Здравствуйте, дорогие читатели.
Читала внучке сказку «Синяя птица». Наткнулись на пожарские котлеты. Вот и решила повторить этот рецепт.
Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно. Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины. Телятины на кухне не оказалось, но смышленую трактирщицу это не смутило: она приготовила котлеты из курицы, и подала государю.
Тот не заметил подмены и сердечно поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин, а когда она созналась в своей хитрости — пригласил в Петербург, обучить придворных поваров готовить блюдо, которое полюбилось Его Величеству.
Скорее всего, все было совсем по-другому, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных котлет никто не оспаривает. А пожарские котлеты и в самом деле хороши. Для их приготовления надо:
1 курица весом около 1 кг
100 гр. белого хлеба
½ ст. молока
2 ст.л. сухарей
6 ст.л. сливочного масла
У подготовленной курицы отделяю кожу и мякоть от костей. Мясо пропускаю через мясорубку. Туда же отправляю замоченный в молоке белый хлеб. Добавляю к фаршу 1 ст.л.
разогретого масла, солю и тщательно перемешиваю. Из полученного фарша формирую небольшие котлеты, обваливая их в сухарях. Подготовленные котлеты обжариваю в масле с обеих сторон на разогретой сковороде в течение 4-5 минут, пока не образуется румяная корочка.
После этого сковороду с котлетами ставлю в разогретую духовку при 180 градусах на 15 минут. Перед подачей котлеты поливаю растопленным маслом. На гарнир можно подать зеленый горошек, цветную капусту, картофельное пюре. А оставшиеся кости использую для бульона.
Способ приготовления нашего блюда можно отнести к правильному и полезному, если не считать легкого «поджаривания» котлет на сковороде. Всё что мы готовим в духовке для организма – есть очень хорошо и полезно. Куриное мясо всегда считалось диетическим, а если курица преобразована в фарш – непременно и усвояемость блюда возрастает. Доступное в цене мясо птицы с ценным белком – то, что нужно нам с вами на сегодня.
Нельзя забывать блюд, любимых нашими предками. Никак нельзя переходить на фасфудовскую пищу, когда в кулинарной копилке имеются вкусные и «хрустящие» рецепты – как котлеты пожарские.
Приятного аппетита.
Ставьте лайки, пишите комментарии.