1945 год был удачным годом для Георгия Жукова. В мае того же года советский генерал привел 1- й Белорусский фронт к победе в решающей битве за Берлин, положив конец Второй мировой войне в Европе. Тем не менее, несмотря на то, что Жуков был самым титулованным и знаменитым офицером в Советском Союзе, у него были причины для беспокойства, поскольку у него был неприятный секрет, который он не осмеливался раскрыть своему начальству. Видите ли, у Жукова была проблема с кокой......Кока-Колой.
Жуков впервые попробовал напиток с группой американских офицеров, его "зацепило". Но возникла небольшая проблема: в Советском Союзе кока-кола считалась символом капиталистического Запада и была запрещена к ввозу. Поэтому, чтобы поддерживать свою привычку к газированным напиткам, Жукову пришлось проявить творческий подход.
Жуков подошел к американскому генералу Марку Кларку и спросил, можно ли сделать Coca-Cola прозрачной, чтобы она больше походила на ВОДКУ. Кларк передал послание президенту Гарри Трумэну, который, в свою очередь, связался с Джеймсом Фарли, председателем Coca-Cola Export Corporation, и тот подтвердил, что запрос Жукова действительно осуществим.
Классический красновато-коричневый оттенок Coca-Cola происходит из-за карамельного окрашивания, и удаление этого оттенка из рецепта, по словам Фарли, окажет незначительное влияние на аромат. Так в 1946 году завод по розливу кока-колы в Австрии доставил первую партию бесцветной бесцветной кока-колы по 50 ящиков. или «Белая кока-кола» напрямую маршалу Жукову. Напиток даже разливался в специальные бутылки с прямыми стенками, на крышке которых была напечатана советская красная звезда, чтобы он был еще больше похож на водку.
Под этим видом Жуков мог наслаждаться своей любимой американской сахарной водой под носом у начальства до своей смерти в 1974 году.
Источник: militaryarms.ru