Юлия Сальникова
В Сыктывкаре появился город, где «власть принадлежит детям». Так о своем проекте говорит создатель профориентационных экскурсий Татьяна Коржова. Она мечтает, что этот проект изменит жизнь «особенных ребят», как когда-то изменил ее собственную жизнь. Татьяна 11 лет работала в банке, совмещая работу с воспитанием сына. Но однажды вместе с ребенком они отправились в Казань, где заглянули в местный Город профессий. Мысль настолько крепко засела в голове, что женщина решила действовать – создать в Сыктывкаре не просто площадку для профориентационных экскурсий, она предложила запустить проект для ребят, которым особенно важно не ошибиться в выборе будущей специальности, для ребят с инвалидность и ОВЗ.
Татьяна оставила прежнюю работу, ушла работать в Интернет и параллельно открыла сыктывкарский Город профессий. Проект некоммерческой организации «Я-проф» поддержан Фондом президентских грантов. Это уникальное в регионе место, где в одном здании есть 13 разных тематических площадок – салон красоты, банк, туристическое агентство, экостанция, пекарня, полиция, автосервис, поликлиника… Недавно здесь появилась даже собственная ферма, первым ее обитателем стала интерактивная коза. Умная игрушка умеет блеять, ее можно гладить и даже доить.
Каждая локация посвящена отдельной профессии. Ребятам не просто рассказывают, как работают кассиры в магазине или строители, им дают самим попробовать. Это форма обучающей игры. Например, на площадке супермаркета дети примеряют форму продавца, учатся пробивать товар на ленте, сортировать игрушечную картошку и капусту на складах.
В салоне красоты даже мальчишки с удовольствием плетут косы манекенам, а еще ребятам рассказывают о тонкостях профессии, о чем обычно дети даже не доказываются: почему строители носят каски, что означают на языке сотрудников банка понятия «пачка» и «корешок». Кстати, в Городе профессий есть даже своя валюта, этими игрушечными банкнотами расплачиваются в магазинах, а сотрудники банка могут точно узнать их номинал при помощи новых счетных машин.
На локации, посвященной врачам, дети перевоплощаются в терапевтов и даже неонатологов. Здесь есть собственный беби-зал, с люльками для новорожденных и пупсами, которых ребята учатся кормить и пеленать.
Каждая комната продумана до мелочей, с подходящим интерьером, оборудованием и реквизитом. Одним из самых интригующих занятий для групп является посещение локации «полицейский участок». Юным стражам порядка нужно расследовать дело, найти преступника и надеть на нарушителя наручники. А в соседнем зале пытаются «поймать» еще более загадочного жителя «Города профессий» — эклектический ток.
— Чтобы дети смогли строить ещё больше различных электрических цепей мы приобрели специальный конструктор, с помощью которого изучение феномена электричества будет еще увлекательней! – рассказали в НКО «Я-проф», напомнив, что все занятия проходят на безопасном оборудовании под контролем кураторов.
Благодаря проекту «Волшебный мир профессий для детей-инвалидов и детей с ОВЗ» общественники хотят познакомить ребят с многообразием профессий, чтобы выявить сильные стороны ребенка.
— Мы считаем, что необходимо расширять грани самопознания детей, сформировать позитивное отношение к труду. Общение «особенных» детей со сверстниками поможет им стать более социальными и проще идти на контакт с окружающим миром, меньше замыкаться в себе и находить новых друзей,— пояснили авторы проекта.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России ✔️