Год назад мы подробно рассказывали о решении Исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) отстранить Россию на четыре года от крупнейших соревнований.
Санкции наложены в связи с попытками фальсифицировать базу данных московской антидопинговой лаборатории. Данные хранили следы манипуляций с пробами, произведённых в 2013-2015 годах.
Подробнее об этом
Сегодня Спортивный арбитражный суд в Лозанне утвердил эти санкции, но сократил срок наказания: российские спортсмены дисквалифицированы не на четыре, а на два года.
Россияне не смогут выступать под национальным флагом до 16 декабря 2022 года. На этот же срок Россия лишается права претендовать на проведение чемпионатов мира, Олимпиад и Паралимпийских игр.
Что это означает для шахмат?
В конце 2019-го Аркадий Дворкович дал такой прогноз: "Если турнир претендентов выиграет российский шахматист, то есть сомнения, что он будет участвовать под российским флагом в матче за шахматную корону. Мы отвели удар от турниров 2020 года..."
Аркадий Дворкович: "Говорю официально: все запланированные ФИДЕ турниры пройдут в России"
"С юридической, технической точки зрения нет оснований для переноса соревнований [2020 года] из России. Контракты все подписаны, спонсоры определены, уже инвестированы ресурсы в организацию и проведение", - говорил президент ФИДЕ. Международная шахматная федерация даже выпускала специальное заявление, в котором говорилось об исключительных случаях, связанных с турнирами-2020.
Как известно, в текущем году не состоялось ничего - ни матча за корону, ни Олимпиады, даже турнир претендентов не был завершён.
Зато объявлено, что в России пройдёт Олимпиада в 2022-м году, мужской и женский Кубки мира в 2021-м, Паралимпиада-2021 в Ханты-Мансийске. Станут ли эти и другие крупнейшие международные шахматные турниры в России тоже "исключением"?
* * *
Спасибо за уделённое время. Если вам была интересна публикация, не сочтите за труд поставить лайк и подписаться на наш канал.