Пять долгих лет пришлось выждать румынскому президенту, чтобы повторить свою попытку визита в Кишинев. Тогда в январе 2015 года ему не удалось посетить соседскую страну по, якобы, дипломатическим причинам. Теперь Клаус Йоханнис настроен решительно и намерен до нового года встретиться с новоизбранным президентом Республики Молдова. С чем приедет высокий гость из Бухареста?
Вспомним, что встреча между Клаусом Йоханнисом и Майей Санду состоялась не так уж и давно. В июле 2019 года. Тогда в Бухаресте Президент Йоханнис пообещал, что Румыния будет выступать за разблокирование программы макрофинансовой помощи (MFA) в размере 100 миллионов евро, осуществляемой Европейским Союзом в Молдове, но замороженной в 2018 году тем же Евросоюзом.
Причиной были криминал и коррупция в стране. Из страны с 2013 года в офшоры было выведено около миллиарда евро под разными предлогами. Возможно и больше. А теперь уходящий президент спешно принимает закон, по которому нацбанк Молдовы не будет возвращать в бюджет страны эту пропавшую сумму, выданную частным банкам — Unibank, Banca sociala и Вanca de economii. Если закон пройдет, а скорее всего пройдет, то Додон снимет с себя всю ответственность за действия нацбанка страны, который выдавал «плохие» кредиты под госгарантии без надежды вернуть их.
Да, в Кишиневе похоже действительно все плохо с бюджетом. Вот теперь вся надежда на старшего брата из Бухареста. Но в условиях пандемии все настолько ненадежно. Поэтому поживем увидим, сможет ли румынский президент выполнить свое обещание и нарушить социально-политическую дистанцию со своей соседкой Молдовой.
Встреча, судя по восторженному посту Майи Санду на ее странице Facebook, будет действительно ожидаемой с ее стороны: I stressed the need to re-establish the natural bilateral cooperation between Romania and the Republic of Moldova and to intensify the Romanian-Moldovan cooperation in several areas so that the citizens would feel the benefits as soon as possible. Five years after the last visit of Romania’s President to the Republic of Moldova, the visit of President Klaus Iohannis at the end of this year is an important one for our country, and we hope it means the first step in a long and productive collaboration between our countries.
Тем более, что после своего визита в Бухарест Майя Санду продержалась только до ноября. 12 ноября 2019 года, когда ее либеральное правительство было низложено нацпарламентом Молдавии. То есть денег из Евросоюза сторонники Майи Санду еще получить не успели.
Вспомним, что еще в 2015 году Клаус Йоханнис отказался от поездки в Молдавию по причине, как он заявил журналистам, нежелания оказывать какое-либо давление на политический процесс формирования там нового правительства.
Надо сказать, что в самой Румынии этот политический процесс формирования правительств с их непременной последующей отставкой через год, а то и полгода стал уже постоянным явлением.
С учетом этой ситуации, особенно после отставки проевропейского либерала Людовика Орбана, Румынии будет сложно выступать в качестве адвоката Молдовы для размораживания обещанного кредита Молдове. Скорее всего новому президенту Майе Санду придется самой ехать в Брюссель и доказывать верность европейскому закону. Но это будет другая история.
А на сегодня мы скорее всего увидим ожидаемую новогоднюю встречу президентов Румынии и Молдовы с подписанием договора о всесторонней дружбе двух братских народов. Но важная часть состоится, думаю, в кулуарах. Там будут обсуждены миллиарды Додона и статус Приднестровья. Выйдет какая информация наружу, буду информировать и обсуждать с вами.