Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Как открыть бутылку шампанского

Шампанское и #игристое вино – это всегда празднично. Дмитрий Фролов делится парой советов, как с ними обращаться, чтобы настроение не испортилось.

© Tristan Gassert/Unsplash
© Tristan Gassert/Unsplash

Для начала стоит помнить о правильной температуре подачи – так как игристые вина содержат углекислоту, их требуется чуть сильнее охлаждать, тогда пробка не будет вылетать у вас из бутылки.

  • легкие игристые, кава, просекко, #креман, легкое шампанское – подаем при 7-8 °C;
  • более выдержанные игристые, винтажную #Шампань – 10-11 °C.

Охлаждать можно в холодильнике или винном шкафу, а чтобы поддерживать температуру – поместите бутылку в ведро со льдом и водой.

© архив SWN
© архив SWN

Охладили – открываем. Делать это можно прямо в кулере или аккуратно на столе:

  • Снимаем верхнюю фольгу – как правило, на бутылке есть специальный язычок или можно самостоятельно срезать часть капсулы ножом #сомелье;
  • Далее надо снять мюзле – проволоку, которая удерживает пробку. Делать это надо, придерживая большим пальцем пробку на случай, если она захочет вылететь;
  • Ослабив мюзле, фиксируем пробку в левой руке и, держа бутылку за основание, медленно начинаем ее поворачивать;

Таким образом, пробка сама плавно выйдет из бутылки вам в руку, а не выстрелит в мамину любимую люстру.

© Shutterstock
© Shutterstock

Еще есть красивый способ открывания бутылки шампанского – сабраж, гусарская традиция открывать пенное вино саблями. Метод этот не самый безопасный, и требует демонстрации небольшого мастер-класса от опытного сабрера, но при правильной технике у вас все должно получиться.

Хотите всех удивить на новогоднем гулянии? Смотрите нашу подробную инструкцию по сабражу (с видео!).

© DWI
© DWI

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.