Взаимодействие РФ и КНР в гуманитарной сфере включает в себя сотрудничество в культурной, научной, образовательной и других сферах, а также контакты общественных организаций - обществ российско-китайской и китайско-российской дружбы (ОРКД и ОКРД), творческих союзов, партий, связи на уровне городов, областей и провинций, а также связи в сфере экологии и защиты окружающей среды, ликвидации последствий стихийных бедствий.
Основными организационными структурами, осуществляющими сотрудничество в гуманитарной сфере, стали ОРКД и ОКРД, действующие ещё с 1992 г [8]. Своей главной задачей ОРКД считало и считает всемерное содействие демократическими методами «народной дипломатии», углублению дружеского взаимопонимания, доверия, добрососедства, стратегического взаимодействия и партнерства РФ с КНР[8].
В настоящее время российско-гуманитарное сотрудничество продолжает развиваться, оно приобрело системный и мультивекторный характер. В основе современного гуманитарного общения лежит Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничеству РФ и КНР от 17 июля 2001 года [1].
Практическую основу российско-китайский культурный связей определяют:
1. Межгосударственное сотрудничество
2. Межрегиональное культурное взаимодействие
3. Двусторонние неправительственные институты, фокусирующиеся на развитие контактов в гуманитарной и экономической сфере
4. Общественные и другие учреждения и институты, созданные Россией и Китаем на территориях друг друга (центры национальных культур, общества дружбы, образовательные учреждения) [6, c.268]
Важным направлением гуманитарного взаимодействия стало углубление сотрудничества в изучении и преподавании русского и китайского языков. К 2004 г. были организованы центры китайского языка в Москве, Петербурге, Владивостоке и русского — в Пекине, Шанхае, Харбине. Позже в ряде российских вузов были открыты институты Конфуция.
Одним из достижений гуманитарного сотрудничества стала реализация крупномасштабных проектов. Например, проведение национальных Годов в 2006 и 2007 гг., Года русского языка в Китае в 2009 г. и Года китайского языка в России в 2010 г., что поспособствовало информированности о Китае и России широких слоев населения обеих стран [5].
За последние три года культурное сотрудничество было более заметным. В Пекине и Москве продолжают работать Российский культурный центр (открыт в 2010г.) [7] и Китайский культурный центр (2012г.) соответственно. Со времени открытия было проведено множество концертов, лекций, выставок и других мероприятий.
В ноябре 2016 года на встрече руководителей правительств РФ и КНР было отмечено, что «межкультурное взаимодействие способствует дальнейшему укреплению взаимопонимания и дружбы между народами России и Китая». Тогда же было подтверждена готовность содействовать развитию обменов к культурной области «путем проведения фестивалей культуры, Российско-китайской ярмарки культура и искусства, привлечения художественных коллективов и исполнителей к участию в фестивалях искусств и художественных конкурсах на территории России и Китая, расширения обменов специалистами в области культуры» [9]. Сотрудничество в области образования также изменилось и переросло в прямое взаимодействие между университетами и практикой образования в двух странах. Важная составляющая – изучение китайского языка в России и русского в Китае. На 2017 год в РФ обучалось более 20тыс. китайцев, а в КНР около 10тыс. россиян. В настоящее время российские студенты могут получить образование по ряду гуманитарных наук, по таким специальностям как лингвистика, медицина, кинематограф, бизнес, менеджмент и мн.др.
Преподавание русского и китайского в обеих странах выросло. Русский язык изучает примерно в 200 китайский учебных заведениях. КНР стимулирует рост распространения китайского языка в России посредством Канцелярии по развитию Институтов Конфуция при Госсовете КНР [6, c.270].
В 2017 году в городе Шэньчжэнь открылся российско-китайский университет, созданный на базе МГУ и Пекинского политехнического университета [3].
Развиваются и научные связи. Академии наук РФ и КНР время от времени организуют совместные проекты. Россия и Китай объявили 2020-2021 годы перекрестными годами научно-технического и инновационного сотрудничества.
Благодаря взаимным визитам на высоком уровне, совместным научным семинарам на уровне академий, обсуждению возможностей учреждения совместных проектов укрепляется связь между Китайской и Российской академией наук, а также можно углубить уже имеющееся сотрудничество, изыскивать новые возможности, а также расширять сферы взаимодействия.
