Найти в Дзене
Эльза Х.

Моя жестокая жизнь-училка (3)

Каких мы с дочкой встречали людей, когда лежали в больнице - это целую книгу можно написать. Вроде самые обыкновенные с виду люди с одинаковой бедой : ребёнок-инвалид, но до чего же по-разному родители переносят это своё испытание!...

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
Мы с дочкой лежали на лечении в крупном республиканском неврологическом центре, поэтому народ там был самый разный : от жителей столицы до жителей самых дальних и глухих деревень республики.

Кого-то из родителей беда рубила под корень, кто-то просто терял всякий интерес к жизни, а кто-то в силу своего характера вообще никогда не унывал и был на позитиве - правда, причина позитива была разная : у одних из-за легкомыслия и непонимания всей серьёзности положения, у других осознанная, чтобы не дать пасть духом себе, а значит, ребёнку, а третьим просто повезло родиться с таким неунывающим складом характера. Кто-то замыкался в себе, а кто-то вообще не мог ни секунды оставаться в одиночестве со своими невесёлыми мыслями. О себе лично могу сказать, что поначалу я стремилась к уединению, мне было хорошо только с моим ребёнком, я избегала людей. Но со временем всё же пришлось вылезти из своей раковины и начать общаться с миром.

С теплотой вспоминаю одну мою примерно ровесницу - маму Лену с сыном Артёмом из небольшого города республики. Лена закончила ВУЗ и преподавала английский язык в техникуме. Она была для меня, как глоток свежего воздуха среди простоватых деревенских мам, орущих на своих детей.

В больнице. Лена с нашими детками.
В больнице. Лена с нашими детками.

Лена побывала в нескольких городах Европы, особенно ей понравился Париж. Она показывала нам фотографии и интересно рассказывала о прогулках по Монмартру и Елисейским полям.

Мы обе много читали (я тогда увлекалась Л. Улицкой) и перед сном делились друг с другом о прочитанном. Артёмка у неё тоже был воспитанным мальчишкой и с удовольствием возился с моей дочкой, прямо как старший брат, играл с ней, учил раскладывать пасьянс, водил в столовую, делился вкусняшками. Моя мамзель его обожала.

Моя дочка с Артёмкой.
Моя дочка с Артёмкой.

Красивая Лена всегда была ухожена и внутренне собрана, и только один раз я увидела на какой грани отчаяния ей приходилась бывать, когда она однажды со слезами в глазах откровенно рассказала мне, как иногда в школе здоровые одноклассники смеялись над болезнью Артёмки, и как он от этого страдал...

Лена постоянно искала новые места и методы лечения, возила сына в клиники Москвы и Питера, ездила с ним в профильные санатории.
Миленка с Артёмкой бесятся
Миленка с Артёмкой бесятся

Она мечтала вырваться из своего маленького провинциального городка и уехать, чувствовала, что тогда её жизнь должна кардинально измениться. К счастью, так и произошло : она с мужем и сыном уехала в Подмосковье, где поменяла род деятельности - стала вести психологические тренинги (я даже догадываюсь на какую тему), а её сынок полностью выздоровел, и инвалидность в итоге была снята.

Играют с Артёмкой.
Играют с Артёмкой.

А потом к нашему дружному дуэту присоединилась другая молодая мамочка - Юля - с удивительно милой дочкой Леночкой. Они тоже жили в небольшом городе. Юля так же была образованна - имела высшее филологическое образование, как и я, и тоже очень любила читать. Она была продвинутее, чем я, читала все литературные новинки. Именно она порекомендовала мне только что вышедшую тогда автобиографическую повесть П. Санаева "Похороните меня за плинтусом", которая произвела на меня большое впечатление.

Мы с Юлей на море. Она в белом платье. Детки наши где-то рядом.
Мы с Юлей на море. Она в белом платье. Детки наши где-то рядом.

