Найти в Дзене
Mun Ira

Про экономическую диктатуру и экономическую демократию. Отрывки из новой книги Мисбаха

Здравствуйте. Осенью подарили книгу «Экономическая диктатура и экономическая демократия», изданную в 2020 году в Казани в Центре инновационных технологий. Автор Мисбах И.А. и его коллеги ждут отзыва или ссылок на научное издание.

Исследовательский труд Мисбаха «Живой и мертвый фонд в СССР», увидевший свет в 2003 году, рецензировали доктора экономических наук, профессора казанских университетов Ведин Н.В., Мазитова Р.К., Посталюк М.П. Рецензия уважаемых мной, весьма компетентных ученых была опубликована в евразийском журнале «Проблемы современной экономики».

Сельский мир. Фото Иршата Хамидуллина
Сельский мир. Фото Иршата Хамидуллина

Я не экономист, могу наломать дров своими дилетантскими рассуждениями, поэтому пойду блогерским путем: опубликую выдержки из глав новой книги. Тем более, стиль автора легок, безупречен для научных трудов такого плана. Сегодня знакомлю с первой из четырех глав.

Из главы 1. Как диктатура бюрократии победила диктатуру пролетариата

Антикоммунисты утверждают, что теория диктатуры пролетариата не может иметь практического воплощения, потому что пролетарии не имеют достаточно знаний для управления государством. А в советской России, говорят они, ни Ленин, ни другие большевики не были пролетариями. В подобной аргументации сквозит непонимание того, что дело не в том, кем представлена государственная власть, а в том, чьим интересам, интересам какого класса она служит.

Диктатура пролетариата отличается от диктатуры буржуазии как раз тем, что она служит интересам трудящихся, а не интересам буржуазии. Именно большевистское государство впервые в мировой истории осуществило ряд преобразований в интересах трудового народа.

И хотя все эти преобразования, кроме одного, - всеобщности труда – были, по сути, буржуазно-демократическими, то есть допустимыми в рамках капиталистического строя, они, тем не менее, для своего времени были шагами вперед к демократизации экономики, шагами к социализму. Таковы: и национализация командных высот в экономике – земля, ее недра, банки, монополии и т.д. - и кооперирование, и коллективизация, и индустриализация, и бесплатное образование, и медицинское обслуживание, и даже социальное обеспечение.

В КГТУ (КАИ) сильна была Школа экономической теории
В КГТУ (КАИ) сильна была Школа экономической теории

А в 1931 году произошло событие всемирно-исторического значения: безработица, веками сопутствовавшая капитализму, в Советском Союзе была ликвидирована, и биржи труда были закрыты за ненадобностью.

…Упразднение рабочего контроля на предприятиях в 1931 году знаменовало завершение процесса бюрократизации руководящих органов партии и советского государства. С этого момента диктатура пролетариата окончательно вырождается в диктатуру верхушки советской партийно-государственно-хозяйственной бюрократии во главе со Сталиным. Монополизировав управление и контроль над всем общественным воспроизводством и отстранив трудящихся от всякого реального влияния на него, бюрократия подменяет общенародные интересы своими, то есть интересами бюрократии, и выдает их за общенародные интересы.

Все проблемы в стране: экономические, политические, идеологические, национальные, культурные решаются административно-репрессивными методами. Случилось то, чего не предвидели классики марксизма-ленинизма. Государство диктатуры пролетариата, государство, созданное после победы социалистической революции как орудие социалистических и коммунистических преобразований, как комитет по управлению общими делами трудящихся в интересах трудящихся и под контролем трудящихся, переродилось в государство, стоящее над обществом, господствующее над ним. Нельзя как Плеханов полагать, что это неизбежность. Это закономерный результат накопленных ошибок в экономической политике, в партийном и государственном строительстве.

Ошибки преследовали партию большевиков с самого начала. Так продолжение политики военного коммунизма после окончания гражданской войны спровоцировало целый ряд антиправительственных выступлений, едва не приведших советскую власть к гибели. Ситуацию спасло принятие разработанной Лениным новой экономической политики, суть которой была сформулирована гениально: от продразверстки к продналогу.

Он теоретически обосновал необходимость и возможность использования наработанных капитализмом товарно-денежных отношений для строительства социализма в стране с многоукладной экономикой, каковой была советская Россия.

Так первая ошибка экономической политики большевиков была вовремя исправлена, и всего за пять нэповских лет (1922-1926 годы) с разрухой, порожденной первой мировой и гражданской войнами, было покончено.

В 1926 году производство промышленной продукции составило 98%, а сельскохозяйственной продукции 118% к уровню предвоенного 1913 года. Эти результаты убедительно доказывали правильность ленинской теории и выбранного на ее основе курса.

Линия на сбалансированное развитие экономики, принятая XIV съездом партии в декабре 1925 года и подтвержденная XV съездом партии в декабре 1927 года, была продолжением ленинского курса. Упор был сделан на бескризисное развитие, а принятые на нем директивы по составлению пятилетнего плана, как писала «Правда» 15 октября 1988 года, по сей день восхищают экономистов.

Однако, вместо выполнения этих директив, Сталин уже через полгода навязывает партии и государству свой курс – курс на ускоренную индустриализацию и административные методы его осуществления. В речи на Июльском 1928 года пленуме ЦК ВКП(б) он высказывает идею о дани и сверхналоге с крестьян с целью: «Сохранить и развить дальше нынешний темп индустриализации»…

Партийно-государственная бюрократия, продолжающая называть себя диктатурой пролетариата, незамедлительно воплотила эту идею в жизнь. И это в стране, где 80% населения – крестьяне, совсем недавно отстоявшие свою рабоче-крестьянскую власть, победившие в гражданской войне тех, кто хотел вернуть господство помещиков и капиталистов, и только-только начавшие пожинать плоды этой своей победы. Ладно бы, если эта ускоренная индустриализация была вынужденной и временной и предназначалась для ускоренного подъема сельского хозяйства.

Однако она не была ни вынужденной, ни временной и для подъема сельского хозяйства, как видно из следующих цифр, не предназначалась. За период с 1928 по 1940 год промышленное производство средств производства группы А возросло в 10 раз, а производство сельскохозяйственной продукции в 1,3 раза.

…Сталинский режим, после того как он отстранил трудящихся от реального влияния на структуру общественного производства и распределения, перестал быть диктатурой пролетариата на деле, оставаясь таковой лишь по названию...

(Продолжение следует)

-3