Разобраться в системе тарифов на электрическую энергию, действующей в Беларуси, неподготовленному человеку не просто. Но для того, чтобы осознанно экономить на платежах за потребляемую электрическую энергию, сделать это не будет лишним.
В Республике Беларусь устанавливаются единые тарифы на электрическую энергию, в отличие от тепловой энергии, где в разных областях тарифы разные.
Существует множество групп потребителей электроэнергии, для которых сформированы специальные тарифы на электроэнергию. Это:
· промышленные потребители;
· сельскохозяйственные потребители;
· электрифицированный железнодорожный и городской транспорт;
· непромышленные потребители, в том числе:
- бюджетные;
- организации, оказывающие бытовые услуги сельскому населению;
- уличное освещение.
· тарифы для населения;
и т. д.
Здесь мы разберёмся только с тарифами для населения.
Эти тарифы регулируются Советом Министров и ежегодно формируются в соответствии с Положением о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 г. № 571 (Положение). https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C21400571
В соответствии с упомянутым Положением, сформированы 4 (четыре) вида тарифов для населения:
1. Тарифы на электрическую энергию, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат.
2. Одноставочные тарифы.
3. Дифференцированные тарифы по двум временным периодам.
4. Дифференцированные тарифы по трем временным периодам.
Кроме того, выделены:
· тарифы на электрическую энергию, используемую для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной (суммарной) мощностью электро-нагревательного оборудования более 5кВт, при условии установки отдельного электросчётчика для учёта электроэнергии, потребляемой этим оборудованием;
· тарифы на электрическую энергию, используемую в жилых домах (квартирах), не оборудованных в установленном порядке системами централизованного тепло- и газоснабжения и оборудованных в установленном порядке электрическими плитами:
- при отсутствии отдельного (дополнительного) прибора индивидуального учета расхода электрической энергии для нужд отопления, отопления и горячего водоснабжения, либо:
- при его наличии.
С действующими ныне тарифами можно ознакомиться по ссылке: https://www.energosbyt.by/tariffs.php
Большинство граждан оплачивает за потребляемую в своих квартирах и домах электроэнергию по так называемым субсидируемым тарифам. Это означает, что установленные для населения тарифы не покрывают затраты энергосабжающих организаций на выработку, передачу, распределение и реализацию (сбыт) электрической энергии.
В настоящее время тарифы для населения выросли и, практически, достигли уровня затрат, которые несут энергоснабжающие организации.
Так, если одноставочный тариф, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат, составляет 20,9 коп/кВтч,
то субсидируемый одноставочный тариф для населения, проживающего в домах и квартирах без электрических плит для пищеприготовления составляет 19,1 коп/кВтч. Разница уже небольшая.
Всё, что недоплатило население, включается в тарифы для промышленных потребителей электроэнергии, а они, в свою очередь, включают свои затраты в цену выпускаемой ими продукции. Покупая эту продукцию, население компенсирует эти затраты. Так что круг всё равно замыкается на кармане рядового гражданина.
Положением установлены случаи, когда граждане обязаны оплачивать потребляемую электроэнергию по повышенным тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат энергоснабжающих организаций на выработку, передачу, распределение и реализацию (сбыт) электрической энергии:
Это случаи, когда:
у гражданина в собственности и (или) во владении и пользовании есть одно или несколько жилых помещений, и в них отсутствуют (в одном из них) зарегистрированные по месту жительства граждане;
жилое помещение используется в соответствии с законодательством для местонахождения частного унитарного предприятия;
у гражданина в собственности и (или) во владении и пользовании есть оснащенные приборами учета и используемые для личных целей нежилые помещения (гаражи, сараи, …);
потребление электроэнергии имеет место на строительных площадках при осуществлении индивидуального жилищного строительства на предоставленных гражданам земельных участках.
В следующих статьях будут рассмотрены вопросы:
- Как перейти на расчеты по тарифам, дифференцированным по временным периодам, зачем это делать и что для этого нужно?
- Как отопить домик в деревне?