Найти тему
ШУРФ

Раскопали фундамент барского дома, кто бы мог подумать что под кучей плавленного стекла и железа окажется столько разных находок

А благодаря железки торчащей из стены фундамента удалось обнаружить ценную царскую находку!

Дед Юрий, так зовут заядлого грибника и ягодника. Это он нам и поведал место где был большой дом. До революции дом принадлежал барину, тут были его владения, охотничьи угодья. Предположительно это был охотничий дом. Ну это со слов деда, якобы ему так рассказывали в период его детства. Познакомились мы с дедом во время наших экспедиций в эти края.

Лесная дорога тут одна, она ведёт и в болото клюквенное и в грибные места. Ну а нас в новые хабарные месте). Хуторов и деревень тут конечно много было, мест для поиска артефактов много. Так вот, пришли мы на это место и действительно, остатки фундамента довольно таки большие, дом здоровый был. Домовая яма отчетлива видна, это с учётом того сколько прошло времени. Я в неё спустился, как в ростовой окоп.

По компасу определили восточный угол и начали с него. Столько плавленного стекла я в жизни не видел! Тут просто море его. Стекло плавилось и перемешивалось с землёй образуя бесформенные куски разных размеров. Пришлось перекопать кучу такого стекла, чтоб добрать до первых находок. Всё чаще стали попадаться угли разных размеров. Сначала подумали от печи, но печь далеко в противоположном углу.

Первой нашей находкой стало серебряное сломанное кольцо. Обручалка скорее всего. Я подумал, что кольцо свинцовое, уж больно цвет на свинец смахивал. Но когда с внутренней части чиркнул ножом, то понял сразу - серебро. Насторожил цвет, впервые вижу серебро такого цвета.

-2

Две интересные пуговицы! Они стеклянные друзья! Нашли их чисто визуально когда грунт перекидывали. До этого раза таких пуговиц никогда не на ходил.

-3
-4

5 копеек 1928 года. Монета должна быть золотистого цвета, а эта чёрная. Уже позже дошло до нас почему такая она. Дом скорее всего горел, это объясняет и сплавившееся стекло. Вот и монета при воздействии больших температур почернела.

-5
-6

Замечательная находка, вот была бы она ещё целая. Я её обнаружил только благодаря железяки которая торчала из стенки фундамента. Железяку принял за большой обломанный старинный топор. Когда начал вытаскивать её из стены вместе с ней вылетела и пряжка царская. Жалко что нет зацепа и фиксатора ремня. Думаю такое состояние пряги - это тоже заслуга высоких температур огня. Попробую когда нибудь восстановить её.

-7
-8

Большая конина. Так же со следами от огня.

-9
-10

Точно такие же 2 копейки не известно какого года , как и пятак 1928 года. Досталось и им от огня. Чистить такие монеты уже бесполезно, это металлолом.

-11
-12

Единственная находка которая не попала под огонь. Это посему запонка. На ней осталась в одном месте немного позолоты. Сама она латунная. Красивая вещица.

-13
-14

Фундамент оказался большой и за один день его не обследовать. Дни стали очень короткие и нам придётся сюда ещё как минимум раза три четыре придти. Не пропустите новые статьи.

Спасибо за интерес к каналу, до новых встреч.