Молодые люди, завершающие образование сегодня, более квалифицированы, чем любое предыдущее поколение в истории. Они начинают работать после долгих лет обучения: средняя продолжительность учёбы перед началом профессиональной деятельности – 15 лет, а это значительно больше, чем учились их бабушки или дедушки. Это огромное достижение, которым мировое образование может по-настоящему гордиться.
Но несмотря на беспрецедентное количество лет формального образования, молодые люди вынуждены бороться за престижные места на рынке труда, и правительства продолжают беспокоиться о несоответствии между спросом со стороны экономики и предложениями систем образования. Увеличение продолжительности обучения не означает лучшую работу и лучшую жизнь.
Оригинальный источник данного материала находится по ссылке. По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на http://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97.
Особенности современного образования
Образование – фундаментальная движущая сила социального прогресса, оно должно соответствовать запросу рынка и требованиям молодёжи. Молодёжь не просто хочет получить сильные академические навыки, но и развить любознательность, воображение, сочувствие, предприимчивость, стойкость, уверенность и решимость создавать себе работу, научиться управлять карьерой новыми способами.
Эффективные системы образования выходят за рамки традиционных методов обучения, предоставляя учащимся знания, относящиеся к будущей занятости, развивая способности применять их в меняющихся ситуациях. Увеличение продолжительности обучения учит молодых людей несколько раз с раннего возраста принимать решения о том, где и как они будут учиться.
Самые популярные профессии, по мнению молодежи, – медицинские работники, артисты, юристы – не будут автоматизированы в ближайшее время. Но за пределами 5-10 вакансий 39% молодых людей выбирают работу, где намного выше риск автоматизации.
Чего ожидают школьники от образования
Школьные предметы должны быть более актуальными для учеников – это постоянная жалоба молодых людей: они хотят сосредоточиться на предметах, которые будут иметь отношение к их жизни. Многие студенты изучают практически те же материалы, которые изучали подростки в 1980-х, но мир сейчас сильно отличается от того, что было сорок лет назад.
Многие получают специальное образование, потому что в этих направлениях есть спрос — но неизвестно, будут ли существовать эти профессии через 10 лет. В этой ситуации очень важно развивать критическое мышление, готовность учиться на протяжении всей жизни.
Другое важное умение, которое должно формировать современное образование – способность самостоятельно учиться, умение находить необходимое из бездны доступной информации, ставить факты под сомнение.
Последние исследования PISA показывают, что образовательным учреждениям необходимо увязывать навыки с работой; эффективная профориентация требуется наряду с тесным взаимодействием с работодателями.
Карьерные устремления подростков
Организация PISA в 2018 г. опросила более полумиллиона 15-летних учащихся из 79 стран и экономических зон, изучив их профессиональные планы в отношении будущего обучения и работы. Исследование рассматривало, как карьерные мечты молодых людей изменились за 20 лет, насколько они коррелируют со спросом на рабочую силу, насколько тесно устремления зависят от социального происхождения и пола.
Огромные изменения в мире труда за последние два десятилетия мало повлияли на карьерные ожидания подростков, которые сосредоточены на маленьком количестве профессий. Около 47% мальчиков и 53% девочек ожидают, что к 30 годам будут заниматься одной из 10 популярных профессий, которые зародились еще в XIX-XX вв.
Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, директор по образованию ОЭСР Андреас Шлейхер сказал, что короткий список популярных традиционных занятий вызывает озабоченность. Слишком много подростков игнорируют или не знают о новых типах рабочих мест, которые появляются, особенно в результате технологизации.
Топ-15 профессий, о которых мечтают дети
- Танцовщица/хореограф
- Актёр
- Музыкант
- Учитель
- Учёный
- Спортсмен
- Пожарный
- Детектив
- Писатель/блогер
- Полицейский
- Космонавт
- Пилот
- Ветеринар
- Врач
- Юрист.
Исследование выявило слабую связь между карьерными устремлениями и ожидаемым спросом на рынке труда. Доступная, хорошо оплачиваемая работа в будущем – не главная мотивация для подростков.
Перспективное направление развития высшего образования – изучение того, как мы дополняем, а не заменяем искусственный интеллект, как мы создаем культуру, которая способствует обучению.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Год обучения в Лос-Анджелесе — стоимость обучения в школах и ВУЗах Лос-Анджелеса для русских
✅ Отправить ребенка учиться в Чехию: 5 самых главных вещей, которые нужно знать
✅ Отправить ребенка в Америку на обучение