Существует несколько факторов, исключив которые из своей жизни, можно забыть про то, что такое пяточная шпора – рассказываем в статье.
Пяточная шпора – крайне неприятное состояние. Оно не дает свободно двигаться. Каждый шаг отзывается резкой болью. Травмируются мягкие ткани. Деформируются сухожилия. Это все не только неприятно, но и опасно. Лечение консервативными методами возможно только на ранней стадии. В запущенных случаях предлагается исключительно хирургическая помощь.
Поэтому очень важно не только своевременно обращаться за медицинской помощью, но и по возможности исключать из своей жизни все возможные факторы риска. Сегодня расскажем вам о 3-х самых распространенных причинах развития пяточной шпоры. Если удастся исключить все их, то это будет лучшей профилактикой данного заболевания.
Обратите внимание! Вся информация носит ознакомительный характер. Для проведения диагностики и назначения лечения требуется обязательная консультация врача.
Причина №1 – избыточная масса тела
Лишний вес – это самая частая причина развития пяточной шпоры. По своей сути это заболевание заключается в том, что травмируется постоянно подошвенная связка, расположенная между пяточной костью и основание стопы. Эта ткань подвергается сильнейшим перегрузкам, если у человека избыточная масса тела.
В результате травмирования места крепления к пяточной кости развивается остеофит. Это отложение солей кальция с острыми краями. Выступ может достигать длины до 1,5 см.
Что делать для нормализации массы тела:
- сбалансировать рацион питания;
- ввести в свой распорядок дня обязательные физические нагрузки;
- проконсультироваться с диетологом и эндокринологом (часто избыточная масса тела является следствием нарушения обмена веществ, эндокринных заболеваний).
Причина №2 – профессиональная деятельность
В группу риска входят люди, чья профессиональная деятельность связана с длительным пребыванием на ногах, ходьбой, переносом тяжестей. Чем больше физической нагрузки оказывается на стопу, тем выше риск развития пяточной шпоры.
Что делать для снижения интенсивности влияния этого фактора риска:
- подобрать удобную и комфортную обувь, которая будет поддерживать стопу и равномерно распределять амортизационную нагрузку;
- регулярно проходить обследование у врача подолога или ортопеда (чем раньше будет выявлено патологическое изменение, тем выше шансы на успешное лечение);
- проводить сеансы самомассажа подошвенной части стопы (это позволяет нормализовать микроциркуляцию крови и лимфатической жидкости, улучшает трофику всех тканей);
- устраивать периодический отдых, стараться не находится постоянно в положении стоя (даже кратковременный отдых в течение 15 минут снимает напряжение с подошвенной связки);
- при появлении неприятных ощущений сразу же обращаться к врачу.
Причина №3 – неправильная постановка стопы
К сожалению, в современном обществе плоскостопие и косолапость очень распространены. Это означает, что у человека с неправильной постановкой стопы деформирован продольный и поперечный мышечные своды. Амортизационная и физическая нагрузка распределяются неравномерно. Поэтому страдает подошвенная связка.
Что с этим делать? Тут можно дать только один совет – обратитесь к ортопеду как можно быстрее. Специалист сделает плантограмму, поставит точный диагноз. Разработает индивидуальный курс восстановления нормальной постановки стопы.
Ни в коем случае не стоит пользоваться ортопедическими стельками без назначения врача. Без предварительного обследования эти приспособления могут причинить вред, поскольку могут быть подобраны неправильно.
Обратите внимание! Вся информация в статье носит исключительно ознакомительный характер. Проводить лечение заболеваний можно только под контролем со стороны опытного врача. Не занимайтесь самостоятельной диагностикой и лечением. Это опасно для вашего здоровья.
Наши площадки:
Сайт: https://freemove.ru
Вконтакте: https://vk.com/freemove_ru
Telegram: https://t.me/freemove_ru
Дзен: https://dzen.ru/freemove