Найти в Дзене
Неуловимая Джо

Шерлок в России: Viva Postmodernism

Казалось бы, в 2020-м году, после всей той кучи Холмсов, которых мы видели за прошлые годы, особенно после Шерлока БиБиСи, Шерлока от Гая Ричи и Шерлока в исполнении Генри Кавилла в фильме, где ГГ - его младшая сестра (который вышел в этот же год, кстати), можно уже бросить ружье, отпустить лодку и перестать орать про неканон и "раньше было лучше". Но нет. Заканчивается 2020-й год, а мы всё еще едем в санях с надписью "Верните Василия Ливанова". Люди ревностно оберегают то, что они любят, особенно это касается экранизаций знаменитых произведений и культовых героев. Как будто каждая последующая экранизация может отобрать ту первую, самую главную, которая запала в сердце. Но у фанатов олдскула с Ливановым или даже с Джереми Бреттом есть большой плюс: они всегда могут пересмотреть свои любимые фильмы, в любой момент, слава интернету! Первоисточник тоже никто не отбирает, переиздания чуть ли не каждый год. А нам с нашим безвкусием оставьте, пожалуйста, веселую белиберду с лучшими артистами этого поколения.

Так вот, создатели "Шерлока в России" как будто заранее знают, что захотят им сказать люди просто взглянув на название. Поэтому сознательно усугубляют всё, что можно усугубить. Там есть и шутки основанные на непонимании Шерлоком идиом, и классовая ненависть к англичанам, и, конечно же, шутка про холодец. В сюжете тоже полный холодец из всего, что нашлось под рукой. Помимо первого расследования про Джека Потрошителя (который коварно оказался русским) есть отсылки на весь масскульт, где более-менее мелькает детективная линия. "Ганнибал", "Террор", "Настоящий детектив", "Алиенист", "Ужасы по дешевке", Эраст Петрович Фандорин в конце-то концов! Кстати, из всех героев Шерлок в этой экранизации больше всего похож на Фандорина, вплоть до того, что зрители задаются вопросом: а почему не экранизировать самого Фандорина? Но, видать, авторам очень дорога эта тема столкновение нашего и инакового, ГГ иностранец, который спускается в глубины русского безумия очень близок к сердцу.

Ну как-то так писали сюжет Шерлока
Ну как-то так писали сюжет Шерлока

Идейно этот Шерлок про три вещи:
1) Русское безумие, курс для самых маленьких от доктора Карцева - просто прими этот хаос, не пытайся понять и познать. Это как с русскими идиомами. Что характерно, Шерлок слушается и почти сразу понимает, что чтобы попасть в тюрьму и спасти там человека нужно разбить витрину с конфетками-бараночками, а еще дать по морде городовому.
2) Всё не то, чем кажется - главный лейтмотив всех русских сериалов в этом году, тут тоже выполненный на пятёрку.
3) Ну и девиз Олечки Бузовой "Мои люди всегда со мной". Образ Шерлока - классический одиночка, который дорожит теми немногими связями, которые успел завести и парадоксальным образом именно в России друзья, любовь и просто сочувствующие-симпатизирующие находятся очень быстро. Вообще хорошее получилось сочетание - слегка безумный англичанин и русское безумие. Играют друг с другом в пятнашки, в преферанс и на скрипке.

-3

Вообще всё фигня, потому что к этому сериалу нельзя относиться серьезно. Это комикс, атракцион, веселая карусель с знакомым до боли персонажем в знакомых реалиях, да еще и со знакомыми сюжетами. Тут только успевай тыкать пальцем и кричать "о, а это я уже видел!". Впрочем, некоторые находки реально классные, например, как минимум два преступления Шерлок раскроет при помощи табака - то окурки найдет необычные, то запах учует, - а к финалке даже сколотит себе банду осведомителей из маленьких беспризорников. Будут и прогулки по крышам, и ныряние в канализацию, и дождь, и даже фейковая смерть чтобы запутать неприятелей. Очень мило. Как обычно респект визуальным цехам - костюмы, грим, декорации выглядят потрясающе. Художник по свету лучший. Правда всё это слегка тяжело разглядеть при своеобразной операторской работе - между зрителями и героями вечно какой-то барьер, который хочется досадливо смахнуть рукой, если найдется в комнате препятствие или затейливая дырка - будет ракурс через нее. Но это тоже скорее не баг, а фича: зритель становится на место героя, который тоже видит всё нечетко, не в фокусе и главное от него постоянно ускользает. А вот монтажер тоже адепт логики Бузовой - его люди всегда с ним, те кто не выключили серию после его выкрутасов. Впрочем, упихнуть столько событий в одну серию, сколько в приличных сериалах бы полсезона показывали, это тоже надо уметь.

-4

Самое крутое в Шерлоке это актёры. У Матвеева и Мишукова химия с первых сцен, причем по одиночке они тоже интересные вещи отыгрывают. У Мишукова развязаны руки - он привязан к образу Ватсона скорее номинально, может творить что захочет и творит, собственно. У Матвеева в принципе актерская фишка - играть очень человечных персонажей, поэтому его Шерлок вовсе не непонятный социопатичный гений, а такой self-made man, в том числе из-за детской травмы. Еще есть Ирина Старшенбаум, которая сочетает в себе каким-то образом и Алиру-Невесту Дракулы, и Нину из "Кавказской пленницы" (кто понял, тот понял), и Константин Богомолов в по-моему лучшей своей роли за этот год (прости, сериал "Псих). Константина после его бомбезных аутфитов мы называем не иначе как лорд Гжель, а играет он главу полиции, который страстно мечтает на самом деле покинуть свою должность, прям как полковник Жилин в соседней вселенной.

-5

Два слова про Павла Майкова, который играет смесь Лестрейда и Дарьи Донцовой - его персонаж работает в полиции, пописывает детективные романы и завидует более успешным писателям. Так вот, Павел Сергеевич идеальный второй, гениальный актер "подыгрыша", даже когда он играет персонажей-функций, или персонажей-шутов для разнообразия картинки он вдыхает в них жизнь, при этом держит второй-третий план и помогает солирующему актеру. В финальных сериях смотришь только на него и через него чувствуешь всю хаотичную доброту этой вселенной и незримую нить, связывающую с Шерлоком. Ужасно редкий и особенный талант, но как же охота посмотреть его в главной роли...

-6

Не хотелось бы заканчивать банальным "отключите мозг и наслаждайтесь", потому что там может и интересная мысль прилететь. Например, про "дилемму Бэтмена и Джокера" в финалке - стоит ли герою, который не убивает, убить ужасающего врага? Или вот, возвращаясь к теме детских травм. Если будет второй сезон, то мое глупое предположение развенчают, а я всё равно скажу. По сюжету Шерлок винит себя в гибели брата в далеком детстве, его мучают кошмары, он видит Черного Человека со своим лицом. Эта загадка так и остается неразгаданной, но Шерлок уверен, что его брата убили. Так вот, а что если это был просто несчастный случай и Шерлок теперь винит себя, считает себя чудовищем и сам себя боится в кошмарах?


Еще один лейтмотив русских сериалов этого года - проработка чувства вины и робкий совет простить себя, перестать мучить. Так и поступим.

-7