Найти тему
История и культура Евразии

Была ли Корея независимым государством в XIX веке?

Несмотря на устоявшееся мнение, что корейское государство было полностью независимым до японского протектората это не совсем так.

До 70-х годов XIX века Корея находилась под сильным влиянием соседнего Китая, который являлся сюзереном.

Поэтому после ослабления влияния Китая, который сам стал зоной влияния европейских стран Корея получила полную независимость в своих действиях.

Были установлены дипломатические отношения с Японией в 1876 году, и с США в 1882 году. Стороны получили возможность обменятся посланниками.

После этого подтянулся и Китай, который навязал Корее договор "Правила морской и сухопутной торговли".

Этот договор был неравноправным и носил форму скрытого контроля над корейским государством, практически приравнявшим его к китайской автономной провинции.

  • В соответствии со ст. 1 и 2 этих правил Китай направлял в каждый открытый порт Кореи торговых комиссаров, каковые фактически были консульскими работниками и осуществляли юрисдикцию над китайскими подданными в своем округе. В Сеуле размещался так называемый генеральный комиссар по торговле и переговорам, который ведал далеко не только вопросами международной торговли, но и осуществлял надзор за корейской внутренней и внешней политикой. Корейский монарх имел право послать комиссаров по торговле в китайский порт Тяньцзинь, но они не обладали юрисдикцией над корейскими подданными - монография Л.Козлова ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС КОРОЛЕВСТВА ЧОСОН В УСЛОВИЯХ СОПЕРНИЧЕСТВА КИТАЯ, ЯПОНИИ И РОССИИ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ (КОНЕЦ XIX В.)

В это время происходит окончательное разъединение функций дипломатического ведомства и министерства ритуалов (туда входил корейский МИД). В составе МИД Кореи (Тхоннигим амун - ведомство переговоров и торговли) произошло формирование управление по отношениям с Китаем (садэ), и по отношениям с другими государствами (кёрин).

Несмотря на противодействие китайцев, в 1887 году открылось корейское представительство в Токио (Япония), и в 1888 году в США. В самом Сеуле появились диппредставительства Российской империи, Великобритании, Германии, Италии, Франции (вдобавок к посольствам США и Японии).

Несмотря на это, любые действия дипломатического характера Корея должна была проводить после согласования с китайской стороной.

Окончательно Корея освободилась от китайской опеки только после поражения Китая в войне против Японии 1894-1895 годов. Это не привело к независимости Кореи, так как она сразу же попала под влияние Японии.

  • В 1897 г. ван Кочжон провозгласил Корею империей и дал стране название Великая Хан. Утвержденная им в 1899 г. корейская квазиконституция заявляла, что Тэхан является независимым государством и может самостоятельно принимать решения по таким вопросам, как отправка дипломатов, объявление войны и заключение мирных договоров - монография Л.Козлова ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ СТАТУС КОРОЛЕВСТВА ЧОСОН В УСЛОВИЯХ СОПЕРНИЧЕСТВА КИТАЯ, ЯПОНИИ И РОССИИ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ (КОНЕЦ XIX В.)
Коджон (8 сентября 1852, Сеул — 21 января 1919, Токсугун) — 26-й король династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-й император Корейской Империи (с 1897 по 1907). Фактически не правил самостоятельно, был лишь номинальным монархом. Сначала страной управлял его отец - Ли Хаын, потом - его жена Мёнсон. После 1895 управление фактически осуществляла японская администрация.
Коджон (8 сентября 1852, Сеул — 21 января 1919, Токсугун) — 26-й король династии Чосон (с 1863 по 1897) и 1-й император Корейской Империи (с 1897 по 1907). Фактически не правил самостоятельно, был лишь номинальным монархом. Сначала страной управлял его отец - Ли Хаын, потом - его жена Мёнсон. После 1895 управление фактически осуществляла японская администрация.