Здравствуйте.
Героев Лапикова знают многие, а имя артиста не все. Каждая из его ролей выделяется на общем фоне, будь то главный или второстепенный персонаж. «Братья Карамазовы», «Председатель», «Они сражались за Родину» – вот неполный список картин, в которых появлялся Иван Герасимович (в общей сложности их было около 77). Однако даже спустя столько лет мало кто может вспомнить этого актёра, чей путь артиста начался слишком поздно. Почему же так случилось?
О ролях на сцене и в кино
Иван Лапиков с детства проявлял интерес к театральному искусству, чем его отец оказался совершенно недоволен. Однако закончить образование в области актёрского искусства парень так и не смог – началась Великая Отечественная Война. Молодой Иван участвовал в героической обороне Сталинграда и даже удостоился медали. После войны он остался в этом городе, где без диплома получил работу в театре имени Горького. На театральной сцене Иван Герасимович проработал более 20 лет.
В Москве он оказался в 60-х годах прошлого столетия – подрабатывал в МосФильме. Именно с этого момента начался путь Лапикова как киноактёра. Он так понравился зрителям и местным режиссёрам, что предложения о съёмках поступали к нему постоянно, а сам Иван Герасимович не отказывался от ролей: с радостью брался и за эпизодические, и за главные.
Сложный характер в работе и личной жизни
Однако, несмотря на блестящий талант, многие коллеги признавались, что сработаться с ним было очень непросто. Друзей, как таковых, у Ивана Герасимовича оказалось не много – а если и были, то все они остались в Волгограде (бывшем Сталинграде).
В бурном течении столице ему нередко помогали освоиться коллеги по съёмочной площадке, но даже с ними Лапиков не слишком сближался.
Характер у Ивана Герасимовича был очень непростой – он легко мог сорваться и накричать на коллег, а то и вовсе отказаться от участия в спектакле. Однако зачастую для таких «громких сцен» требовались серьезные причины, одной из которых, как признавал сам Лапиков, была человеческая глупость.
Он был человеком домашним – к нему и его супруге редко захаживали гости, а потому актёр не слишком любил внимание докучливых журналистов.
С женой, Юлией Фридман, Иван жил, что называется, душа в душу – их брак многие считали счастливым, у них родилась дочь Лена. Воспитанием девочки занималась больше всего бабушка, пока родители – особенно, мать – пропадали на работе.
Как муж и отец Иван Герасимович оказался достаточно суров и требователен: как он сказал, так и будет. По этой причине Елене пришлось закончить педагогический институт, хотя девушка мечтала пойти по стопам родителей и стать артисткой – Лапиков, как нетрудно догадаться, был категорически против этой затеи. Собственно, не одобрил он и выбор спутника жизни дочери и с зятем он нередко ссорился.
"Неуживчивый", такое слово хочется применить к актеру Ивану Герасимовичу, хотя его талант налицо и многие его цитаты ушли в "народ".
Спасибо, что дочитали, всего вам доброго и светлого, подписывайтесь на КиноИнтРигАнку.