Найти в Дзене

В какой суд нужно подавать иск

Если Вы столкнулись с задачей подать исковое заявление (иск) на лицо, нарушающее Ваши права и Вы уверены в своей правоте, то Вам нужно определиться с видом суда, который будет рассматривать дело.

По общему правилу, иски рассматриваются либо в мировом, либо в районном суде: то, в каком из них будет рассматриваться дело — определяется таким понятием как «подсудность», то есть, отнесение конкретного спора к полномочиям того или иного суда.

Подсудность мирового суда определяется статьей 23 ГПК РФ (Гражданского Процессуального Кодекса). Для того, чтобы быть на сто процентов уверенным — в мировой Вам суд подавать иск или нет — вводите в поисковую строку браузера запрос «ст. 23 ГПК РФ» и сверяйтесь с категорией Вашего спора. Для тех, кто не сможет разобраться, вкратце поясняю, что мировой суд рассматривает иски о взыскании денег до 500 000 рублей, по мелким имущественным вопросам при денежных (и иных) требованиях к ответчику (должнику) до 100 000 рублей, о расторжении брака (если нет спора по детям).

Во всех остальных случаях необходимо подавать иск в районный суд.

Хорошо. С видом суда определились.

Теперь возникает вопрос — а в какой конкретно районный либо мировой суд подавать иск? Отвечаю.

Выше голову! На любой правовой вопрос есть четкий и понятный ответ" (источник фото - фотобанк с открытой лицензией https://unsplash.com/)
Выше голову! На любой правовой вопрос есть четкий и понятный ответ" (источник фото - фотобанк с открытой лицензией https://unsplash.com/)

По общему правилу, адрес конкретного районного либо мирового суда определяется местом нахождения ответчика, то есть, Вашего противника — лица, в отношении которого Вы подаете иск:
  1. Если ответчик — организация (фирма), то место нахождения организации определяется местом ее регистрации. Определить место регистрации организации просто: вводите в поисковую строку браузера фразу «ЕГРЮЛ НАЛОГ» и переходите по ссылке на сайт налоговой службы, где в поисковом окне Вы должны ввести ИНН организации (индивидуальный налоговый номер). ИНН организации Вы сможете найти в договорах, заключенных между Вами и организацией, платежных поручениях, квитанциях и многих других документах, связанных с деятельностью организации. Соответственно, в результатах поиска на сайте Вы увидите адрес места нахождения фирмы. Далее, по данному адресу ищите ближайший мировой (или районный) суд, ищите интернет-сайт суда и на сайте ищите информацию — «обслуживает» ли суд данный адрес. Еще, для спокойствия, Вы можете просто позвонить по указанному на сайте телефону суда в судебную канцелярию и выяснить — в тот ли суд Вам нужно подавать иск (по телефону назовите адрес нахождения ответчика).
  2. Если ответчик — человек, то его место нахождения определяется «пропиской», то есть, адресом регистрации по месту жительства. Узнать прописку ответчика можно из его паспорта. Если у Вас нет возможности заглянуть в его документы, то прописку можно выяснить из договоров, заключенных между Вами и ответчиком (как правило, в «шапке» договора указывается место прописки) либо из иных официальных документах, доступных в Вашем распоряжении. Если вышеперечисленные варианты не подходят, то имейте ввиду, что закон допускает возможность подать иск к гражданину по последнему известному Вам месту его жительства, либо по месту нахождения имущества, которое есть в его собственности (статья 29 ГПК РФ). Если Вы уже определились, то, по аналогии, звоните в предполагаемый Вами суд по месту нахождения ответчика либо ищите информацию на соответствующем сайте суда.

Однако, нужно учитывать, что существует возможность подать иск в суд по месту Вашего жительства. Воспользоваться таким правом, как правило, можно, если Вы взыскиваете алименты, если Вы по здоровью не сможете лично присутствовать в суде по месту жительства ответчика, если Вы взыскиваете деньги за причиненный Вашему здоровью вред (ст. 29 ГПК РФ).

Наконец, перед тем, как подавать иск, обязательно сверьтесь со списком категорий споров (исключений из общего правила), по которым закон устанавливает обязанность Вас обращаться с иском в конкретный суд (вне зависимости от места нахождения ответчика либо истца). Данные исключения Вы можете найти, если введете в поисковую строку браузера запрос «ст. 30 ГПК РФ».

Желаю Вам удачи в защите Ваших прав.

Если Вам понравилась моя публикация - ставьте "лайк", пишите комментарий и подписывайтесь на канал. С уважением, Старченко Глеб