"Мы исходим из того, что следующие два года научно-техническое и инновационное сотрудничество станет главным направлением в двустороннем научно-техническом взаимодействии", - сказал президент Китайской академии наук.
Академии наук двух стран планируют ряд мероприятий в рамках перекрестных годов, КАН со своей стороны уже заявила пять мероприятий, в их числе научные семинары по нейробиологии, предупреждению и смягчению последствий стихийных бедствий и другие. Кроме того, планируется и целый ряд двусторонних мероприятий на уровне научно-исследовательских институтов [4].
Сотрудничество РФ и КНР в области туризма прошло долгий путь развития. 29 февраля 2000 года между этими двумя государствами было подписано соглашение о безвизовых групповых туристических поездках (туристическая группа это группа из 5 человек, что относится как к китайским туристам, так и к российским) [2].
В целях развития российско-китайских отношений и для более эффективного взаимодействия в туристической сфере главами Российской Федерации и Китайской Народной Республики 2012 год был объявлен Годом российского туризма в Китае, а 2013 – Годом китайского туризма в России. В частности, с 2012 года начал свою работу Российско-Китайский туристический форум, ставший центральной площадкой для обсуждения перспектив сотрудничества между Россией и Китаем в сфере туризма.
В 2014 году был запущен проект Russian Tourism Road Show «Успешная Россия», призванный представить образ современной туристической России, готовой предложить уникальные туристические маршруты и продукты гостям из Китая. А чтобы китайские туристы чувствовали себя максимально комфортно, посещая Россию, Туристическая ассоциация «Мир без границ» внедрила систему добровольной сертификации услуг China Friendly для средств размещения, музеев, магазинов, ресторанов, транспортных предприятий и туроператоров на соответствие требованиям китайских туристов [11].
Развитие сотрудничества демонстрирует позитивную динамику. В 2017 году китайские туристы совершили 1.7 млн поездок в России, что на 14% выше, чем в 2016 году, российские туристы, в свою очередь, совершили 2 млн поездок в Китай. В первом полугодии 2018 года туристический поток из Китая вырос на 21% по сравнению с 2017 годом [10].
Одним из стимулов привлечения китайских туристов стало то, что Россия является дешевым туристическим направлением. Но есть и минусы, такие как слабая туристическая инфраструктура, только-только формирующееся гостиничное хозяйство, нехватка квалифицированных гидов и переводчиков, теневой турбизнес [6, c.274].
Гуманитарное сотрудничество становится одним из важных направлений партнерства, влияющим на укрепление доверия партнеров и на взаимопонимание народов. Взаимодействие в области культуры, образования и т.д. высоко оценивается обществом, как в России, так и в Китае.
Литература
1. Гарант туризма [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http://www.garant.ru
2. Законы, кодексы и нормативно-правовые акты в Российской Федерации [Электронный ресурс]. / Режим доступа: https://legalacts.ru
3. История – Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http://szmsubit.ru
4. Китайская академия наук надеется на расширение сотрудничества с РАН [Электронный ресурс]. // РИА Новости. 08.11.2019. – Режим доступа: https://ria.ru
5. Китайский информационный интернет центр [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http://russian.china.org.cn
6. Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура. 2017-2018. / В.С. Мясников, А.В. Виноградов, В.Ф. Бородич и др. // Под ред. С.Г. Лузянин. – М.: ФОРУМ, 2018. – 436 с.
7. Российский культурный центр [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http://russianculture.cn/ru/
8. Сайт Общества Российско-китайской Дружбы [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http://orkd.ifes-ras.ru
9. Совместное коммюнике по итогам 21-й регулярной встречи глав правительств России и Китая [Электронный ресурс]. // Правительство России. 07.11.2016. – Режим доступа: http://m.government.ru/info/25224/
10. Сотрудничество России и Китая в области туризма [Электронный ресурс]. / Режим доступа: https://ekec.ru
11. Туристическая Ассоциация «Мир без границ» [Электронный ресурс]. / Режим доступа: http://www.visit-russia.ru