Недавно моя двоюродная сестра впервые оформилась на работу. Официально, по ТК РФ, с белой зарплатой, премией, ОМС и прочими корпоративными атрибутами. Присылает мне фото своей трудовой книжки и пишет с кучей смайликов: «Вот фото моей первой трудовой».
Я ей отвечаю: «В смысле первой? Она будет у тебя единственной».
Она так удивилась 😀 Оказывается, она думала, что на каждом новом месте работы ей будут заводить новую трудовую книжку. Я объяснила, что это такой же документ, как, например, паспорт, их не может быть несколько. А с января 2021 тем более.
Вы, наверное, уже слышали, что до 31 декабря 2020 работники должны определиться, какой формат трудовой книжки они выбирают: бумажный или электронный.
Переход на электронные трудовые в нашей стране только начинается, поэтому я бы не рекомендовала так сразу отказываться от бумажного носителя.
А вот те, кто, как моя сестра, будут оформляться на работу впервые после 31.12.2020, уже не будут иметь права выбора, им сразу заведут электронную трудовую, бумажные бланки постепенно будут выходить из обращения.
В чем плюсы и минусы электронных трудовых книжек?
Так как система только внедряется, о плюсах, впрочем как и о минусах, можно рассуждать на уровне теории, что покажет практика, будем наблюдать в течение года.
К минусам можно отнести:
1. Система действует только первый год и в тестовом режиме и это, пожалуй, самый большой минус. Никто не застрахован от технических сбоев, удаления всех данных, утечки персональных данных и т.д. Я бы рекомендовала иметь на руках подтверждающие стаж документы (трудовой договор, копия приказа о приеме на работу, копия приказа об увольнении). В случае, если стаж работы у данного работодателя надо будет подтверждать, то эти документы вам очень пригодятся.
2. Не совсем понятно, как будет происходить корректировка ошибочно внесенных записей.
3. В электронной трудовой нет сведений о награждениях, а некоторым это важно, например, для оформления звания «Ветеран труда».
4. Запись в электронную книжку надо внести до конца рабочего дня. А в бумажную вносили в течение 5 дней, поэтому если работник понимал, что не будет работать в компании, он мог попросить не вносить запись и с ним расставались как будто его и не было. Сейчас такой трюк провернуть будет довольно сложно, запись даже о двух рабочих днях будет сделана в трудовую книжку.
Из плюсов можно выделить:
1. Можно оперативно получить копию трудовой через личный кабинет на портале госуслуг. Это особенно удобно, когда ваш работодатель находится в другом регионе и соответственно, трудовая хранится у него.
2. Работник видит, как ведется его трудовая и какие сведения туда вносятся. В случае ошибки можно потребовать исправить записи. Возможно мониторить своевременное внесение записей о переводах, об изменении должности или структурного подразделения.
3. Нет необходимости отправлять трудовую, если офис работодателя в другом регионе. Обычно работники всегда переживают, а вдруг с трудовой что-то случится, она потеряется в пути, неизвестно, в каких условиях она там хранится. С электронной трудовой таких проблем не будет.
4. Нет рисков, что трудовая потеряется, сгорит, утонет, будет украдена или умышленно уничтожена самим сотрудником.
Важный нюанс: с введением электронных трудовых книжек становится невозможной ситуация, когда у работника две и более трудовых с целью скрыть некоторые факты из своей трудовой биографии. Для работодателей, это безусловно, плюс, не будет подводных камней при оценке сотрудника, а для некоторых сотрудников это может стать большим минусом.
В любом случае не спешите отказываться от бумажных трудовых, без вашего заявления вас не имеют права переводить на электронную трудовую насильно.
Если вдруг в будущем вам захочется это сделать, то надо будет просто подать заявление, возможность перехода на электронную трудовую книжку не сгорает 31 декабря текущего года. Это можно сделать и позже.
А какую трудовую выбираете вы?
Ставьте лайк, если вы за традиционную бумажную трудовую, подписывайтесь на мой канал, будет интересно.
Канал «Много мыслей вслух» — для думающих и амбициозных!