Катки в Туле устраивались с незапамятных времен. Ну что за русская зима без этого любимого развлечения. Катались все – и взрослые и дети. В Туле вообще любили спорт и разнообразные физические упражнения.
Конечно, о нынешних коньках тогда и мечтать не приходилось. Коньки для массового катания того времени всего лишь прикручивались к обуви. Потому и стоили недорого – меньше рубля за пару. Тем более в Туле, где развита всевозможная обработка металла, и многие в силах не то что купить коньки, а сделать их самостоятельно. И себе, и детям, и знакомым. Тула и в этом была специфическим городом.
Главным шиком считались настоящие беговые норвежские коньки, но таковых на весь город насчиталось-то всего лишь пять пар. Правда, для себя особо на таковых не покатаешься – коньки эти на вид достаточно тяжелые и длиннющие. Зато ковать спортивные победы на них – самое то.
Главный каток города устраивался в центре города, на берегу Упы рядом с кремлем. Упа в те годы каждую зиму замерзала, лед держался долго, а потому предприятие было достаточно надежным. Хотя год на год все равно не приходился. Бывало, каток удавалось открыть только в середине декабря – по новому стилю, так и вообще под наш новый год. Иногда и после нового года. А ведь денежки управе за аренду городского места все равно капали, невзирая ни на какую погоду. Да и каток на Упе был настолько популярен, что за право арендовать его каждый год кипели нешуточные войны.
В начале прошлого века неизменным арендатором долгое время оставался Федор Андреевич Капырин. Это настолько вошло в привычку, что в городе даже появилось нарицательное определение – капыринский каток. Хотя уже в 1908 году Капырин лишился права самолично устраивать в Туле катание на коньках. Таковое управа бесплатно, сроком на четыре года, предоставила отделу городского попечительства о бедных. Весь доход должен был поступить в пользу Детского отдела на нужды содержимых им благотворительных отделений.
Капырин, правда, все равно остался при делах, тут же заключив договор с Детским отделом, и до 1912 года платил ему по 250 рублей в сезон за аренду. При этом все расходы также ложились на него. А это не только устройство льда, но и строительство всевозможных теплушек, где бы можно было отдохнуть и переодеться. Опять же каток надо было украсить, особенно к новогодним праздникам. Так с момента открытия вокруг катка выставлялись елки и разноцветные флаги. Если верить газетной рекламе – числом не менее 1300. По выходным играл военный духовой оркестр.
«В воскресенье состоялось открытие катка на реке Упе, – сообщала, например, газета «Тульская Заря» 16 декабря 1914 года. – Играл оркестр 77 запасного батальона под управлением г-на Крейна. Было много учащихся».
За вход на каток в дни, когда играет музыка – со взрослых взималась плата по 25 копеек, с учащихся в форме и детей до 12 лет – по 15 копеек зараз. Когда не бывает музыки – со взрослых 10 копеек, с детей по 5 копеек. За сезонные билеты для взрослых цена устанавливалась 5 рублей, для учащихся – три. Причем, в выдаче сезонных билетов отказывать было нельзя.
Также арендатору предоставлялось право взимать по 5 копеек за раз за сохранение одежды с галошами и по 3 копейки за сохранение одних галош, если они оставлены без одежды. А за городской управой оставалось право по собственной инициативе или по жалобам катающихся потребовать от арендатора улучшений – например, лучшего отопления теплушек, усиление освещения, сглаживание поверхности льда и т.п. Исполнение всех таких требований для арендатора было обязательно. Ограда вокруг катка и общий его вид должны быть приличны. Счищенный с катка снег арендатор обязан сбрасывать и увозить в такие места, где бы он никому не мешал. Правда, когда после 1914 года аренду катка отвоевал Тульский кружок любителей спорта, он добился некоторой преференции от города – права скидывать счищенный снег по другую сторону Упы, все равно ведь растает.