Однажды увидела в цветочном магазине необычные каллы. Цветки малиновые, а листья полупрозрачные.
Называется “Фрозен Квин”, “Ледяная королева”. Это новый сорт и бывает в продаже редко.
На самом деле каллы, которые растут дома в горшках и ставятся в букеты, не совсем каллы. Точнее, совсем не каллы, а зантедеския . В природе зантедеския растет в Африке. В нашем представлении Африка — это одна сплошная пустыня. Ну, или саванна, где животные дохлебывают последнюю воду из жалкого ручейка.
В реальности большая часть Центральной и Южной Африки находится в экваториальном климате. Здесь несет свои воды Заир, самая полноводная река Африки. И самая глубокая в мире. До 1971 года она называлась Конго. В 19 веке не было страшнее местности в Африке. В замечательном романе Жюля Верна “Пятнадцатилетний капитан” путешественники из-за того, что злодей Негоро испортил компас, оказываются в этих местах и с ужасом восклицают: “Африка! Экваториальная Африка!” Дикие племена аборигенов, коварная природа и свирепые хищники не давали шансов белому человеку на выживание.
Даже у Сергея Михалкова в стихотворении “Фома”(детском, между прочим!) крокодил съел пионера Фому именно в реке Конго.
На всем многотысячном пути в Заир впадает множество рек, речушек и ручьев.Пойма среднего и нижнего течения реки больше напоминает болото, над которым раскинулся дождевой тропический лес. Деревья смыкаются в вышине кронами, поэтому внизу почти всегда полумрак и влажность. В этом буйстве природы обитает почти десять тысяч видов растений! И среди них наша зантедеския.
В России, да и много где еще, растет белокрыльник, который и называется по научному “каллой”. Но из-за схожего внешнего вида и условий обитания чаще всего всех их называют каллами.
Уход и особенности выращивания
Главное, что нужно знать о зантедескии: она растут во влажном тропическом климате, где тепло и немного сумрачно.
Поэтому весь уход заключается в том, чтобы создать растению те условия, в которых оно живет в природе.
"Ледяная королева" не исключение. Ей подходят рекомендации для других видов калл.
Освещение и температура
Прямые солнечные лучи не должны дотягиваться до места, где стоит горшок с цветком.
Оптимальная температура +18+20 градусов летом и +8+15 зимой. Но это не значит, что при малейшем изменении температуры растение погибнет. Зантедеския — неприхотливое растение и легко переносит кратковременное понижение температуры. А во время интенсивного роста может выдержать температуру +26+28 градусов.
Полив и опрыскивание
Воду зантедеския очень любит, особенно тогда, когда начинает быстро расти. Земля в горшке всегда должна быть влажной, но не превращаться в стоячее болото.
Часто нужно устраивать “дождь” —опрыскивание.
Подкормки и удобрения
Зантедеския очень любит подкормки из органики. Сейчас в магазинах можно купить готовую смесь.
В начале цветения неплохо подкормить растение кальцием. Тогда оно будет дольше цвести.
Сок ядовит. При обрезке, подкормке, пересадке нужно следить, чтобы сок не попал на кожу или слизистую. Иначе возможен контактный дерматит, отек и общее ухудшение самочувствия.
Пересадка и цветение
Пересаживают зантедескию осенью или ранней весной, когда растение еще находится в состоянии покоя.
Цветение продолжается от трех до восьми недель. Световой день должен быть не меньше 10 часов, иначе калла не сможет зацвести.
Для того, чтобы цветение началось раньше, можно устроить “встряску”. Ночью ставить горшок в помещение с температурой не более +16 градусов. А днем, наоборот, на хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, ведь в мире цветов так много интересного!