Юля была удивительно жизнерадостным и позитивным человеком, с ней было так легко и весело! По ней ну абсолютно нельзя было сказать, что её как-то удручала болезнь ребёнка и отсутствие в их жизни папы и мужа. Помню первый день нашего знакомства : Юля, наскоро озвучив просьбу присмотреть за её дочкой, сунула мне в руки годовалую Леночку, а сама тут же куда-то умчалась, видимо, за уходящим врачом. Ко мне тотчас подскочила моя дочка - она обожала лялечек. А это тяжёленькое и вкусно пахнущее чудо в каком-то одеяльце и не думало расплакаться у чужой тётки на руках, оно смотрело на меня и улыбалось, и я почувствовала, что влюбляюсь в эту крохотную, чудесную голубоглазую девчушку...

Юля всегда была задорной хохотушкой, любила юморить и вспоминать смешные истории. Меня восхищал её оптимизм, неумение хандрить и неизменно хорошее настроение. Воспитывала дочку она, не акцентируя внимание на болезни, активно лечила её в Питере, возила на операции, толково подбирала методы реабилитации : впоследствии дочурка у неё и на лошадях каталась, и с дельфинами плавала, и какие-то новые тренажёры-костюмы осваивала. Кстати, Леночка была точно, как мама - такая же милая, улыбчивая и умненькая. С ней, как с младшей сестрёнкой, любила возиться и играть уже моя дочь.

С куклёной Леночкой. Она в серединке.
С куклёной Леночкой. Она в серединке.
Мы потом не раз лежали в больнице вместе с этими мамами, специально подгадывая наши госпитализации в одно и то же время, поэтому наши дети росли и менялись у нас на глазах.

А потом, несколько лет спустя, Юля родила и вторую дочку, но - удивительно - сил у неё не убавилось ни на грамм, и она так же активно занималась воспитанием уже обеих девочек.

Мы с Юлей с удовольствием общаемся до сих пор, она всегда помнит о наших днях рождения и поздравляет со всеми праздниками. Моя милая Юлька, как и раньше, хохотушка и юмористка, не любит говорить о грустном, всегда рассмешит. Она, как и прежде, в курсе всех литературных, музыкальных, медицинских новинок, постоянно чему-то обучается по интернету, всегда просветит меня и даст дельный совет.

Младшенькая её - с детства кокетка - занимается танцами, а старшей - нашей милой Леночке, подружке детства - уже 16 лет, и из улыбчивого шкодного ребёнка она выросла в настоящую красавицу с уверенным и умным взглядом.

Юля с Леночкой сейчас.
Юля с Леночкой сейчас.

Как я вас всех люблю!..

Я убедилась : огромную роль в восстановлении ребёнка играет характер и настрой матери. Каждую мать болеющего ребёнка обязательно время от времени накрывает волна отчаяния и безысходности, но учитесь быть сильными, брать себя в руки, вставать и идти дальше, иначе вместо победителей будет две жертвы, а может, и больше. Нет сил самостоятельно подняться и ничего уже не хочется? Найдите в своём окружении активных и позитивных людей, подружитесь с ними - и вы не заметите, как постепенно будете заряжаться их энергией и стараться идти с ними в ногу по жизни.

Я очень благодарна знакомству и дружбе с этими двумя мамами - я сама не заметила, как стала вылезать из своей депрессии, постепенно исчезла моя психосоматика : у меня болела и отнималась вся левая половина тела, от макушки до пятки - я будто разделилась на две половины : одна часть ещё хотела жить, а вторая уже отказывалась... Эти симптомы потом исчезли сами собой.

Я не борец по натуре, я не могу самостоятельно, как феникс, восстать из пепла - мне обязательно нужен пример и опора. И они всегда находятся у каждого человека - надо только оглядеться и заметить. Они и у вас есть.

Правда, были у меня знакомства и с совсем другими мамами... Но о них в следующий раз.

Продолжение следует.