Новая коронавирусная инфекция стала не только самой обсуждаемой темой 2020 года, она повлияла на мировую экономику, систему здравоохранения, и, конечно же, изменила жизнь каждого отдельно взятого человека. Что мы знаем о COVID-19 спустя год? Ответы на главные вопросы о коронавирусе вы найдете в этой статье.
COVID-19: главное о вирусе
История возникновения. Правильное название вируса - SARS-CoV-2. Источник распространения - китайский город Ухань. COVID-19 относится к уже ранее известной группе вирусов - коронавирусам, которые распространены среди животных и птиц. Но за последнее время уже три разновидности данной инфекции перешли на людей, и носителями в этих случаях были летучие мыши. Причем к человеку вирус пришел уже в своем мутировавшем виде через посредника, которым могли быть верблюды, кошки, собаки.
Симптомы COVID-19 очень типичны и для других респираторных вирусных инфекций. Именно поэтому врачи не могут без анализа определить заражен человек коронавирусом или нет.
Основные симптомы очень похожи на симптомы сезонных заболеваний - гриппа и ОРВИ:
- высокая температура;
- затрудненное дыхание;
- кашель;
- заложенность носа (редко);
- потеря обоняния (типичный симптом COVID-19);
- боль в мышцах, головная боль;
- слабость.
При наличии симптомов ОРВИ необходимо остаться дома и вызвать врача.
Как передается вирус. SARS-CoV-2 очень быстро распространяется. Имеет два пути передачи:
- воздушно-капельный;
- контактный.
Вирус может передать зараженный человек через чихание, кашель и даже разговор. Именно поэтому рекомендуется носить маску (она создает барьер) и соблюдать дистанцию 1,5 метра - на таком расстоянии вирусу будет сложно попасть на здорового человека.
COVID-19 остается и задерживается на разных поверхностях. Больной человек может его оставить на дверных ручках, поручнях, кнопках лифта, столешницах, посуде и других предметах. Он также передается через рукопожатие. Далее здоровый человек касается своими руками рта, носа, глаз, и вирус проникает в организм.
Профилактика заражения COVID-19
Напомним, что лекарств для профилактики новой коронавирусной инфекции не существует. Основные средства профилактики - те же, что и при заражении ОРВИ.
- Мытье рук с мылом
Тщательно мойте руки с мылом сразу после улицы, посещения мест с большим скоплением людей, после контакта с товарами из магазина, перед приготовлением еды. Используйте для дезинфекции специальные салфетки и спиртовые растворы.
- Не трогайте лицо руками
Если вы еще не вымыли руки, то ни в коем случае не трогайте глаза, нос, рот. Именно через слизистые оболочки вирус проникает в организм. Чихайте в платок, вытирайте нос одноразовыми платками.
- Реже посещайте общественные места
Если все же оказались там, где много людей, то старайтесь соблюдать дистанцию 1,5 метра.
Выходя из дома и посещая места с большим скоплением людей, не забудьте надеть маску и перчатки. Заказать индивидуальные средства защиты можно на сайте производителя Health Dom. Защитные экраны , одноразовые маски и респираторы , перчатки.
- Ограничьте контакты с людьми, у которых есть симптомы ОРВИ.
- Не контактируйте с другими людьми, если у вас есть температура, кашель и другие симптомы. Вызовите врача на дом!