубиной не более 1,5 см и разложить семена на расстоянии 1 см друг от друга. присыпать землей и немного утрамбовать, чтобы при поливе семена не вымывались на поверхность.
Если сажать в хаотичном порядке - рассыпать семена на поверхности земли, распределить их более - менее равномерно ( при помощи спички, зубочистки, небольшой палочки). Засыпать грунтом, уплотнить и полить.
Приготовленные таким образом ящики закрыть стеклом или пленкой, поставить в теплое место и ждать появления семян. всходы появляются через 7-10 дней.
Полив.
После их появления укрытия необходимо снять и в дальнейшем следить за поливом. Нельзя допускать пересыхания почвы, так как ростки могут погибнуть от засухи. Но и повышенная влага может стать причиной гибели растений. Во всем должна быть мера, лучше поливать чаще, но в малых дозах.
Пикировка.
Как только на рассаде появилось 3-4 листочка можно приступать к пикировке. для этого подойдут кассеты или отдельные горшочки, стаканчики. Обильно поливаем наполненные стаканчики
Закаливание.
Подросшую рассаду полезно закаливать. Для начала достаточно открывать окно на 5-10 мин, постепенно время можно увеличивать до 30-40 мин. Можно выносить на несколько часов в неотапливаемый коридор, балкон или парник.
Посадка.
Астру высаживают в грунт после того, как минует угроза заморозков. В средней полосе - середина мая. Дальнейший уход будет заключаться в поливе и прополке, а при желании можно подкормить любым комплексным цветочным удобрением.
Если вы все сделали правильно, то в августе астра отблагодарит вас пышным и обильным цветением, и будет радовать хмурыми осенними днями.
Не бойтесь сажать и создавать красоту на вашем участке собственными руками. Ведь как приятно потом созерцать результаты своего труда, но поверьте оно того стоит.