Одно из самых ярких впечатлений детства - путешествие на машине из Нового Уренгоя до Уфы. Дело было в 90-ых, папа купил «Волгу» и мы всей семьей поехали на ней в отпуск. И, знаете, это не как сейчас, сел и поехал. Тогда это было целое испытание. Сегодня хочется поностальгировать и рассказать с какими сложностями приходилось сталкиваться.
Я помню, как я с нетерпением ждал, когда у родителей наступит отпуск. Прям до дрожи. Ждал, потому что скорее хотел уехать из Севера туда, где светит солнце, где зелёная трава, цветёт яблоня и уже можно с друзьями пойти на речку. Поэтому готов был добираться до заветной цели хоть на машине, хоть на лошади и не важно сколько времени это займёт.
Сам не могу понять, почему я запомнил эти путешествия, потому что назвать их приятными я не могу. Вот вы, как думаете, с чего начинается путешествие на машине? С заправки полным баком, а может со знака с перечеркнутым названием города? Тогда путешествие на машине начиналось с железной дороги, да именно с этого. Дорог то не было автомобильных, только железная. Поэтому мы грузили машину на платформу и ждали, когда тронется поезд. Причём пойти домой мы не могли, потому что поезд мог тронуться в любую минуту. Вот нам и приходилось сидеть внутри машины, иногда это занимало несколько суток. Стоишь такой на платформе, пропитанный запахом креозота и ждёшь, когда уже начнётся твоё путешествие. Спишь в машине, а до дома с тёплой кроваткой рукой подать, но нельзя...а вдруг поезд именно сейчас тронется.
Ехать на платформе нужно было не далеко, из Нового Уренгоя до Пурпе. Это около 300 километров, сейчас и не помню за какое время поезд преодолевал это расстояние, часов за 10 где-то, так как «железка» там, мягко говоря, не очень. Помню, когда мы под вечер приехали в Пурпе, я думаю, вот она, свобода. Сейчас то Папа нажмёт на педаль газа и мы помчим навстречу отпуску. А, нет, облом. Сказали ждать до утра. Причина была в том, что специалисты, которые отвязывают машины и выгружают с платформы уже напились и теперь смогут приступить к своим обязанностям только утром. Классика. Поэтому опять пришлось ночевать в машине.
На утро «мастера» своего дела пришли на работу и началось движение. Как же я завидовал тем, кто оказался в хвосте состава, из выгружали первыми. Мы были посередине. Я думал о том, чтобы они опять не набухались, пока дойдут до нас. Но все обошлось.
И вот мы на свободе, отец осмотрел машину и мы двинулись в путь. На магнитофоне играла какая-то кассета, по-моему песня И. Скляра «Комарово». Мне теперь все нравилось - мы едем. А значит уже совсем скоро я смогу отправиться на речку со своими друзьями. С каждым пройденным километром деревья становятся выше и мне это однозначно грело душу. Однако, это длилось не долго, всего 500 километров. Доехав до Сургута мы опять встали.
Мост через Обь в Сургуте построили только в 2000 году, а до этого переплывать эту реку приходилось на барже.
Летом очередь на баржу была сумасшедшая, выстраивалась многокилометровая пробка из автомобилей. Можно было и на вертолете переправить машину, но это дорого. Поэтому мы ждали своей очереди, иногда по несколько суток. Я бы сейчас просто палатку поставил бы и отдыхал там, а тогда сидели в машине.Может у моей мамы именно с тех времён появилась привычка брать с собой столько еды в дорого, чтобы хватило на месяц. Ночью Папа спал прямо на земле, а мы с мамой в машине. Теперь все это в прошлом. В Сургуте возвели красивый мост через Обь. Баржи ушли в прошлое, как и пробки.
Вот как только ты переплавляешься на другой берег реки Обь, только тогда ты на свободе. Больше преград нет, только ровная дорога длинною 1600 километров. Именно столько ехать от Сургута до Уфы. Правда для того, чтобы проехать 800 километров, пришлось потерять 5 дней.
После Сургута до Уфы мы доезжали за двое суток. Мы обязательно ночевали в гостинице, где-нибудь под Тюменью, там можно было выспаться и сходить в душ. Дальше одни приятные воспоминания. Хотя Папа был насторожен, особенно на Челябинской трассе, там тогда орудовали различные банды, ждали машины с северными номерами. Нам повезло, на пути они не попались. Хотя отец рассказывал, что многим приходилось оставлять там половину отпускных, карточек-то не было. Возили наличку. Кто расплатился с бандитами, на машину вешали надпись «Коляска оплачена», чтобы другие не трогали.
Сейчас я этот путь преодолеваю за двое суток. Дорога безопасная, по пути очень много заправок, кафе и гостиниц. Ехать одно удовольствие. Если бы ещё сама дорога была бы ровной и хотя бы в четыре полосы, то вообще красота. Но, это видимо следующий этап и об этом будут писать мои дети. Очень надеюсь.