Сегодня, в продолжение своей истории про трудности быта типичного городского жителя в частном доме, я расскажу как я столкнулась с таким природным явлением как снег.
Нет, конечно, про то что снег существует - я знала. Как же знать об этом человеку, который родился и всю жизнь прожил в средней полосе России? Да ещё и в районе рискованного земледелия. И видела я сильные снегопады, и дверь из подъезда, бывало, было не открыть, если дворник рано утром не успел откопать дверь от снега. Однажды удалось полежать в машине в кювете, засыпанной снегом по крышу авто (сломалась шаровая опора и наш автомобиль слетел с трассы).Но я никогда в жизни не держала в руках лопату для уборки снега.
3-его ноября "неожиданно" выпал снег. Не насыпал слегка, а нападал конкретно. А у меня в хозяйстве лопаты не оказалось... И, как я уже писала ранее, мужа в хозяйстве тоже нет, так как он уехал в командировку на 2 месяца. И родственников в городе нет - помочь не кому. Из друзей у меня одни подруги - такие же городские дамочки как и я.
Откапывали калитку с 6-ти летним сыном буквально руками. Ближайший хоз. магазин от нас с 20-ти минутах ходьбы. Там я урвала последнюю лопату для снега (в тот день в городе был аншлаг на лопаты).
Осталось дело за малым - прочистить тропинки, место для парковки автомобиля и заезд перед воротами. Не помню сколько времени я на это потратила, но помню как я заползала потом в дом. Дома меня встретило неизменное мамино "я же говорила" (о том, "что она говорила", я писала ранее).
Чистить снега много пришлось, так как дом у нас расположен в глубине участка и до калитки нужно прочистить дорожку длиной 30 метров, потом парковку перед воротами - длиной и шириной в 2 легковых автомобиля, а затем подъезд к воротам с улицы, такой же площади примерно, как и парковка. Далее требовалось прочистить дорожку на задний двор к бытовке, то есть ещё где-то 10 метров. Вечером, немного оклемавшись, я гордо взирала с крыльца на плоды своего героического труда. А утром...я обнаружила, что все мои труды покрыты 15-ю сантиметрами свежего "чудесного" и пушистого снега. Давно у нас не было таких снежных зим. Видимо, сама природа, вторя моей маме, "шептала", что частный дом - это не моё.
Вопреки природе и маме я научилась чистить снег виртуозно и быстро, и похудела за 2 месяца на 5 кг. К новому году приехал супруг с командировки и...я уже наслаждалась видом из окна на мужа с лопатой. Нет ничего приятнее, чем смотреть как работает другой человек.
После нового года муж опять отчалил в командировку, теперь уже до мая месяца. А природа никак не желала угомониться и усиленно засыпала нас снегом (видимо тогда всё и высыпалось авансом, та как в этом сезоне мы нормальный снег видели только один раз). В феврале вообще завьюжило. Дорожку к бытовке я уже почти не чистила, а только трамбовала (о чем весной сильно пожалела).
В конце февраля у меня сдали нервы. Как-то всё наложилось одно на другое: дети разболелись, 2 кошки по моей глупости забеременели (не стерилизовала вовремя), у меня подозрение на пневмонию, мама начала слепнуть. И я первый раз воспользовалась услугами "муж на час". Не особо это и дорого оказалось - почистить снег. До сих пор не понимаю, почему я не пользовалась этими услугами ранее. Приехал со снегоуборочной машинкой и...30 минут и всё чисто и красиво. Кстати - это был последний снегопад в том зимнем сезоне. Через неделю началась оттепель и принесла с собой новые проблемы, о которых я обязательно напишу в будущем.