Найти тему
Картофельный вальс

Картофельные колдуны, куда же без них в Белоруссии

Итак. Готовим картофельные колдуны. Кстати, приготовление картофельных колдунов широко распространено не только в Белоруссии, но и в Литве тоже.

Заготовим:

1. Картофель…примерно 1 кг.
2. Мясо или фарш…примерно 0,5 кг.
3. Яйцо куриное…1 шт.
4. Луковица…1 шт.
5. Крахмал…1 чайная ложка.
6. Соль и перец…по вкусу.
7. Подсолнечное масло…для обжарки и смазки противня.
8. Сметана…кто как любит.

Далее процесс приготовления представлю на фото и подпишу их.

Примерно 8 картофелин среднего размера.
Примерно 8 картофелин среднего размера.
У меня была свинина, порубил на кухонном комбайне, если комбайна нет, то старая, проверенная мясорубка тоже подойдёт. Добавил: 1/2 тёртой луковицы, соль и перец по вкусу.
У меня была свинина, порубил на кухонном комбайне, если комбайна нет, то старая, проверенная мясорубка тоже подойдёт. Добавил: 1/2 тёртой луковицы, соль и перец по вкусу.
У меня картофель порублен тем же комбайном, опять же, если комбайна нет, то трите на средней или мелкой тёрке.
У меня картофель порублен тем же комбайном, опять же, если комбайна нет, то трите на средней или мелкой тёрке.
Важный момент. После того, как потёрли картофель, его желательно отбросить (и немного отжать) на дуршлаг или сетку (можно марлю), чтобы стекла лишняя жидкость.
Важный момент. После того, как потёрли картофель, его желательно отбросить (и немного отжать) на дуршлаг или сетку (можно марлю), чтобы стекла лишняя жидкость.
После того, как тёртый картофель освободили от лишней жидкости (это заняло 3 минуты), воду из ёмкости сливайте, а крахмал со дна ёмкости возвращайте обратно в картофель.
После того, как тёртый картофель освободили от лишней жидкости (это заняло 3 минуты), воду из ёмкости сливайте, а крахмал со дна ёмкости возвращайте обратно в картофель.
Добавляем к картофелю: крахмал со дна ёмкости после слива лишней влаги, 1 чайную ложку сухого крахмала, 1 куриное яйцо, 1/2 тёртой луковицы, соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Добавляем к картофелю: крахмал со дна ёмкости после слива лишней влаги, 1 чайную ложку сухого крахмала, 1 куриное яйцо, 1/2 тёртой луковицы, соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
Далее прошу супругу помочь. "Лодочка" из картофеля.
Далее прошу супругу помочь. "Лодочка" из картофеля.
В "лодочку" укладываем слепленную котлетку из фарша.
В "лодочку" укладываем слепленную котлетку из фарша.
Сверху опять картофель. Всё аккуратно залепляем.
Сверху опять картофель. Всё аккуратно залепляем.
Немного подсолнечного масла на сковородку. Обжариваем колдуны по 3 минуты с каждой стороны.
Немного подсолнечного масла на сковородку. Обжариваем колдуны по 3 минуты с каждой стороны.
Смазываем противень подсолнечным маслом (можно и сливочным), укладываем обжаренные колдуны.
Смазываем противень подсолнечным маслом (можно и сливочным), укладываем обжаренные колдуны.
Закрываем противень фольгой, вместо крышки. И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Закрываем противень фольгой, вместо крышки. И отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Через 1 час после начала приготовления - приятного аппетита!
Через 1 час после начала приготовления - приятного аппетита!

Мне такое блюдо очень нравится, а как вам?

А вы знали что родиной картофеля является Южная Америка.
30 мая в Перу празднуют Национальный день картофеля.

Пробуйте приготовить, всё просто. Интересно ваше мнение. Подписывайтесь на канал "Картофельный вальс". Жду ваших отзывов и рецептов блюд с картофелем. Приготовлю, опубликую, поделюсь впечатлениями. Удачи и до скорых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются