В предыдущем посте, чрезвычайно полезном для каждого, кто хочет начать рисовать с нуля, мы рассказали о первых шагах в налаживании связи «мозг-рука».
Да-да, именно в этом и заключается навык рисования. Теоретически рисовать может каждый – «настоящий» художник отличается лишь тем, что ему удалось взять под полный контроль свою руку.
А самое главное – что никаких особых и невероятных упражнений для этого не требуется. Начните с простых практик из предыдущего поста, а затем переходите к этим.
№5. Штриховка
Штриховка незаменима – этот прием используется для затенения. Тот тип движения руки, который используется для штриховки, крайне важен для художника.
Начните вот с чего – рисуйте быстро короткие линии в одном направлении, а затем перечеркивайте их другими. Как вариант – штрихуйте круговыми движениями. Это довольно сложно поначалу, так что не торопитесь.
Эта практика:
- Учит повторять движение, которое вы только что использовали
- Набивает руку для быстрых, резких и точных движений
- Вынуждает освоить повторение движений без утомления
- Смещает фокус восприятия на цельные формы (вместо отдельных линий)
№6. Штриховка фигур
Следующий уровень. Теперь мы объединяем два упражнения – последнее из предыдущего поста (Рисуем овалы) и штриховку. Нарисуйте уже знакомые овалы, а после, не тратя времени, оперативно заштрихуйте их. Ваша цель – не выскакивать за границы фигуры.
Эта практика:
- Помогает научиться уверенно держать карандаш или акварельный маркер
- «Прокачивает» контроль над линиями
- Учит соблюдать точность на всем протяжении линии
№7. Сила нажима
Общая болезнь всех без исключения новичков – убежденность в том, что любая линия непременно должна быть идеальной. Сразу же. Поэтому мы переходим к практике, которая сломает этот пагубный паттерн. Все просто – рисуйте линии и каракули с разной силой нажима. Меняйте силу нажатия прямо на ходу и пробуйте делать переход постепенным.
№8. Обводка, творящая чудеса
Модифицируем предыдущее упражнение и осваиваем фокус, о котором многие начинающие художники даже не подозревают.
Рисуйте короткую линию, не нажимая на карандаш сильно. После этого обведите ее. Еще раз. И еще. Самый последний штрих можно сделать с самым сильным нажимом. Рисуйте быстро, иначе никакого смысла в упражнении не будет.
Это упражнение:
- Учит точности и контролю
- Вселяет убежденность в том, что линии выходят точно такие, как вы задумывали (а не просто случайные)
Хотите получать новые порции упражнений, которые будут медленно, но неумолимо превращать вас в художника?
Подписывайтесь на канал нашей Мастерской!