Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики!
Сегодня я расскажу вам несколько историй о том, как меняется мировоззрение от обычного человека, пусть даже помогающего животным, до зоозащитника. И почему мы кажемся некоторым такими злыми и неприятными в общении.
Многие даже говорят "любящие животных ненавидят людей".
Еще эти истории показывают, что мы так же не идеальны, хоть вы нас порой и хвалите в комментариях:)
Дело было много лет назад, я еще училась в школе. Мы с мамой пристраивали свалившийся на голову помёт бездомных котят. Одного малыша захотел взять друг семьи, надежный и спокойный человек. Но попросил подрастить котёнка до шести месяцев, чтобы не брать совсем малыша.
За это время появились хорошие ручки поразмыслив и котёнка мы... отдали.
А знакомый, как оказалось, договоренность не забыл и ждал своего котёнка.
Ситуация выходила не красивая. Мы не сдержали слово. Признаться, что отдали мне почему-то было стыдно. Я помчалась искать похожего котёнка в интернете.
Договорились встретиться с одними из отдающих. И вот, картина следующая: Из метро выходят две девчонки, явно школьницы. Семейная пара прямо на руках в людном месте показывает им полугодовалого полосатого котика. Девочки между собой пару минут рассуждают похож ли, забирают кота и уезжают на метро.
И знаете за что я переживала долгие годы? Как волнуются эти люди (отдавшие нам котика), что отдали кота каким-то школьницам и ничего не знают про его судьбу! И до сих пор, наверное, переживают. Именно за это тревожилась я.
(Хотя они ничего не спросили и больше не позвонили).
Сейчас этому коту уже больше 10 лет, зовут его Бася, по молодости был страшнейший хулиган, долго были проблемы с лотком. Но потом всё наладилось. Он так и живет со свои хозяином всю жизнь, с тем самым знакомым.
А вот другой давний случай.
Дымчатая гладкошерстная девочка-котёнок 5-6 месяцев от роду истошно кричала под деревом у окна пятиэтажки как минимум 4 часа. Когда мне сказали, что в конкретной точке еще пару часов назад непрерывно кричал котёнок, я пришла и нашла её ровно там же. Взяла в руки (спокойная котейка, явно привыкшая к рукам), заглянула в открытое окно первого этажа и спросила не их ли кошечка. Мне ответили "точно не наша".
Прямо на руках принесла котёнка домой. Мы изолировали её в туалете, обработали от паразитов. Столько блох я не увижу еще много лет - весь пол был ими усыпан.
И о чем же я тревожусь следующие несколько месяцев?
Вдруг та воображаемая милая старушка, которая потеряла эту ручную кошечку так сильно переживает, что не спит ночами. Даже искренне думала объявление повесить с фотографией "если вы потеряли кошку, то с ней всё в порядке."
И ничего, что кошка была вся усыпана блохами. Ничего, что орала много часов на одном и том же месте... Может кто-то за неё переживает!
Что мы имеем спустя годы?
Мороз 15 градусов ниже нуля. Мы не дышим и не шевелимся.
Облезлые, тощие, маленькие... они выходят из дырки грязного подвала поесть. Их уже ждут опытные женские руки, отдельная комната, полная миска.
Только бы никто не спугнул...
И тут из окон или из-за спины раздаётся громогласное, с претензией, с подозрением:
- А ЗАЧЕМ ВЫ ИХ ЗАБИРАЕТЕ, ИМ И ТУТ ХОРОШО!
Что я должна ответить:
Вот смотрите, беленького забирают домой в этом же доме, но после прививок - у них старый кот. Они давно хотели этого малыша взять домой, но поймать его не могут. А двум маленьким девочкам будут искать новый дом, если хотите котёночка, то можете забрать себе ( предлагаю всегда без лишних вопросов - никто из прохожих ни разу не взял себе животное).
Им тут плохо, подвал сырой, в нём полно трупиков предыдущих помётов. То травят, то дырки в подвал закрывают, они болеют. А на диване они проживут 20 лет... И мать хорошо хотя бы стерилизовать. Да, всё за свой счет и у нас есть семья и работа.
Вы только не шумите так и отойдите пожалуйста чуть чуть (тут судьба котят решается в эти секунды, завтра и этих может машина раскатает). Да нет, мы не живодёры, хотите возьмите мой телефончик.
А вот, что я хочу ответить на подобный тон. И как-то даже сказала:
Ваши дети сейчас дома в тепле?
Давайте их выпустим во двор и пусть они живут в подвале. Там хорошо.
На это мне с вызовом отвечают: Дети это другое. Это же кошки.
У меня есть дети и есть животные. И я почему-то убеждена, что никто на свете не заслуживает проводить детство с блохами в тёмных и удушливых петербургских подвалах.
И это пропасть длинною в мировоззрение. Дальше разговора не выйдет. Я для них агрессивная зоозащита, они для меня бездушные люди.
Оправдано ли агрессивная? Почему не хватает терпения?
Вот вчера ты сидел пол ночи на капельницах с домашним, породистым котом, которого выбросили на мороз. Люди выбросили.
С утра нёсся реанимировать пса, которого сбили и уехали, и ты помочь в итоге не успел. Люди сбили.
И вроде всё нормально, это твоя деятельность, ты её любишь. Кто-то в свободное время вышивает или играет в теннис, смотрит телепередачи, идёт на рыбалку. Ты же пытаешься сделать чью-то жизнь лучше. Хобби.
Вот сейчас пытаешься подарить жизнь этим крохам с гнойными глазами и хреновой шерстью.
А тут подходят люди и предъявляют претензии сходу. Говорят котятки живут хорошо, пускай ловят крыс...
Вот так постепенно и выходит, что раньше мы волновались за душевные переживания людей, а теперь за физическое состояние животных. И кто знает, хорошо это или плохо.
Конечно только кажется, что мы не любим людей - это невозможно. Ведь именно люди не только совершают ужасные ошибки и говорят плохие слова, но и делают небывалое добро и поддерживают друг друга в трудные минуты.
Для сохранения баланса важно стараться понять другую сторону, делать усилие и думать о том, как видит мир другой человек. Это полезно не только нам, но и другим, глубоко увлечённым своим делом или профессией людям, учителю понимать ученика, врачу пациента.
И тогда все будут немножко терпимее. И мир чуть-чуть добрее.
Менялось ли у вас отношение к людям после каких то событий?
Стали ли вы с годами терпимее или наоборот жестче в каких-то ситуациях?
Лайк всегда приятен, а подписка бесценна!